62岁老人晕倒街头 没了呼吸

石家庄新闻网 时间: 2013-12-11 09:27:57 来源: 石家庄新闻网

护士、的哥、路人相救 抢回性命

事发正定,救人者都没有丝毫犹豫,他们说人命最重要

8日下午,在正定县城内镇州南街,一名62岁老人过马路时突然晕倒,且不省人事。在他人生命的危急关头,救还是不救?面对这道考问人心的命题,过往路人没有丝毫犹豫,给出了一个最美的答案。一名过路护士冲过来抢救,一名过路的出租车司机停下车帮忙搬抬,旁观者拨打120……在最关键的5分钟里,大家齐心协力将老人的生命从死神手中夺回来。

老人街头晕倒,最要命的是没了呼吸

昨日上午,记者来到了当时的事发现场正定县城内镇州南街。附近商铺的张女士,是当时的一名目击者,她和几名路人拍下了救人的感人一幕。

张女士说,8日下午3时左右,她从商铺里出来,突然看到一名老人面部朝下晕倒在地。“我和几名路人赶紧跑了过去,发现老人已经失去了知觉,一动不动地趴在地上,地上还湿了一片,应该是小便失禁了。我们不知如何是好,赶紧大声求救。”张女士说,当时正在路边买东西的一位年轻女士听到呼救声迅速跑了过来,一位的哥也停下车跑过来。他们同时俯下身查看老人的情况。“这时,旁观的路人有的将自行车停在旁边,提醒过往车辆绕行,有的拿手机拨打120。”张女士说,当时大家紧张极了,为老人捏着一把汗。

女护士冲上前去为老人清理呼吸道,迅速做心肺复苏

“查看情况的年轻女士动作十分娴熟,她用急促的话语告诉大家,她是县医院急诊科的一名护士,希望大家能够配合她救人,时间一分钟都不能耽搁。在这位护士的要求下,的哥和另外几名群众将面部朝下的老人小心翼翼翻了过来,让他平躺在马路上。护士麻利地清理呼吸道,接着就开始按压老人胸部,为他做心肺复苏。整个过程非常快。”

张女士说,大概三四分钟后,老人的眼睛眨了眨,头也动了一下,似乎有了呼吸。很快,120急救车赶到了现场。急救车上的护士和抢救老人的护士做了简单沟通后,将老人送上救护车。“看着老人能睁开眼睛了,也有了呼吸,现场的每一个人都非常高兴。”

据悉,老人被送到医院急救,很快就恢复了意识,病情也稳定下来。老人说,他的心脏不好,中午时,他和几个朋友喝了些酒,步行回家时感觉有些难受,本想坚持着走回家,可走着走着就没了意识。傍晚,老人的子女赶到了医院,将转危为安的老人接回了家。

“也担心被误会,但人命最重要”

昨日下午,记者在正定县医院急诊科见到了救人的护士贾彩芬。“作为一名医务工作者,救死扶伤是我们的职责,面对危重病人,不管是在单位还是休息时,我想每个医务工作者都会这样做。”对于自己街头救人,贾彩芬连称是自己应该做的。

“老人当时一动不动,小便失禁,我一看,就知道情况非常严重。”贾彩芬说,当时她俯下身去,发现老人不但没了知觉,还没了呼吸。凭她多年的急救经验,老人应该是突发了心脏病。“患者发病后,在四分钟内实施心肺复苏术最有效。这时候是不能有丝毫犹豫或耽搁的,稍晚一些老人就可能失去生命。幸好抢救及时,老人在心肺复苏三分钟后,有了呼吸,我当时非常高兴。”

随后,记者也辗转联系上了当时帮助救人的正定县通泰出租汽车公司司机任宝林。对于救人一事,任宝林也连说没什么。当时他想开车送老人去医院,但老人病情严重,120也赶到现场,他只好作罢。当记者问他,这样做是否担心会带来误会时,任宝林坦言,也会有这样的担心,但人命最重要,再说当时还有那么多的群众,所以把担心就都抛到脑后了。

“白衣天使和文明使者,你们是好样的!”当记者在事发现场采访时,几名目击者为两人竖起大拇指。

(请梁先生领取线索奖50元)

□本报记者 尚燕华

编辑: 双鹏飞

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图