尚福林称今年启动首批5家民营银行试点

石家庄新闻网 时间: 2014-03-12 10:18:55 来源:

 

民营银行 成熟一家确认一家

金融界五“大佬”齐聚发布会

尚福林称今年启动首批5家民营银行试点

  

两会新闻中心11日上午举行记者会,央行行长周小川,银监会主席尚福林,证监会主席肖钢,保监会主席项俊波,央行副行长、国家外汇管理局局长易纲五位金融部门负责人围绕金融改革与发展回答记者提问。

尚福林:

民营银行要制定“生前遗嘱”

凤凰卫视记者:银监会今年已经宣布民营银行开始试点,请问头批五个试点什么时候能挂牌营业?在现有的政策设计上,与现有的商业银行有怎样的区别?

尚福林:在加强监管的前提下,允许具备条件的民间资本依法设立民营银行已列入今年改革任务,目前已选择一些民营资本共同参与首批5家民营银行在天津、上海、浙江和广东开展的试点。

试点将采取共同发起人制度,即每家试点银行的发起人不得少于2家民营资本。银监会将按照成熟一家审批一家的原则审慎推进,挂牌营业的时间主要取决于试点银行自身。

这次试点的民营银行和现在的商业银行都是依法设立的商业银行,就要适用同等的国民待遇,接受相同的监督管理。因为试点,所以还是有一些个性的特点,第一是突出市场机制的决定性作用,要建立完全由资本说话的公司治理机制,也就是说这些银行要依法建立董事会、监事会、经营班子和开展业务,独立自主地去经营;突出特色化业务、差异化经营,重点是服务小微企业,服务社区功能等;突出风险和收益自担的商业原则,重点是要依法做好风险管控和损失承担的制度安排,也就是说要制定“生前遗嘱”,防止银行经营失败后侵害消费者、存款人和纳税人的合法权益。

肖钢:

今年大力发展私募资本市场

中国证券报记者:请问2014年资本市场全面深化改革方面有哪些具体的任务和措施?

肖钢:2014年资本市场的改革主要是围绕着健全多层次资本市场体系来展开的,主要有四个方面的内容,一是进一步发展多层次股票市场,包括主板、中小板、创业板、“新三板”,国务院已经做出了将“新三板”扩大到全国的决定。另外今年还将在清理整顿的基础上,将区域性股权市场纳入到多层次资本市场体系;第二是进一步深化债券市场的改革;第三是进一步发展期货和衍生品市场;第四是大力发展私募市场。过去很多年,我们主要是在公募市场上采取的措施比较多,今年在健全多层次资本市场体系方面,要大力发展私募市场。

中国日报记者:近年来证监会为推动资本市场对外开放做了很多工作,请问今后还有哪些新举措?

肖钢:今年还将进一步扩大QFII和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资。将会同有关部门明确QFII的税收政策等问题。

在回应如何平衡改革和股市波动问题时,他说,我国资本市场的市场化程度还不够高,未来改革就是要朝着市场化、法制化、国际化的方向推进。在改革过程中统筹平衡好改革的力度和市场可承受的程度,对证监会的确是一个挑战。

但他表示,相信通过不断地、持续地市场化的改革,市场会越来越成熟。“但即使是成熟的市场,也难免有波动。”

项俊波:

我国巨灾保险赔款不到损失1%

中央人民广播电台记者:巨灾保险制度的难点在哪里?今年巨灾保险制度方面有没有具体的时间表?

项俊波:建立巨灾保险制度,社会有呼声,群众有期盼。在国际上,巨灾保险赔款一般占到灾害损失的30%至40%,我国还不到1%。

巨灾保险是个世界级的难题。巨灾保险跟一般的商业保险不同,具有准公共产品的特点,如果按照商业化运作,保险价格往往很高,群众买不起,但是如果价格过低,灾难发生以后,保险公司又赔不起。

我国保险业发展历史不长,保险市场还不够成熟,巨灾风险的承保能力有限,我国现行的灾害管理体制主要是由政府主导,市场机制的作用发挥得还不充分,人民群众的自我风险管理意识、巨灾风险的投保意识,都需要进一步提高。

下一步,要发挥好政府和市场的两个作用,以商业保险为平台,来构建多层次的风险分摊机制。稳步推进云南和深圳的巨灾保险试点。云南主要是保房屋,在楚雄地区,搞农房的地震保险试点,涉及50多万户农户;深圳是保人,政府救助、巨灾基金和商业保险三位一体,承包地震、台风等一般性巨灾及特殊性风险,覆盖深圳市每一个人。

新闻

分析

民营银行试点对银行业意味着什么

民间资本进入银行业,大门其实是敞开的。据银监会统计,目前民间资本占比超过50%的中小银行已有一百多家,农村中小金融机构民间资本占比超过90%。不过,在大中型银行控制权方面,国有资本处于主导地位,民间资本在整个银行业中仅占10%左右。

如今,从民间资本入股银行,到纯民资发起设立的民营银行诞生,已经只有一步之遥。

改革开放以来,民间资本曾经有过多次参与银行业的大好机会。遗憾的是,这些民营企业并没有很好地表现。比如,上世纪90年代组建城市商业银行时,监管部门向民资敞开,“中国第一民企”德隆系便控股了数家城市商业银行。然而,德隆系坍塌,酿成重大风险,最后还要国家出钱救助,从而产生了“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的后果。

时下,民营银行又一次来到了历史机遇的门口。民营企业热切地表达着设立民营银行的愿望。毋庸讳言,银行的丰厚利润和超强融资能力,是一些民营企业对开办银行热情高涨的原因。除此之外,互联网和第三方支付技术的发展,为一些民营企业带来了发展新金融模式的可能,新技术的发展为民营银行施展拳脚提供了无限想象的空间。据悉,此次参与设计民营银行试点方案的民资中,就有阿里巴巴、腾讯等互联网企业。

民营银行仅试点5家,通过试点再逐步推进,不免让众多民营企业家失望。然而,纯民资发起设立银行本身,却意味着民营银行魂兮归来。走市场经济之路,就应该实行统一的市场准入制度,为各类投资主体提供公平的市场环境和投资机会;使“市场在资源配置中起决定性作用”,就应该首先在市场准入上平等开放,在相同的环境下展开经营,实现公平的市场竞争。正如尚福林所强调,试点民营银行将突出市场机制的决定性作用,建立完全由资本说话的公司治理机制。 据新华社

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图