727万大学生求职通道卡在哪儿

石家庄新闻网 时间: 2014-03-12 10:20:14 来源:

727万大学生求职通道卡在哪儿

高校毕业生10年翻番,今年就业人数再创新高,代表委员解析就业难

 

政府工作报告提出,今年高校毕业生将达727万人,从2005年至2014年,10年间全国普通高校毕业生从338万人增长至727万人,总数翻了一番还要多。面对大学生就业的一个个“悖论”,两会代表委员们纷纷建言献策。

“727万”又一次触动社会的神经,相比2013年的699万增量不大但总量很大。

人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣说,“我国每年新进入市场的劳动者大约1500万人,727万人差不多占到一半了。综合考虑,今年大学生就业形势不容乐观。”莫荣说。

悖论一:“热门”专业不吃香

“冷僻”学科遭哄抢

近几年,曾经被认为炙手可热的计算机、英语、法律和金融等专业的毕业生,找工作变得越来越难。而昔日被看作“冷僻”的专业如土木工程、气象、园林、印刷、针灸、物流、中医按摩等,则出现了毕业生供不应求状况。

全国政协委员、安徽大学校长黄德宽说:“前些年,在高等教育发展过程中出现‘一哄而上’,好就业的专业各个学校都来办,结果造成了宏观上的失控。”

人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣分析:“我国在工业化中期需要大量的技能型劳动者,但我国大学生中60%甚至更多是学术类的,而新加坡学术类学生最多占到30%。”

“大多数学校缺乏科学预测,盲目开办所谓的热门专业,导致毕业生就业能力不强,难以适应市场的要求。”全国人大代表、云南省昆明市家乐福超市有限公司工会主席陈科含说。

悖论二:研不如本 专不如职

学历高却不好找工作,成为当前高校毕业生就业的一大“怪象”。“读到硕士和博士后,专业性越来越强,调整的空间反而变小了。”黄德宽说。

莫荣说,“国外一个系一年就一个博士生,在中国可能好几十个,一个老师就带好几个,这种都往硕士、博士方向走的培养模式有很大问题。”

就业难与毕业生本身的就业观念也有关系。黄德宽说,“毕业生的就业心理是‘就高不就低’,读了硕士博士,往往让他们希望越大失望也越大。

悖论三:有人没活干 有活没人干

“现在一方面是大学毕业生找不到工作,一方面工厂招工难,这种情况一年比一年加剧,县以下的工厂基本上都是四五十岁的人,年轻人很少。”全国人大代表、安徽迎驾集团总裁倪永培说,“我估计再过几年,很多企业就开不了工,因为这一批40多岁的人离开以后,没有人接替。”

陈科含长期从事人力资源管理工作。她认为,“高校毕业生就业难和企业招工难之间是供需双方没有找到契合点,匹配度不够,存在多种错位,劳动力市场实际上是求大于供的。”

代表委员们还呼吁消除院校歧视造成的结构性矛盾。寸敏说,“有些单位不顾实际,动辄‘985’‘211’,这种院校歧视加剧了结构性就业困难。”

调研机构:哪些专业最受青睐?

广州南方人才市场近期的一次调查发现,英语、法学、计算机科学与技术、会计学、国际经济与贸易、工商管理专业连续3年蝉联全国本科生失业人数最多专业前10位。

作为一家专业的高等教育管理数据与咨询公司,麦可思研究院2013年发布的《2013年中国大学生就业报告》称,就业前景最被看好的本科专业为地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程、审计学;就业前景最不被看好的本科专业为动画、法学、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、英语、美术学等。

高职高专毕业生近年来占了应届高校毕业生的半壁江山,麦可思报告称,高职高专就业绿牌发展专业包括:道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术、焊接技术及自动化、供热通风与空调工程技术;高职高专就业红牌警告专业包括:法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务等,这些专业已连续三年被“亮红牌”。

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图