两名持假护照乘客不是恐怖分子

石家庄新闻网 时间: 2014-03-12 10:24:27 来源:

 

两名持假护照乘客不是恐怖分子

■两人均为伊朗人,都不在国际刑警组织的危险人员名单上

■失联航班乘客家属代表向马航代表提5点要求

 

两名持假护照登机者身份昨日都已经确定,均为伊朗人,他们都不在国际刑警组织的危险人员名单上。这两名伊朗人先持伊朗护照从多哈飞往吉隆坡,再持假护照乘MH370航班计划从吉隆坡飞往北京。据此,国际刑警组织说,马航飞机失联事件不太可能是恐怖主义袭击导致。

马方行动

马军方:曾监测到航班飞往马六甲海峡

路透社11日报道,马来西亚一名军方消息人士称,军方认为其雷达追踪到失联马航客机曾往马六甲海峡上空飞行,他们将之解读为飞机曾试图返航,这也就是他们现在将搜索范围扩大到马六甲海峡的原因。

搜寻失联客机马方求助巫师

3月11日,马来西亚政府官员表示,为了搜寻失联的马航客机,不惜用尽各种方法,只要不违反伊斯兰教教义,欢迎任何人参与搜索行动,甚至连马来巫师也不例外。

大马掌管宗教事务的首相署部长嘉米基尔表示,已邀请著名马来巫师伊布拉欣马今前往吉隆坡机场,透过灵异力量寻找失踪飞机所在位置。他在机场入口处祈祷后表示有两种感觉,即飞机还在空中飞或已坠海,但不会坠落在陆地上。

■马来西亚警方公布的持被盗护照登机者的照片。

善后工作

国际刑警:2名持假护照乘客非恐怖分子

国际刑警组织秘书长诺布尔11日说,使用被盗护照登上马来西亚航空公司失联客机的两人已证实为伊朗公民,但他们为恐怖分子的可能性不大。他说,使用被盗护照登机的两名伊朗人分别为19岁和29岁。根据目前该组织获得的信息,其中一人希望到德国寻求避难。这两人先是用自己的真实护照进入马来西亚,然后一起使用假护照登上了MH370航班。

此前马来西亚警察确定了第一名持假护照登上马航MH370飞机的乘客身份。马来西亚警察总长哈立德·阿布·巴卡尔11日在新闻发布会上说,这名19岁男子的名为普里亚·努尔·穆罕默德·迈赫达德,相关调查显示他不太可能与任何恐怖组织有联系,并称其试图前往德国寻求避难。

在当天的发布会上,马警方公布了两名使用被盗护照登机者的照片,照片来源于机场的监控视频截图。

巴卡尔还说,目前调查客机失联原因的工作仍在紧张进行中。这些可能因素包括劫机、蓄意破坏、乘客或者机组人员的精神问题以及乘客或者机组人员的其他个人原因。

两名持假护照登机者均为伊朗人,他们都不在国际刑警组织的危险人员名单上。据此,国际刑警组织说,马航飞机失联事件不太可能是恐怖主义袭击导致。

其中一名购票伊朗人或在伊朗

同一天,泰国芭堤雅市警察局局长素帕猜·培乔康说,那两张机票是由两名伊朗人从芭堤雅替他人购买,所买从北京至欧洲的机票价格最便宜。

“仅从机票分析,如果是恐怖分子,他们会对航线和飞机有特别要求。但与此相反,他们只是索要最经济实惠的机票,并没有对航线和航空公司作出具体要求。”

素帕猜说,泰国警方并没有排除恐怖袭击的可能性,但“我方掌握的证据似乎并不证明这些人参与恐怖活动”。

素帕猜说,警方打算质询用现金购票的伊朗人“哈希姆”,他据信还在芭堤雅。

另一名购票的伊朗人名为“卡齐姆·阿里”,曾打电话给芭堤雅一家旅行社替人购票。阿里据信人在伊朗。

素帕猜说:“我们正在从多角度调查,包括这些人是否参与贩卖人口,阿里知道这家旅行社,先前多次打电话让旅行社帮忙订机票。”

伊朗外交部发言人阿芙哈姆同日在德黑兰表示,伊朗愿意协助调查马航失联客机上两名冒用护照乘客的身份。

“劫机可能已排除”属失实报道

有媒体报道称,中国驻马来西亚大使黄惠康10日对记者表示马方已排除了劫机、空中解体、雷达电子失灵等5种造成马航客机失联的原因,中国驻马大使馆人士昨日表示这些报道严重失实。

这位人士表示,黄大使10日对记者表示:一是在目前工作重点在于搜救,未找到失联客机下落前,任何对原因的猜测都无确实根据。二是马方对搜救是努力的,态度是认真的。黄大使亲自参与了马来西亚有关政府部门对首相的汇报会。会上马方技术人员对一些常见的原因进行了逐个分析排查,比如说劫机、空中解体、电子系统失灵等,但最终并未对马航客机失联原因做任何结论。

信息核实

首批中国乘客家属抵达吉隆坡

马航失联航班第一批中国乘客家属11日上午抵达吉隆坡,并被妥善安排入住距机场不远处的一家酒店。一位不愿透露姓名的马航官员表示,这批家属一行13人,马航将争取给予他们最好的照顾。至于其他家属何时前往?王明财表示,马航在了解家属意愿后会全力配合。

马航新闻发布会现场家属代表

提5点要求

马来西亚航空公司高层管理委员会发言人王明财11日18时在北京国都大酒店就马航失联客机最新的救援进展再次举行了新闻发布会。此时,马航MH370航班已失联约88小时。

关于对家属的特别慰问金,王明财称,主要是解决亲属所带资金不足的紧急需要,并聊表慰问。每位乘客按31000元人民币计。在此他特别声明,慰问金与日后赔偿无关。

王明财称,10日马航通知了家属关于慰问金的金额,并告知了领取方式。但部分家属仍未领取。王明财解释,这是因为在领取慰问金时,家属对于马航签收单等尚有疑虑。马航已承诺12日会给家属回应。

在通报会现场,失联飞机乘客家属代表向马航提出5个要求:1、马航必须派出专人24小时值班随时解决问题;2、每位乘客的5位家属可同机抵达吉隆坡而不是分批;3、妥善安排家属食宿问题;4、所发慰问金不可附加任何条件;5、请马来西亚政府接手马航善后工作。对此,王明财表示,非常理解家属的心情,虽然亲属诉求各有不同,但马航对每位家属的诉求都会详细记录并尽全力协调。

据新华社、中国日报、法制晚报等

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图