失联客机真的调头飞向马六甲?

石家庄新闻网 时间: 2014-03-13 10:15:33 来源:

 

失联客机真的调头飞向马六甲?

■马空军司令否认透露马航返航证据,但称不排除这一可能

■航空专家称,从民航雷达消失又“现身”军方雷达,技术上说得通

 

马来西亚媒体11日以空军司令罗德扎利·达乌德为消息源披露,马来西亚航空公司MH370次航班与地面失去联系前的最后踪迹在马六甲海峡北部,即马来西亚西部海域上空,而不是多国海空力量连日来重点搜寻的马来西亚东部海域。

马航当天发布声明说,搜寻行动范围已扩大至马来半岛西部海域和印度尼西亚苏门答腊岛东海岸。

达乌德12日发表声明,否认对媒体透露过上述内容,但称不排除航班在失联前返航的可能。马航昨日在北京举行的发布会上说,目前还没有迹象证明MH370航班偏离航线或返航。

民航雷达消失80分钟后“现身”军方雷达?

马来西亚《每日新闻》11日援引空军司令达乌德的话报道,马来西亚空军雷达最后一次探测到MH370次航班的时间是8日凌晨2时40分,客机位于马六甲海峡最北端霹雳岛附近,高度大约2.95万英尺(9000米)。民航部门先前认定MH370次航班8日1时20分在越南胡志明管制区同地面人员失去通信联络,同时失去雷达信号。按照马航先前声明,客机从雷达系统消失时位于马来西亚东部海域。如果《每日新闻》的报道得以证实,那意味着MH370次航班在民航雷达上消失80分钟后,又被军方雷达捕捉到踪迹。而且,它“现身”的位置不是眼下多国海空力量着重搜寻的泰国湾,而是马来半岛另一侧的马六甲海峡。

11日晚些时候,路透社又援引一名马来西亚军方高级官员的话报道,失联航班在飞过马来西亚东北部沿海城市哥打巴鲁后,“改变航迹,降低高度,飞入马六甲海峡”上空。

达乌德12日发表声明,称不排除航班在失联前调头返航的可能,但否认向媒体透露过军方探测到客机出现在马六甲海峡北部上空,称有关报道“不准确”。

对于媒体援引马军方其他消息源报道的相似内容,马来西亚军方尚未给出解释。

客机即使关闭应答机也会被军方雷达发现

针对这一消息一些人提出疑问,客机如何在失去联络与雷达信号的情况下飞行1个多小时,还从越南空管区调头向西,横穿马来半岛,进入马六甲海峡。

一名不愿公开姓名的航空专家告诉记者,技术层面上,这种情况有可能发生。

这名专家分析说,可能性之一是,客机在进入胡志明管制区后关闭应答机或立即改变航向,驶出这一管制区覆盖范围,这两种情况都可能导致越南方面失去这一航班雷达信号。同时,客机切断与空管人员联络通道或不应答地面人员呼叫,构成通信联络丢失。

当客机重新飞回马来西亚民航管制区时,由于客机先前已完成从马来西亚到越南的管制交接,马方管制人员可能没有关注客机返航。另外,民航雷达通常只覆盖固定航路,导致客机有可能从民航雷达覆盖范围之外飞入马方空域,特别是在关闭应答机的情况下。

不过,与民航雷达不同,军方雷达一般对空域实施全方位覆盖,无论客机是否关闭应答机,都会被军方雷达发现。

另外,马航在先后4份声明中坚称,MH370次航班与马来西亚苏邦管制区失去联系的时间是8日2时40分。这与《每日新闻》报道的客机最后被空军雷达发现时间一致。

人为操控故意改变航向可能性相对较大

航空专家指出,执飞MH370次航班的波音777—200型客机至少配备4套通信装置,因通信系统机械故障导致机组与地面失去联络的可能性极小。因此,从航班失联80分钟后仍保持巡航高度来看,客机在人为操控下故意改变航向的可能性相对较大。

在11日举行的一场新闻发布会上,马来西亚警方负责人哈立德·阿布·巴卡尔首次提出,警方正在从机组人员和乘客身上寻找客机失联的线索。

“也许,那趟航班上有人买了巨额保险,希望家人从中获益,也可能是,有人欠了很多债,”巴卡尔说,“我们正在密切查看从吉隆坡国际机场调取的监控录像,调查所有乘客的行为举止。有关当局也正全力研究有关失联MH370(航班)可能折返马来西亚苏邦(机场)的可能性。”

航班线索

失联客机

最后通话内容披露

昨日8点半,马航在北京丽都饭店,向MH370失联航班家属通报情况。

有家属提问:失联班机最后一次与塔台通话,内容是什么?

马方回答:失联发生在马方将管制交接给胡志明市管辖区域。失联前马方最后一次联络内容:“已把你们(MH370)交接给胡志明市管辖区。”MH370航班:“好的,收到。”失联前MH370未有任何通报飞机出现异常,雷达扫描不到飞机编号信息,但仍能跟踪到空中有物体在飞行,几分钟飞行物体的信号消失。可能出现的情况包括驾驶员主动关掉信号被劫机或无线电失灵、飞机解体。马方称希望是遭遇劫机而不是坠毁,特别盼望机上人员都还活着。

有家属再次提出亲人手机号码能拨通,甚至有家属收到用0060开头打来的未接来电,并将手机号码递交给马方负责人。

据新华社等

编辑: 林福盛

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图