李克强同纳吉布通电话要求马方继续加大搜救力度

石家庄新闻网 时间: 2014-03-18 09:55:26 来源: 石家庄新闻网

新华社北京3月17日电 国务院总理李克强17日下午应约同马来西亚总理纳吉布通电话,就马航失联客机搜救工作进一步沟通协调。

纳吉布向李克强介绍了当前搜救工作的最新形势和马方下步考虑。

李克强表示,目前搜救马航失联客机是首要任务。中方有十余艘专业搜救舰船正在相关海域开展工作,并要求过往中国籍商船进行搜寻,我们调动了多架飞机和21颗卫星参与搜寻。我们还向25国通报了有关情况,请其协助搜寻。对多国全力开展搜救工作,中方表示赞赏。

李克强指出,目前事件复杂因素不断增加,搜救范围更广,难度更大,但只要有一线希望,我们就应继续尽最大努力搜救。希望马方进一步及时、准确、全面向中方提供掌握的更加详细数据信息,包括第三方信息,尽快明确搜救范围,提出方案,提高效率。

李克强强调,搜寻和调查要同步进行,通过调查及时为搜寻提供更加准确和全面的信息。

李克强表示,希望马政府和马航履行好相关职责,继续在北京和吉隆坡做好中国乘客亲属的安抚工作,及时向他们通报搜救进展等有关信息。

纳吉布表示,马航客机失联事件发生后,中方及时就搜救工作提供全力帮助与合作,马方对此深表感谢,将继续尽全力搜救,直到找到这架飞机。马方愿与中方和其他有关各方加强信息交流,根据最新线索调整并确定搜寻范围,在第一时间向中方通报最新进展。马方充分理解中国乘客亲属的痛苦心情和中方关切,将全力做好中国乘客亲属安抚工作。

疑点增加

美联社17日报道,调查人员发现,马航失联客机8日凌晨1时21分与地面飞行控制中心最后一次通话。但在通话前14分钟,飞机的通信寻址与报告系统(ACARS)已经被人为关闭。

这一操作流程以及飞行员在通话中的淡定让调查人员相信,飞行员有很大嫌疑制造了这起失联事件。因为,ACARS系统如果意外关闭或故障,驾驶舱内的操作台上会有故障提醒或信号指示,飞行员理应立即通过应答机向地面报告这一情况。

但飞行员在最后通话中语气淡定,就像没有发生任何事情。“好的,晚安”是飞行员在失联前留给地面的最后一句话。飞行员在最后一次通话中没有提及任何故障。

初步调查显示,最后一句话来自副驾驶。

人为制造

在美国,联邦调查局支持犯罪调查的判断。不过,参议院国土安全委员会主席迈克尔·麦考尔说,虽然尚无证据证明这是一起恐怖事件,但美国政府担心会出现这样的情形,即这架波音777客机已经在某处降落并可能成为日后袭击的武器。

等待报告

现阶段,调查人员试图先搞清楚这样几个问题:

飞行员是否就是主谋,如果是,是一名飞行员还是两名飞行员?飞行员是否受到他人胁迫,或者出于飞行员自己的意愿?是否有一名或多名乘客暴力闯入驾驶舱,或者使用其他威胁手段进入驾驶舱并控制飞机?飞机偏离航线飞往别处的意图是什么?

马来西亚16日宣布,已经向25个国家发出协查请求。马方说,已经收到一些国家的报告,但没有发现可疑踪迹,现正等待其他国家的报告。

(新华社供本报特稿)

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图