铁路12306手机购票上线 服务时尚更接地气

石家庄新闻网 时间: 2013-12-10 16:12:57 来源: 石家庄新闻网

作者:谢晓斌

今天,铁路部门的官方手机购票客户端“铁路12306”已正式上线试运行,用户可从官网下载。“铁路12306”免费供旅客下载使用。(网易12月8日)

时下,我国已成为世界上拥有手机最多的国家,手机用户总量位居世界首位,手机在人们的工作生活中正发挥着越来越重要的作用。瞄准无线通信市场,从中挖掘商机,已成为一个时尚的行业。借助无线通讯平台,创新服务方式,在便民利民的同时,扩大自身影响,增强竞争软实力,同样是包括铁路、金融等行业在内的朝阳产业的不二选择。因为,服务既需要融入时尚元素,体现与时俱进,更需要广接地气,满足大多数受众的需求。

手机推出售票服务一直是铁路部门的一个攻关课题,也是广大手机用户的共同心声。电话购票只是一个初步尝试,民众最希望的还是和网络购票一样,能通过手机购票客户端,按照自己的需求买到合适的车票。在这方面,既需要技术攻关,也需要民众的心理有一个从急切期盼到平静等待的过程。等到一切条件成熟,手机12306客户端上线就自然会瓜熟蒂落、水到渠成。

铁路12306手机购票客户端的上线运行,除了满足了广大手机用户方便出行的需求外,也给包括无线通讯网络运营商、浏览器制作发行公司、软件制造商等在内的一批行业带来了商机。毋庸置疑,这些和此项业务相关联的公司会从中得到他们预想的收益。但一个问题随之也摆上台面:大家如何规范经营,本着多方共赢的原则共同维护好此项业务。网络运营商要保证通讯质量,浏览器发行公司要避免植入恶意插件,软件制造商要关注运行情况,时刻更新升级等后续服务,便民利民不仅是一个口号,更应成为经营理念和实际行动。在这方面,需要走的路还很长。

时尚作为一种社会文化现象,是易碎品,存在的时间和空间不会太长。只有充分接地气,扎根广大民众之中,才会有持续的生命力。期待手机12306客户端的上线运营,让广大民众从中得到更多实惠。

编辑: 郑想   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图