市区除夕、初一、初五、十五允许放炮

石家庄新闻网 时间: 2014-01-16 09:27:44 来源: 石家庄新闻网

可燃放时间均为7时至24时 晚报倡议:换种方式寻年味

昨日上午,《石家庄市人民政府关于春节期间销售和有限制燃放烟花爆竹的公告》(以下简称《公告》)公布。《公告》对春节期间燃放烟花爆竹时间及地点进行了明确规定,除夕、初一、初五、十五能放炮,4天的允许燃放时间均为7时至24时。

□本报记者 郝子朔

发布

公园、车站、繁华街道等地严禁放炮

燃放时间:

1月30日(除夕)、1月31日(正月初一)、2月4日(正月初五)、2月14日(正月十五),4天的允许燃放时间均为7时至24时。

燃放区域及场所:

《公告》适用区域为石家庄市主城区三环路以内区域(含三环)和高新区、正定新区辖区。

在限放区域内严禁在下列地点放炮:

国家机关、文物保护单位、医院、疗养院、敬老院、影剧院、公园、博物馆、图书馆、档案馆、体育场馆、公众娱乐场所、繁华街道和交通主干道、集贸市场、车站及楼房阳台和绿地;生产、储存、销售易燃易爆危险化学品工厂、仓库、加油(加气)站、液化气站周边100米以内及电力、通讯线路附近;高层建筑25米范围内、施工工地等重点部位、场所及周边。

《公告》要求,以上单位、小区物业公司和产权单位要在其边界设立明显禁止燃放烟花爆竹标识,必要时安排专人监管。

据了解,楼房阳台和绿地是历年事故重灾区。

销售及燃放品种:

允许销售、燃放箱体有绿色字体注明为“个人燃放类”且除双响、摔炮、擦炮以外的C级、D级烟花爆竹。

箱体有绿色字体注明为“个人燃放类”是按国家规定生产的烟花爆竹,其安全性能相对较高。而C级、D级烟花爆竹中的火药含量及威力相对较小,不会引起严重的事故。

销售时间及单位:

销售日期为1月25日(腊月二十五)至1月31日(正月初一)。

石家庄市区正规烟花爆竹批发企业负责对烟花爆竹临时销售点实施统一配送。烟花爆竹临时销售点需办理经营许可证、临时占道许可证(非占道经营的自然村除外)、营业执照,并悬挂规范统一的标识。销售结束后,临时销售点全部撤除。

市危安办倡导市民积极举报违规违法行为,凡举报查实的,将依照市政府有关规定予以奖励。举报电话:110、12350。

《公告》特别指出:一旦发布重污染天气Ⅲ级及以上等级预警,将严格按照市政府烟花爆竹禁限放规定,严查违规燃放行为。

倡议

过年自觉不放炮 多和亲友聊一聊

石家庄市政府为尊重民俗,在全年禁炮的大环境下,允许百姓过年时放炮,这是市政府推出的人性化政策。但对于我们市民来说,炮,还是少放或者不放为好。放炮不仅浪费金钱,更污染环境,而且还有安全隐患。同时,如果把这个难得的全家团聚的时间用来放炮,未免有些可惜。

有人说,不放炮不热闹,不放炮没年味儿。其实,什么是年味儿?年味儿是一种轻松的味道,是一种愉悦的感觉。过年不应该拘泥于形式,更应该注重内涵。如果把年过得太累,反而失去了它的本意。

一年来,我们辛苦工作,所以在年假这个几乎全民休息的日子里,我们大可不必靠放炮来“凑热闹”。不妨去跟家人、朋友坐下来好好聊一聊,享受一下这种难得的身心轻松。

过年当然是要热闹,但热闹并不只靠鞭炮来衬托。居民不放炮,社区可以组织大家到广场上来一场热热闹闹的“团拜会”;同一小区里,大人和孩子之间、邻里之间可以一起做游戏,如唱歌比赛、成语接龙等。喜欢户外运动的市民可以带着家人、约上好友,到有好山好水好风景的地方看看蓝天白云,如果能赶上当地举办庙会,那更是爽翻天了。

非常喜欢放炮的市民,也可以在规定的时间内放些炮仗乐和乐和,不过最好到空旷、安全的场所去放炮,毕竟安全才是第一位的。

《倡议书》

为了安全,为了碧水蓝天,为了过个轻松的春节,燕赵晚报特向市内全体社区、市民发起如下倡议:

1、倡议全体市民移风易俗,自愿禁炮,从自己开始。

2、倡议忙碌了一年的市民,多跟家人谈谈心,把年过得更轻松、更有意义。

3、倡议各社区物业、居委会组织自己的锣鼓队、合唱队、秧歌队等团体,在初一早上热热闹闹地组织一些活动,营造出更加热闹、喜庆的过年气氛。

4、倡议喜爱放炮的市民,在市政府规定的时间内自愿远离社区,到民心河、太平河等空气流通较好、人烟稀少的空旷地带燃放烟花爆竹。一方面可以防火,一方面还能照顾到老、幼、病人的身体状况。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图