美美的花美美的年

石家庄新闻网 时间: 2014-01-22 09:23:04 来源:

 

 

兰花梅花山茶花 美美的花美美的年

植物园举办新春花展,七大室内展区20余万株花卉争艳

 

  ■工作人员布置花展。

  ■“鲜花蛋糕”喜气洋洋。本报记者 郄磊 摄

 

到热带植物观赏厅观花墙、赏花景

从植物园正门进入后,沿园路向北走不远,就来到了热带植物观赏厅。首先映入眼帘的是南侧一面长约10米,高约3米的紫色“花墙”,墙面上长满了紫色的蝴蝶兰,春意盎然。而其对面是一座白瓦灰墙的月亮拱门,颇具南方风情。拱门前将摆放由凤梨、平安果、红果、杜鹃、仙客来、大花蕙兰、唐菖蒲等数十种花卉组成的迎春花坛,使游客一进门就能感受到鲜花的芬芳和扑面的春意。

百花馆“品”四层花蛋糕,学学园艺知识

百花馆是本次花展中花量最多,品种最全的展馆。其中空气凤梨是首次在植物园展出。据市植物园相关负责人介绍,百花馆将主题定为:我的秘密花园。对插花和养花感兴趣的游客朋友不妨来此观摩学习,向园艺专家学学花卉搭配的小常识。

进入百花馆,最引人注目的是一座高约2.5米的由各种花组成的四层“情人大蛋糕”,底层是红色的凤梨、第二层是粉色的仙客来,第三层是红色的仙客来和黄色的丽格海棠,最上面一层是紫色的蝴蝶兰,让人垂涎欲滴。马年的元宵节恰逢西方的情人节,喜欢浪漫的年轻朋友,可以到这里“品”这四层花蛋糕。馆内还以凤梨、蝴蝶兰、佛甲草、纸质蝴蝶等打造了一座“蝶舞花香”立体花墙,不细看,还真以为鲜艳芬芳的花朵引得蝴蝶在上面翩翩起舞了。另外,这里的地面用矮牵牛、常春、海棠、孔雀草作花被,并以凤梨、蝴蝶兰、空气凤梨等制作了高达数米的花树,搭建了一座名副其实的“空中花园”。

兰花馆和梅花馆内,娇兰玉梅,含香吐蕊

漫步兰花馆,大家既可以欣赏到蝴蝶兰等花色美丽的洋兰,也可以欣赏到春兰、蕙兰等香气宜人的国兰。兰花是名贵的观赏植物,以其高洁、清雅的优美形象,被喻为花中君子。值得一提的是,今年馆内珍贵的树化玉也将用蝴蝶兰等色彩艳丽的花卉进行装饰,更增加了它的观赏价值。

今年春节正逢梅花的盛花期。一段暗香浮动,数枝花影憧憧,万朵白艳粉黄。春节期间,挑个柔和暖阳的晴日,带上一家老小,或邀上三五好友,来这里共赏香梅,好不惬意!

□本报记者 冯月静

今年过年您准备去哪儿?如果不准备远行,那么就到石家庄市植物园看2014年新春花展吧!尽管此时是隆冬时节,但植物园内七大室内展区却温暖如春,十几种20余万株名优花卉竞相绽放,将给您的春节带来一抹春色。此次新春花展将从除夕夜持续至正月十五。

新建的山茶馆可看到“植物界的大熊猫”

今年植物园还新建了山茶馆,就位于盆景馆的西邻。近百个品种的山茶正经园艺专家的巧手进行升温催花,预计春节期间山茶将陆续开放。据市植物园相关负责人介绍,山茶馆引种了正黄旗、杜鹃茶、贝拉大玫瑰等名贵山茶品种,并且这里还有素有“植物界的大熊猫”、“茶花皇后”之称的珍贵植物——金花茶,如此大型的山茶花在北方还比较少见。记者看到,这金花茶,外表其貌不扬,开的花为金黄色,但由于其是一种古老的植物,极为罕见,数量极少,是世界上稀有的珍贵植物。

盆景馆内虽无花,胜在姿态

百花馆的南临盆景馆,馆内荟萃了各派别精心栽培的各式盆景300余盆。一件件形态各异、造型优美的作品让您尽收眼底,目不暇接。树桩盆景或古雅奇伟,或明快流畅,或严整壮观,或飘逸豪放,其枝干虬曲多姿,犹如蛟龙出海,蔚为壮观。虽然树桩盆景无花朵的艳丽芳香,但经过园艺师的巧手,株株盆景达到了气韵生动的景观效果,彰显着独特的艺术魅力。

沙漠风情园内植物郁郁葱葱,传递春之消息

最后来到沙漠风情园,这里分为亚洲区、美洲区、非洲区、澳洲区及种植箱展示区五部分,收集了来自世界各地的沙生植物和仙人掌多肉植物600余种,近4000株。其中包括直径达75厘米的金琥、高度超过8米的霸王鞭,树皮龟裂像龟甲的龟纹木棉,还有猴面包树、幸福柱、醉翁柱、万重山锦、象鼻树等。春节期间,沙漠馆也将装点一新,喜迎宾客的到来。

春节期间,植物园的门票价格为20元/张,老人70岁以上、儿童1.2米以下,现役军人、残疾人凭有效证件可享受免费入园优惠。学生及60岁以上老人凭证件可以享受半价优惠。开闭园时间为8:30-17:00。

准备来赏花游园的游客们可以选择在纪念碑站乘坐旅游1路或在省博物馆乘坐旅游11路公交车直达植物园。自驾车游客有三条线路可供选择:(1)和平路向西至植物园街,沿植物园街到达植物园;(2)从槐安路至西外环,由北外环辅路到达植物园;(3)沿北二环至石清路,沿北外环辅路到达植物园。

花展咨询电话:0311--83631094。

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图