中国空军两架军机参与海上搜救

石家庄新闻网 时间: 2014-03-12 10:21:53 来源:

 

 

中国空军两架军机参与海上搜救

井冈山舰与绵阳舰编队后展开联合搜索

遥感监测发现油迹带

井冈山舰直升机和水面舰艇协同搜救

 

现场

马来西亚航空公司客机失联事件发生后,牵动国人心弦。连日来,中国、马来西亚、越南等多国在客机疑似失联海域展开联合搜救,但迄今客机仍下落不明。外交部发言人秦刚11日在例行记者会上介绍马来西亚航空公司失联客机搜救情况时表示,有关搜救工作仍在全力进行中,中方敦促马方加紧、加大搜救力度,同时做好其他方面的安排,包括做好乘客家属工作。秦刚说,到12日一共会有8艘中国舰船参加搜救行动。包括公务船、海警船和海军军舰。

中方搜救情况

7艘舰船抵达疑似失联海域搜救

交通运输部副部长、交通运输部马航失联客机应急反应领导小组副组长何建中11日在领导小组第6次会议上要求,进一步调整优化搜救方案,并协调中国籍过往商船积极参与搜救。目前,中方已有“海巡31”轮、“南海救101”轮、“南海救115”轮、海军“528”舰、海军“999”舰、海军“171”舰、“中国海警3411”轮共7艘船艇在现场展开搜寻。后续海军“998”舰预计于12日8时抵达。截至当日18时,现场船艇、飞机及过往商船累计搜救范围约6000平方公里,未发现可疑漂浮物与海底可疑点。

中国海警局11日晚通报,10日晚,根据美方公布的NASA卫星有关马航客机疑似失联海域的最新信息,中国海警3411轮连夜赶赴该海域,搜索约4小时,航程56海里,搜索面积150平方公里,尚未发现新的可疑目标。

中国空军2架飞机从三亚紧急出动

记者从国防部新闻事务局获悉,为加大马航失联客机搜救工作力度,经中央军委批准,中国空军11日紧急出动2架军用飞机,从三亚凤凰机场起飞,赴马航失联海域执行搜救任务。

中科院遥感监测 发现3处油迹带

记者从中科院遥感与数字地球研究所获悉,科研人员正在开展马航失联客机疑似位置遥感监测工作,为寻找失联客机提供空间信息支持。遥感地球所利用遥感卫星数据接收的优势,向国内外用户协调卫星数据。科研人员迅速对获取的卫星遥感数据开展解译判读,在马航客机失联区域发现3处油迹带,疑与失联飞机有关,并确定了其中心坐标。

台湾出动军舰运输机参与海上搜救

台湾军方、“海巡署”10日下午分别派出1艘成功级导弹巡防舰、1架C-130运输机和2艘巡护船,前往马来西亚航空MH370班机可能失事海域,参与海上搜救工作。据台湾军方、“海巡署”消息,上述舰船已于10日下午3时离港,空军运输机则于当天下午3时30分自屏东基地起飞,分别前往马航班机失联海域。其中,海巡船预计14日中午抵达,将根据搜救情况确定停留时间。

井冈山舰与绵阳舰编队,海、空、水下联合搜索

中国海军井冈山舰与绵阳舰11日组成编队在马航客机失联海域进行全力搜索。截至记者发稿时,尚未发现目标。

搜索海区气象良好,风力5到6级,浪高2米左右,能见度大于5海里。海军两艘舰艇沿弓形航线航行,启用雷达、光电、红外等全部观测器材24小时不间断瞭望。同时,井冈山舰两架舰载直升机以平行和扩展方式组织空中搜索。

“通过海、空、水下联合搜索,可以提高发现概率。一旦发现遇险人员、海面可疑漂浮物或水下可疑目标,我们将立即实施救援、打捞和取样。”中国海军海上搜救指挥所指挥员、南海舰队副参谋长王永祥说。

两个多小时的第一架次空中搜索覆盖1000多平方公里海域,直升机最低时距海面仅30米。随直升机进入海区上空的新华社记者看到,海面风浪平静,除两块木板外,没有其他漂浮物。井冈山舰先后两次发现可疑目标并出动橡皮艇打捞,初步判定为船用救生衣和渔船油料桶。

根据交通部海上搜救中心的安排,井冈山舰、绵阳舰与南海救101船、海警3411船、南海救115船等5艘中国舰船在泰国湾一片90×25海里的海域内进行搜索。其中,井冈山舰和绵阳舰重点搜索两片25×15海里的长方形区域,平均水深约60米。

配有4名专业潜水员和救生钓竿、攀爬网等施救设施的海军海口舰,搭载10余艘冲锋舟、两架搜救直升机和50多名陆战队员的昆仑山舰,也都在全速赶来失联海域途中。

他国搜救情况

据新华社

十几个国家参与搜救,搜索范围扩至陆地

昨日,新西兰空军一架P-3猎户座军用飞机抵达马来西亚参与多国搜救行动。截至目前,中国、马来西亚、越南、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、泰国、澳大利亚、英国和美国、新西兰共派出35架飞机、40多艘搜救船只在相关海域执行搜救任务。

马来西亚航空表示,目前搜救小组已经将搜索范围扩大至航线以外,除海上搜救外,当局也在这些区域之间的陆地开展了搜索。重点搜索区域在位于马六甲海峡上的马来西亚西半岛。有关当局认为,失踪飞机可能尝试返回吉隆坡苏邦机场。

越南表示,当天搜索重点在两个方向,一个是富国岛附近的西南方向海域,另一个是越南最南端金瓯港外海的东北方向海域。同时,越南还决定将搜索范围扩大至内陆,即增加对越南西南、东南、中南部地区的搜索。越南已要求相关部门与柬埔寨和老挝相互配合在边境地区展开搜寻行动。

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图