石家庄市文艺界召开志愿者服务经验交流会

石家庄新闻网 时间: 2013-12-06 17:09:23 来源:

12月6日,石家庄市文艺界召开志愿者服务经验交流会



市委常委、宣传部长高天做重要讲话
 

石家庄新闻网讯 (记者 张小波)12月6日,河北省文联、中共石家庄市委宣传部、省会文明办、市文联共同主办了石家庄市文艺界志愿者服务经验交流会。市委常委、宣传部长高天,省文联党组副书记、副主席刘金凯,市委宣传部副部长王中月以及市文联九届主席团成员出席会议。

本次会议的举办旨在通过十大文艺家协会和各县(市)区文联交流文艺志愿服务工作,进一步总结我市九年来文艺志愿者服务的成功经验,探索新形势下文艺界如何紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,建立健全志愿者服务长效机制的新思路。

当前我市正处于改革发展的关键时期,文联工作面临许多课题和挑战,市委常委、宣传部长高天对广大文艺工作者提出了中肯的要求,她指出,广大文联文艺工作者要履行文联职责,一是要坚定政治立场和道德操守,为全市改革发展凝聚精神力量。文联作为党和政府团结联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,主要职责就是组织作家艺术家通过丰富多彩的文艺形式把人民群众凝聚在共同的理想旗帜下,营造积极健康的社会氛围,壮大主流意识形态阵地。弘扬主旋律,传播正能量。二是要坚持“双向受益”和成果共享,推进文艺事业发展。一方面,要围绕满足广大群众的精神文化需求,大力组织开展文艺服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,潜心研究人民群众的现实需要,真正关注他们精神生活,大力组织开展更多贴近群众、丰富多彩、形式多样的文化活动,努力让社会的每个元素、石家庄的每个角落都享受文化的浸润,以此提升全民道德素质,实现文化成果共享,增强群众精神世界的充实感和幸福感。三是要创新理念,开拓思路,提升文艺志愿服务新境界。立足实际,客观分析我市文艺战线的优势和特点,系统总结文艺志愿服务的做法和经验,扬长避短,突出重点,不但开拓创新,开辟文艺志愿服务的全新局面,健全文艺志愿服务网络,要精心策划志愿服务活动,不断创新志愿服务形式。

省文联副主席、市文联主席周喜俊对我市今后一个时期的文艺志愿服务工作进行了部署。她强调,做好文艺志愿服务工作,必须做好三个保障:明确文艺方向,为志愿服务提供政治保障;建立长效机制,为志愿服务提供人才保障;夯实发展基础,为志愿服务提供组织保障。她要求广大作家艺术家始终做到三个坚持,即坚持以人民为中心的工作方向;坚持以人为本的服务方式;坚持以人才为核心的发展理念。

省会文明办主任闫国文结合文明城市创建为文艺志愿服务工作做了具体指导,为作家艺术家发挥自身的优势,投身文明城市创建提供了新的思路和平台。

会议发出《石家庄市文艺志愿者倡议书》,号召全市文艺工作者以实际行动践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,营造出文艺队伍不断壮大,精品力作不断涌现,文艺人才脱颖而出,志愿者服务硕果累累的发展局面。

编辑: 张小波   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图