居民楼里的 “中国好人” 靳国芳

石家庄新闻网 时间: 2014-03-10 10:40:17 来源: 石家庄新闻网

靳国芳(右)看望社区困难居民

石家庄新闻网讯(记者 郑想) 在裕华区裕华路街道建南社区,有一个不挂牌的接待室,不管是白天黑夜还是节假日,接待室的“热线”电话24小时畅通无阻,执守接待室热线的正是河北省道德模范、“中国好人”,建南社区志愿者工作站站长靳国芳。

“说起这个热线电话,其实是我家里的电话”,靳国芳介绍说。这个不挂牌的接待室,实际上也就是靳国芳的家。靳国芳自1992年退休以来,把自己的大部分心血和精力都投入到公益和无偿为群众服务活动中去了。她连任两届3302小区业务会主任,几年来,时时刻刻把群众的冷暖放在心里,暖气不热、水道堵塞、领里矛盾等等,谁家有事都去找靳国芳解决,久而久之,“有事找大靳”流传开来。

社区里的一张小纸条儿

3月7日下午,靳国芳一出门,小区居民一边和她打招呼,一边递给她一张小纸条,靳国芳赶忙接过来揣进了上衣兜儿。纸条内容很简单:20栋楼2单元梁XX,电话XXX,“有时候一天能收好几张这样的小纸条,有的是好心居民给我反映情况替别人求助的,有的是自己求助的”,“忙完了手头的事,我这儿就去看看”。跟随靳国芳,我们来到了4号楼的高惠明家。

高惠明是位残疾人,行动不便,家庭生活相当困难。了解到高惠明家的困难,靳国芳三天两头过来嘘寒问暖,帮助解决实际困难,还留下自己的电话,方便随时联系。小高家经济拮据,靳国芳跑街道、上民政局,帮她入了低保。高惠明的孩子该上学了,但不符合就近入学的条件,靳国芳又三番五次找教育部门,小高的孩子终于如愿以偿上了辖区的小学。

“每次遇到困难,都是靳阿姨跑前跑后,真是比我的妈妈还亲!”拉着靳国芳的手,高惠明眼里满是泪水。

热心奉献促和谐 邻里一家亲

2006年大年初一,小区一位老人突然去世。当时,靳国芳正在家中做年饭,闻讯后她赶紧奔了过去。当时逝者停在地上,逝者的老伴束手无策,两个弱智的儿子傻傻地不知所措。靳国芳立即联系有关单位、开死亡证明、送火葬场,组织邻里帮忙等。当她为这家与自己无亲无故的业主从大年初一下午忙到天空布满星星时,才觉得肚子有点饿,才想起家中八口人的年饭。

3302小区是个老小区,为了解决换购液化气难的问题,铺设管道天然气就成为了业主们的希望。因为这件事涉及面广、费用大,因此没有单位牵头。这时候,靳国芳挺身而出,冒着风险,个人代表甲方与新奥燃气公司签订协议。在小区居委会、物业公司共同协助下,终于使小区1000多户业主用上了天然气。说起这事,业务委员会的委员岳志坤伸出了大拇指“没有靳主任,这事成不了”。

靳国芳坚持不懈地为居民服务,赢得了广大群众的称赞。2013年靳国芳荣获全国第四届道德模范提名奖,2010年荣登“中国好人”榜,2013年元月荣获“河北省道德模范”等荣誉称号。

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图