马 璇:"赶考行",我们行走在通往梦想的道路上

石家庄新闻网 时间: 2013-12-09 15:20:36 来源: 河北新闻网

马 璇:"赶考行",我们行走在通往梦想的道路上

11月6日至8日,“中国梦,赶考行”基层党员干部先进典型巡回报告会在河北省各设区市成功举办,吸引了4000多名党员干部现场聆听。巡回报告会积极创新形式,收到了良好的效果。(据燕赵都市网)

“巡回报告会是一种激励,更是一种鞭策。”报告中一个个来自于基层的先进典型事迹,离大家很近,报告语言虽朴实,事迹却都十分感人。无论是为了改变家乡面貌而艰苦奋斗,持之以恒的塞北林场务林人,还是为民务实清廉的“最美基层干部”吕振华,无论是深入基层,为民排忧解难的张士英,还是甘于奉献,认认真真做好本职工作的靖红利……为党员干部和学生群体树立了一个个鲜活的榜样,指引我们为实现中国梦贡献自己一份力量。

64年前的3月23日,中共中央从西柏坡迁往北平,面对建立新中国的历史使命,毛泽东同志意味深长地说,今天是进京“赶考”的日子。现如今,面对着实现“中国梦”的时代答卷,我们要想“金榜题名”,仍需弘扬“赶考”精神。这也正与河北省委提出的四大攻坚战对高技术技能人才的旺盛需求不谋而合。身为一名新录用的公务员,我更是感同身受。

“赶考行”链接梦想。“赶考”是一种历史性转变的精神,是承前启后、继往开来的精神。我们中华民族伟大复兴的“中国梦”需要这种精神,我们每个人小小“中国梦”的实现也需要这种精神。梦想连接道路,道路决定命运。“赶考”的路上,我们有梦想指引。

“赶考行”贵在坚持。近年前,多少学子加入了“千军万马过独木桥”的“公考”大军。他们用自己的青春书写出一个个华彩绚丽的的梦想,用自己的梦想为中华之崛起搭台。新一轮的的“公考”在即,莘莘学子们抱著成“公”的梦想,开始了自己的逐梦之路。在“赶考”这条道路上,贵在坚持。要获得荣誉、要使荣誉得到长久保持,没有捷径可走,必须从具体事情做起,一步一个脚印,持之以恒。要明白:扎扎实实做好日常每一件平凡小事,就是不平凡。“赶考”的路上,我们一直在前行。

“赶考行”任重道远。古语云:“道虽远,不行不至;事虽小,不成不为。”道路是阶段性的,梦想也是阶段性的。从改革开放到现在,我们伟大的民族经历了一次又一次“赶考”的洗礼,才有了现在的成就。我们每个人的成长也是如此,公务员考试上岸只是“赶考”的一个阶段性胜利。但是走在公务员成长的新道路上,又是新一轮的“赶考”。今后,无论是在生活还是工作中,我们还有很多的“考题”要去面对,我们必须继续坚持当初“赶考”的精神,不忘初心,方得始终。“赶考”的路上,我们直挂云帆。

我们有理由相信,在十八届三中全会的指引下,无论是国家还是我们个人,一定会在今后“赶考”的道路上越走越远,共同见证“中国梦”的实现。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图