上班首日,街头尽现扫雪的身影

石家庄新闻网 时间: 2014-02-08 08:57:03 来源: 石家庄新闻网
 

上班第一天,省会沿街各单位就积极行动起来,对沿街便道积雪进行清扫,方便路人行走。本报记者 张晓峰 摄

马年首场雪飘然而至

打破40年入冬以来最晚降雪纪录

本报讯 (首席记者 李云萍) 去年入冬以来的第一场雪终于在马年春节长假的最后几天飘飘扬扬地降下来,喜了在家的人,愁了外出的人,随着数条高速公路的封闭和铁路列车的晚点,“雪”成为春节后半场最让人纠结的话题。

受冷空气和西南暖湿气流共同影响,2月4日夜间至7日白天,石家庄持续出现降雪。根据市气象台预报,截至6日14时,大部分县市为小雪,西部的井陉、赞皇达到中雪。其中赞皇降雪量最大,为4.4毫米,市区降雪量为1.6毫米。此次降雪既是2013年冬季的第一场雪,也是2014年的首场雪,打破了石家庄有气象资料记载以来的40年纪录。

连日来,微信、微博上随拍的降雪照片最为火爆,照片或拍于窗外,或拍于道路,或拍于公园街道,不管景色是否优美,亮点终归还是覆盖着的“雪”,市民喜气洋洋地置身于户外,放心地呼吸着空气,孩子们则嬉笑打闹于白雪之间。

这场雪憋得时间确实有点太长了。自去年11月份入冬以来至2014年第一片雪花飘落,石家庄整整等了80多天。一般情况下,石家庄冬季首场降雪是在11月下旬至12月上旬,常年平均初雪日期在11月27日。而据气象资料记载,省会最晚的初雪出现在1974年1月14日。造成2013年冬季初雪迟到的原因,可能与这个冬季石家庄冷空气到来时水汽条件欠佳有关。

昨天是春节长假结束后的第一个工作日,但雪却依然飘荡在省会天空。记者在市区主要路段看到,降雪造成道路车辆行驶缓慢,尤其是在早晚上下班高峰时期,一些路口出现短时间拥堵。市气象台当天继续发布道路结冰黄色预警信号,提醒外出车辆要注意出行路况,保证安全行驶。

持续的降雪拉低了省会天气气温,根据市气象台预报,昨天省会最高气温0℃,最低气温-5℃。明天,全市预计将是阴转多云的天气。9日多云转晴,最高气温在1℃左右,最低气温徘徊在-6℃左右。

专家表示,由于正值春节和春运高峰期,降温降雪天气造成了部分地区道路结冰现象,对交通运输和旅客出行产生了一定影响,提醒交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。市民要关注天气状况,科学规划出行,雪天最好不要骑车,可以选择公交车等公共交通工具,以免因为路滑发生意外;乘坐公交车时,不要拥挤,谨防滑倒;驾车外出时应当注意路况,安全行驶。此外,此次雨雪天气过程有利于缓解当前旱情,并对减少雾霾产生积极作用。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图