怒放的青春之花——记石家庄学院家电维修志愿者协会

石家庄新闻网 时间: 2014-03-09 09:26:34 来源: 石家庄新闻网

家电维修志愿者协会为老年人义务修理小家电

家电维修志愿者服务小组为老年人义务修理小家电

家电维修志愿者协会2012届负责人冯硕(左)和同学们一起学习、探讨

家电维修志愿者协会服务工具箱

家电维修物品登记簿

石家庄新闻网讯 (记者 郑想) 2014年3月7日上午,记者走进了石家庄学院物理与电气信息工程学院。在这里的三楼,有一间十余平方米的办公室,除了30多个工作人员外,还有一盒盒工具箱和“生病”的小家电跟他们“挤”在一起。“这就是物电系志愿者在校内的维修中心”, 物电学院党总支书记张增根推门给记者介绍说。物品修理记录本、值班表、工具柜,还有一箱箱准备修理的小家电填满了这不大的房间。“这些记录本不单单为了记录,主要是依据这些记录情况,归纳出哪些小家电、哪些部位容易坏,学院汇总后再去购买配件,免费提供给需要的人。”张书记一一为我们介绍着维修站的各种器材。就在这时,我们见到了该院家电维修志愿者协会2012届负责人冯硕。

冯硕2012年9月考入石家庄学院就读通信工程专业,同年应考加入物电学院家电维修志愿者协会。该协会成立于2005年,原名为家电维修小组,隶属于物理与电气信息工程学院,是石家庄学院大学生志愿者协会的一个特色分会。加入志愿者协会后,冯硕在学长们的敦促和鼓励下,从登记贴签学起,分类整理、故障检测直到独立上手,他踏下心来,进社区、入山村登门服务,投身到志愿服务中去。通过记录我们看到, 2013年7月14日到21日,仅一周的时间,冯硕和同学们就入村维修了230多件物品,受到村民的极大好评。

下午,跟随家电维修志原者协分的工作安排,我们来到了位于裕华区南位村的金太阳老年公寓。“可盼着他们过来了,这帮年轻人不仅给老人们带来欢乐,更能帮我们解决实际问题。你瞧!这些坏了的电器都是他们给修好的。”老年公寓院长霍彦果说。

63岁的梁年成老人是个“广播迷” ,最近他的小收音机闹起了毛病,找了几个地方也没修好。看着大学生志愿者上门来维修,老人露出了欣慰的笑容。暖宝儿、手机、电磁炉……一会,修理桌上就摆得满满当当。

“每次修好东西后,他们都过来道声谢谢,这是对我们最好的鼓励,让我们感到了自己作为志愿者的价值,体会到了作为一个志愿者的乐趣。”据不完全统计,家电维修协会每年修理电磁炉、电风扇、豆浆机等家用电器2300件左右,服务受益人数约2000人。为了更好地为居民服务,在石家庄学院的大力支持下,物电学院专门为协会会员们购置了常用、易损的电子元件,这使得志愿者的义务服务有了更好的保障。同时,家电维修志愿者协会非常注重培养团队的创新能力,鼓励组员利用所学知识进行科技创新,先后参加了全国大学生智能车比赛、全国电子设计大赛以及“挑战杯”课外科技作品大赛和创业大赛等国家级、省级比赛,并获得了优异的成绩。

如今,已经接任家电维修志愿者协会负责人的冯硕,对志愿者有了更新的理解。“学长们诚恳的待人态度、熟练的技术、随机应变的组织能力让我开始有意识的去思考,站在志愿者这个位置上,应该如何积极地自我定位,更好的传承志愿精神,实现奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神内涵”。

为了探索雷锋精神的新内涵,记者采访了石家庄学院物理与电气信息工程学院团总支书记杨志宏。他介绍说,家电维修志愿者协会起缘于2005年8月的一次社会实践,4个物电学院学生赴平山县小觉村进行"文明之旅"社会实践期间,修复了小觉中学瘫痪了近半年的二十几台计算机系统。学生一届推着一届毕业、考研,协会会员也换了一茬又一茬,但为老百姓提供义务维修服务活动却一直没有变。这个协会从成立至今,成员总数超过300人;服务足迹遍及平山县小觉镇、宋营镇北豆村和鹿泉市上寨乡上寨村等8个村庄,金太阳老年公寓、二十里铺敬老院等5家敬老院和青园小区、富强小区、金马社区、元村社区等18个石家庄市社区。8年来,志愿者服务已呈常态化,每周1次校内活动,活动地点为南、北校区两个维修站,活动方式为定点服务;每月1次校外活动,活动地点以学院附近村庄、社区和敬老院为主,活动方式为定点服务和登门服务。活动内容主要包括维修、解疑、教育、宣传、学习和文化交流等。在不断摸索与实践中,志愿者服务理念不断创新发展,物电学院以“为地方经济建设服务培养高素质应用型人才”为定位,以为校园师生和社会各界提供义务维修服务为志愿服务形式,采用接力式管理、培训模式,以老促新传帮教促进服务升级,用点带面、点面结合使全院的志愿服务形成了服务品牌。

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图