王亮调研大气污染治理工作 强调坚决淘汰落后产能压缩过剩产能

石家庄新闻网 时间: 2013-12-11 09:14:57 来源: 石家庄新闻网

王亮调研大气污染治理工作时强调

坚决淘汰落后产能压缩过剩产能

本报讯 (首席记者 刘 娴)昨天,市长王亮就大气污染治理工作到平山县和鹿泉市进行调研。王亮强调,各级各部门要坚定信心,把思想统一到党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府的要求部署上来,以坚定不移的信念、责无旁贷的态度、强硬严格的措施,重拳出击,坚决打好大气污染治理攻坚战,坚决淘汰落后产能,压缩过剩产能,促进经济健康持续发展。

今年下半年,国务院公布了大气污染防治行动计划,提出严格控制产能过剩行业,特别是钢铁、水泥等“两高一资”即高耗能、高污染、资源性企业的产能过剩问题。就我市而言,任务重、压力大,特别是西部山区县,长期以来形成了以钢铁、电力、化工、水泥建材为主的产业结构,大部分企业资源依赖性强,能源消耗大。由于位于省会上风上水之处,这些重污染企业直接影响省会的空气质量,处在大气污染治理范围。昨天,王亮来到西柏坡高速公路沿线的石家庄嘉华特种工程材料有限公司、石家庄光大建材有限公司、鹿泉金隅水泥有限公司等部分水泥建材企业进行了实地查看。目前,按照市委、市政府的要求,这些企业均已停产或减产。调研中,王亮分别与这些企业所在地的平山和鹿泉有关负责同志进行了座谈,共同研究加快淘汰落后产能,倒逼产业转型升级,推动产业结构优化,引导企业转型升级。

王亮指出,12月9日,习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时指出,河北在调减钢铁、燃煤、水泥、玻璃产能和治理大气污染上需要下极大功夫。作为省会,我们一定要坚定不移贯彻落实习近平总书记的要求,通过调结构、转方式,坚决淘汰落后产能,压缩过剩产能等方式治理大气污染,坚决打好大气污染治理攻坚战,确保大气环境明显改善,向党中央,向省委、省政府,向全市人民交一份满意的答卷。

王亮强调,对于西柏坡高速公路沿线水泥建材等企业所造成的污染,社会各界关注度非常高。我们要对装备水平低、环保设施差的企业进行全面排查,建立强有力的监督约束机制,克服困难、迎难而上,依法依规坚决淘汰落后产能,压缩过剩产能,在全省做出表率。要以转型升级为政策导向,扶优扶强,支持培育优势企业的发展,同时,鼓励中小型过剩产能企业向绿色产业、可持续发展产业发展。作为政府要综合运用所掌握的各种要素,切实帮助关停企业解决困难,寻求出路,转型升级,健康发展。

副市长张业、郝竹山参加调研。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图