庄里女孩真潇洒轻松拿下“汉字探花”

石家庄新闻网 时间: 2014-03-18 10:00:52 来源: 石家庄新闻网

■石家庄一中的李佳璇通过查字典记字

■赛场上淡定,于丹送她幅字“潇洒女孩”

  ■李佳璇夺得《汉字英雄》第二季决赛第三名。 图片由本人提供

本报讯(记者 苗静)3月14日,河南卫视播出的大型汉字文化节目《汉字英雄》第二季完美收官,来自石家庄一中的“潇洒女孩” 李佳璇夺得决赛第三名,成为“汉字探花”。

《汉字英雄》以汉字为载体,为青少年建造文化传承的平台,于丹、高晓松担任评委“汉字先生”。其第二季历时三个多月,经过多场初赛、复赛后,在3月14日迎来决战。决战中,9名选手通过分组对抗和轮战环节展开角逐,题目难度更大。“笤帚”、“簸箕”等词语,就连在场的“汉字先生”都表示印象模糊,选手们却轻松拿下。

昨天,记者来到“潇洒女孩” 李佳璇家。一头富有朝气的短发,满脸自信的笑容,生活中的李佳璇,跟赛场上一样潇洒。这个石家庄一中高一22班的漂亮女生,卧室里最显眼的就是一摞摞摆放整齐的书,还有贴在墙上的数十张奖状。《唐诗宋词鉴赏》、《古文观止》等,都是她正在看的书。

去年11月,《汉字英雄》节目组到石家庄一中海选,李佳璇在报名的几百名学生中脱颖而出,参加了这次比赛。写出表示面部表情的字,你能想到多少个?李佳璇印象最深的,是《汉字英雄》初赛的这道题。喜怒哀乐悲恐惊……选手们写出了整整90个!这道题目,也成了该节目少见的用时很长的一道题。初赛中,李佳璇获得了该场冠军“汉字秀才”。

“可能是参加比赛的很多女孩中,我是少见的短发,再加上我心态比较好,在赛场上很淡定,所以大家给我起了个别称‘潇洒女孩’,于丹老师还送我一幅字,也称我是‘潇洒女孩’。” 李佳璇说,虽然这只是一次比赛,但是检验了自己平时语文知识的积累,也让自己更深刻地领略到了汉字的美。 学习文科的李佳璇,对语文特别感兴趣。多年来,她养成了一个习惯,只要遇到不认识的字,就要查字典,不弄清字音、字义,她就会很不舒服。而查过的字,也基本就记住了。

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图