烟花爆竹昨日开售遇冷

石家庄新闻网 时间: 2014-01-26 08:54:12 来源: 石家庄新闻网

市民:更多人想要低碳过节 专家:建议企业研发环保新品

□本报记者 吴 温

从昨天开始,省会马年烟花爆竹销售点开卖,不过,记者在采访中却发现,受雾霾以及相关政策影响,与往年相比,今年的销售点数量锐减近四成,与此同时,更加环保型烟花占比日益增加。不过,首日销售情况并不乐观,不少市民也开始反思、改变燃放烟花爆竹这一习俗,低碳环保的过节方式,受到越来越多人的拥护。

现场:

问的多买的少

昨天上午9点多,在南二环中华大街附近一家销售点,几名工作人员正忙着将一箱箱烟花爆竹拆开、分门别类地摆好。

“1000响的多少钱?”“哪些是适合小孩子玩的?”……记者注意到,销售点前过往的行人很多,但仅有少数人驻足,而且停下的人也只是简单询问一下价钱。半个小时左右的时间里,这个销售点没有开张。这种情况并非孤例,在建设大街的几个销售点,也是如此。

不少摊主表示,今年的销售形势不容乐观:八项规定出台后,部门团购的几乎没有了,只有一些民企有些预订,“鞭炮生意越来越难干了”。

现象:

不少人改做“弃炮族”

事实也的确如此。记者在采访中发现, 正是因为考虑到对天气的影响,不少鞭炮“拥趸”者改做“弃炮族”或“少放一族”。

“我一直有过年放鞭炮的习惯,感觉不放炮就没年味儿。但想到现在空气污染治理形势这么严峻,就犹豫着到底还买不买。”市民赵磊告诉记者,多燃放鞭炮加重了空气污染,虽然少了热闹,但更不希望看不到蓝天。

前几天,家住桥东区的李冰在微信朋友圈看到有人分享“今年春节不放炮”的承诺,便毫不犹豫地转发了。“希望春节时候大家都能减少放炮。”李冰告诉记者,她的不少朋友也分享了这条承诺。

也就在前不久,市政府出台通知规定,在马年春节期间实行“限定时间、限定区域、限定品种”等有限制燃放烟花爆竹政策;而且,一旦发布重污染天气Ⅲ级及以上等级预警,将严格按照市政府烟花爆竹禁限放规定,严查违规燃放行为。

行动:

产品走向安全环保

“我们从浏阳、湖南以及省内深州等地采购了3.2万箱烟花爆竹、150多个品种,总价值800多万元,比上年购进量下降20%。”市供销社副主任敦建伟表示,一方面,不断增大环保型烟花爆竹的占比,今年这一比例达到25%左右;另一方面,坚持“薄利多销”,与上年相比,零售价平均下降5%、团购价下降10%左右。

记者在走访了市区多家烟花爆竹销售点后发现,今年各种烟花的口径明显小了,且大多数鞭炮底部的封堵也由原来的泥土变成了环保纸,更加注重安全和环保。与此同时,今年的销售点较之去年少了许多。据了解,今年市内五区及开发区共设立烟花爆竹零售网点181个,与去年相比下降37%。

思考:

烟花爆竹不等于年味儿

既想要年味儿浓,又想要明净的空气,二者如何兼顾?

“燃放烟花爆竹,能够展示我们过节的心情,但这并不是唯一的方式。”河北师范大学文学院教授刘绍本表示,政府的限放规定,表现了对于传统的年俗和人们过节习惯的一种尊重,但是市民也应该认识到“燃放烟花爆竹只是众多文化符号之一,烟花爆竹的硝烟味儿不等于年味儿”;建议大家自觉行动起来,通过其它更多的方式,比如贴春联、剪纸等,表达出我们热烈、欢庆的心理和愿望,红红火火地过好这个年。

也有年俗专家建议:“生产企业恢复生产爆炸力小、相对安全的小型烟花爆竹,同时,加快创新的脚步,研发出无污染、绿色环保的新品种来,这才能让大家既放出年味,也保证安全、环保。”

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图