我国卫星在疑似海域发现漂浮物

石家庄新闻网 时间: 2014-03-13 10:13:30 来源:

 

 

我国卫星在疑似海域发现漂浮物

中方工作组:搜救不存在成本问题,搜救范围已扩至马六甲海峡和安达曼海

 

中国高分一号卫星3月9日上午11点左右获取的图像中,在马航失联客机疑似失事海域观测到3处疑似漂浮物体。目前对失联客机的搜寻范围已扩至马来西亚西部的马六甲海峡和安达曼海。

中方声音

李克强与中方搜救船长通话

据中国政府网消息,3月12日上午10时15分,李克强总理参加完政协闭幕会后来到国务院应急指挥中心,与前方中国搜救船长通话,了解马航MH370失联客机搜救最新进展情况。李克强要求各有关部门调集一切可能力量,加大搜救密度和力度,不放弃任何一线希望。张高丽、马凯、杨晶也一同前往。

中国工作组:搜救不存在成本问题

中国政府工作组昨天在中国驻马大使馆召开新闻发布会,强调针对马航失联飞机开展的任何搜救都不为过,不存在成本问题。发布会上,工作组表示:一、无工作计划时间表,核心是找到飞机;二、建议马方规范媒体信息;三、望媒体能给家属留出空间;四、就马航前机长请人进驾驶舱拍照,马方尚无结论;五、乘客手机疑接通状况,要求马方核查。

最新线索

中国卫星在疑似失事海域发现漂浮物

据国家国防科技工业局网站消息,中国卫星高分一号卫星3月9日上午11点左右获取的图像中,在马航失联客机疑似失事海域观测到3处疑似漂浮物体。

近日,在获悉马航客机失去联系的消息后,国防科工局立即组织中国资源卫星应用中心,利用高分一号卫星对疑似失事海域进行观测。在高分一号卫星3月9日上午11点左右获取的图像中,位于(105.63oE,6.7oN)为中心方圆20公里的区域,观测到3处疑似漂浮物体,尺寸分别约13米×18米、14米×19米、24米×22米。

国防科工局将根据事态发展,组织中国资源卫星应用中心综合利用卫星资源,优化成像区域,分析数据,持续为搜救马航失联客机服务。

搜救行动

搜救范围扩至马六甲海峡和安达曼海

马来西亚民航局总监爱资哈尔丁·阿卜杜勒·拉赫曼12日证实,搜寻范围扩至马来西亚西部的马六甲海峡和安达曼海,“我们不想放过任何机会,我们必须考虑一切可能”。

搜救人员先前主要集中搜寻马来西亚东部与越南之间的海域,然而截至12日下午仍没有找到任何失联航班的蛛丝马迹。

当天早些时候,越南一度宣布,越方暂停空中搜寻且缩小海上搜寻规模,以待马方指明搜寻的潜在方向。晚些时候,越南方面又说,恢复全力搜寻,且深入内陆。

中国继续出动军机搜黑匣子信号

中国空军新闻发言人申进科表示,中国空军12日上午继续出动一架飞机,从海南三亚凤凰机场飞赴马航客机失联相关海域搜寻黑匣子信号。

申进科介绍,11日上午,执行任务的两架飞机分别从北京和湖北的军用机场飞抵海南三亚凤凰机场。在11日的空中搜寻中,两架飞机空中搜寻时间达3个小时。

过往马六甲海峡中国商船将协助搜救

截至12日7时,我国8艘公务、海警、海军舰船已到达马航失联客机疑似海域。8艘舰船搭载了5架直升机、红外探测和声呐等设备,其中专业救助船“南海救101”还携带了潜水装备和12名专业潜水员。中国海上搜救中心决定自12日起,调整优化搜救方案,适当扩大搜寻范围。在原有长90海里、宽25海里的搜救范围基础上,继续向西北扩大60×60海里的搜救范围,8条舰船按计划进入指定搜寻区域,开展水上水下搜寻。中国海上搜救中心还将协调过往马六甲海峡的中国商船,加强瞭望,协助搜救。

印度开始协助搜寻失联客机

印度外交部12日说,应马来西亚请求,印度已开始协助在印度洋东部的安达曼海域搜寻马航失联客机。

印度外交部说,马来西亚11日请求印度帮助搜寻失联客机。印度政府已指派专人与马方保持联系,即时提供信息,并开始相关搜寻工作。

当地媒体报道说,印度海军在马六甲的舰船已开始参加对失联客机的搜寻工作,印度民用航空部门也已接到马来西亚方面帮助其在印度洋东部海域搜寻失联客机的请求。

家属安置

已有115名乘客家属在吉隆坡

马来西亚航空公司就MH370航班失联事件的最新声明说,目前已有115名失联航班乘客家属在吉隆坡。目前北京有5个地点、吉隆坡有4个地点为乘客及机组人员家属提供援助。

每个失联航班中国乘客的家庭,都将安排一名特别行动组成员以及一名普通话翻译。特别行动组成员在为失联航班乘客家属提供情感支持的同时,还将提供搜寻和救援的最新信息。马航还将提供通行便利、住宿、饮食等,所有相关费用都由马航承担。

马航正在向失联航班所有乘客和机组成员的家属发放可以满足超过其基本生活需求的等额的生活备用金。从现在起,生活备用金发放范围扩大至马来西亚和其他国家的失联航班乘客家属。

民众反应

信息混乱引发马民众诟病

截至12日,MH370航班失联已超过4天。媒体评述,马来西亚当局承认,不知道航班飞往哪个方向。而且,即便认为可能折返,但对于折返方向和折返后的飞行距离,信息不一。

马来西亚民航局总监爱资哈尔丁12日说:“(航班)有可能空中掉头。我们仍在调查和查看雷达数据。”

前一天,马来西亚一家媒体援引空军司令罗德扎利·达乌德的话报道,航班折返后飞至马六甲海峡。

12日,罗德扎利发表声明,否认说军方雷达追踪到失联航班飞至马六甲海峡,但重申不排除航班在失联前掉头的可能。

马来西亚总理办公室发言人滕古·萨利夫丁当天说,他没有得到军方发现航班飞越马来西亚半岛、飞抵马六甲海峡证据的通知,“在我核实过的人中,没人知道”。

不过,令信息更为混乱的是,印尼空军官员奥马尔·法图尔说,印尼收到马来西亚当局的官方信息,航班在马来西亚哥打巴鲁以东大约20公里处折返、飞向马六甲海峡,随后失联。

信息混乱在马来西亚引发一些不满和诟病。

不少民众反应,当局目前要么是不公布信息,要么公布的信息相互矛盾,让人感觉“混乱、缺乏协调”。

一名网民在社交网站留言:“如果马来西亚军方没有看到MH370航班折返飞往马六甲海峡,那为何要(在马六甲海峡)搜寻?谁决定要在那里搜寻,为什么?”

不过,一些分析师呼吁民众保持冷静,说民众对马来西亚当局施压可能会分散当前的搜救努力。

□据新华社等

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图