省会各界西山挥锹添新绿

石家庄新闻网 时间: 2014-03-13 08:55:57 来源:

 

省会各界西山挥锹添新绿

孙瑞彬王亮等参加植树活动并视察西山森林公园建设

 

本报讯 (记者 郑亚丛) 昨日,第36个植树节如约而至。一大早,省委常委、市委书记孙瑞彬,市委副书记、市长王亮,市四大班子领导、市直机关干部职工,驻石部队官兵、鹿泉市干部群众等1600人来到西山省会义务植树基地,挥锹铲土,栽植下一株株充满生机的树苗,拉开了全市造林绿化的序幕,吹响了推进生态环境改善攻坚战的号角。据了解,植树节当天,全市约50万人参加义务植树,为省会栽下了300万株新绿。

春日的西山,举目远望,满山树木错落有致,洋溢着绿色的希望。在西山脚下的植树点,孙瑞彬拿起铁锹,挖坑种树,认真培土,并一一踏实。他严格按照技术要求,一连栽植了十几棵速生杨。他说,一定要注意提高成活率,从前期种植到后期管护每一个关键环节都要抓紧抓好,栽一棵树就得成活一棵,确保造林绿化的效果。同呼吸,就要共担当,改善空气质量,一是靠减排,二是靠种树。要号召全市人民都来参加义务植树活动,为省会增添绿色,真正把石家庄建成一座森林城市。

在市领导的带领下,浩浩荡荡的植树大军,在这里摆开了“战场”。西山脚下处处可见植绿的身影。初春的天气春寒料峭,但丝毫挡不住义务植树的热情和干劲。大家挥动着手中的镐头、铁锹,你挖坑,我培土,他扶苗,干得是热火朝天。“生态环境与我们每个人的生活息息相关。参加植树活动,就是想从自身做起,多为城市增片绿,为改善生态环境出份力!”市直机关一位参加植树活动的干部感慨道。

在植树现场,不论是机关干部还是部队官兵,不论是林业人员,还是普通群众,大家协同作战,种下一株株希望之树,播下片片新绿,点点新翠汇聚成绿色的海洋。一上午,市党政军领导及广大干部群众、部队官兵栽植速生杨等10000多株。新栽植的树苗迎风挺立,给西山义务植树基地增添了勃勃生机。

在植树现场,孙瑞彬等市四大班子领导还察看了省会2014年生态绿化工程展牌,听取了林业部门的情况汇报。孙瑞彬指出,要紧紧抓住当前造林绿化有利时机,迅速掀起全民造林绿化的热潮。城区要继续加大绿化力度,坚持见缝插绿,扩大绿化面积。要把环省会绿化带和西山作为绿化重点,应绿尽绿,真正建成省会的“绿肺”。西部区域要把“绿”和“富”结合起来,不只要种绿化树,也要在山岗次地大面积种植核桃等经济树种,让政府得绿、百姓得利、社会受益;城市西北部处在省会上风口,要以滹沱河、木刀沟、沙河两侧为重点,打造三条绿色长廊。东部区域要加大铁路、高速公路、国道、省道等路网两侧的绿化,力争再用几年时间,让石家庄真正绿起来,实现“城在林中,人在绿中”的目标。

参加完义务植树,孙瑞彬等市领导顺着新修建的西山森林公园盘山公路,来到西山森林公园的山顶。经过连续几年的努力,西山森林公园已经初步成型,山坡上树木错落有致,处处洋溢着绿色的希望。孙瑞彬指出,要提高建设标准,提升景观效果,使西山森林公园尽快呈现出夏季绿树成荫、秋季硕果累累的优美生态景观。同时,西山森林公园还在建设完善之中,基础设施尚不健全,有关部门一定要做好提示,告诉市民爬山健身要时刻注意安全。

据了解,植树节期间,市内五区分别组织本区党政军领导及机关干部到小壁林区、动物园山体、街道公园等地参加义务植树活动。农村各县(市)区也结合绿色通道建设工程、太行山绿化、退耕还林、农村面貌改造提升等工程,组织义务植树活动。全年,全市将有500万余人参加义务植树,植树1300万株。

军地领导司存喜、杨志辉、王华清、鲍际国、张小国、刘晓军、刘明轩、刘志鹏、张树志、胡儒钗、高天、毛全球、郝增旗、朱增海、王增飞、杜振琪、楚行宇、孟祥红、郭运兴、郝竹山、贾连海、葛瑞芳、石汉文、郭斌等参加了昨天的义务植树活动。

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图