“文明之风”让一座城市很温馨

石家庄新闻网 时间: 2014-03-19 09:48:30 来源: 石家庄新闻网

▲地铁围挡贴上了各种公益广告。


▲义务为公交公司检查听力。


▲地铁施工工地打造最美工地。


▲45中同学们对公交站牌进行清洗。

 

本组照片均由本报记者 张晓峰 摄

昨日,本报头版刊发了消息《石家庄的文明之风让人心里暖融融》,文章见报后,在市民中引起了强烈反响,让许多市民深受触动。“老人信中叙述的一些好人好事,每天都真实地发生在我们身边,通过这些‘凡人善举’,我们能真切地感受到市民道德素质的巨大变化。”

昨日记者在街头走访发现,“文明之风”让一座城市很温馨。

公交车上

主动让座市民感觉“很平常”

昨日12时许,记者在中山路育才街口登上了一辆41路公交车,车厢内已经没有空座。一位鬓角斑白的老人刚刚上车,就有小伙子主动站起身让座。“小伙子,你坐吧,我就一站地。”车厢中,一老一少相互谦让。虽然乘车环境略显拥挤,但这一幕让人感到很温馨。

老人告诉记者,她姓翟,虽然头发白了,但年纪还不到60岁,身体也硬朗。每当有年轻人给她让座,她心里总是不落忍。“年轻人工作辛苦,不想给他们添麻烦。”翟阿姨说,如果没有急事儿,她会尽量错开高峰期乘坐公交车,也算是给年轻人让个座儿。

在省四院附近的公交站台上,一辆112路公交车驶入站台。65岁的刘老汉拎着一个鼓鼓的编织袋准备上车,司机师傅见状,连忙起身帮他将袋子提上车。“老大爷,您坐这儿吧。”坐在车厢右侧第三排的小姑娘起身招呼道。

“给老人让座再平常不过了,我们都还年轻,总不能让老人站着吧。”小姑娘执意不肯透露自己的姓名,只告诉记者,她是河北经贸大学的学生,学校附近就有一个老年公寓,学生们给老人让座早就成了习惯。“现在的年轻人真的不错,我腿脚不方便,只要我上了公交车,总有热心人给让座。”年近七旬的陈德老先生希望通过报纸,向给老人让座的好心人表示感谢。

在近两个小时里,记者辗转乘坐了6辆公交车,亲眼目睹了12位年轻人主动给老人让座的情景。公交三公司政工员赵琛霞告诉记者,公交车上礼貌让座、拾金不昧的事情,每天都有发生,公交司机们聊天时感叹:现在文明人、文明事越来越多了。

大街小巷

公益广告随处可见

“劳动,最美的旋律”、“中国梦,我的梦 ”、“俭养德,乐呵呵”……在省会城市广场、公园绿地、公交站亭、服务窗口、居民小区、建筑围挡等场所,一组组运用剪纸、泥塑、年画、版画等传统民间艺术形式,展现健康生活理念的“讲文明·树新风”道德守礼提示牌,给市民带来视觉上的艺术享受,也在潜移默化中影响着人们的思想和行动。

72岁的记桂芝老人家住华药小区,昨日15时许,她和几位老人在育才街旁的公益广告前驻足聊天。记桂芝告诉记者,她早在去年就开始注意街头的这些公益广告。“这些公益广告很好,诸如‘俭养德,乐呵呵’,‘一滴水尚思源,一粒米报涌泉’,这些朴素的话具有很好的教育意义,对树立社会新风尚有很积极的宣传意义。”记桂芝说,每当看到这些公益广告心里感觉很温馨。

“每天我都会在中山路地铁沿线的工地围挡上看到‘孝道——中国人的血脉’这则公益广告,画面中小孩喂爷爷糖块吃,这是我们中国人孝老敬亲传统最朴素的表达。”市民董先生颇有感触地说,自己在石家庄生活多年,但父母远在山西,自己每年只是在春节的时候才能回家探望老人,心中遗憾颇多。经过他的讲解,正在上小学二年级的女儿也被公益广告的内容感动,表示要在今年回老家过年时把最好吃的东西送给爷爷奶奶。

生活小区

每个社区都不乏热心人

昨日9时许,家住平安小区的崔立平又开始了一天的忙碌。“崔师傅,我把电磁炉放这儿了,等下班来拿。”崔立平刚刚坐定,居民们就陆续将需要维修的电器搬了过来。经过一番检查,他从身边的木箱中翻出了零部件开始修理。“都是从废旧家电上拆下来的,只要能用,都不收钱。”崔立平说。

居民于奶奶告诉记者,平安小区是一个老旧小区,居住着很多行动不便的老人。家里电器坏了,不方便搬下来,只要跟崔师傅说一声,他就免费上门服务。遇到生意忙的时候,居民可以把电器暂时搁在这儿,等下午或晚上再来取,如果要是遇到老人或腿脚不方便的人,崔立平还会给他们送到家里。

在850宿舍,80岁的王宝春老人义务给居民理发20多年;在建南社区,学雷锋志愿者工作站在靳国芳的带领下,为居民们的事情忙前忙后;在钟家庄社区,陈双才老人十多年如一日义务打扫老年人活动室……像这样的故事,如今每天都能够发现。只要到街道办事处、社区去走访一番,就能发现一大批坚持做好事儿,并影响着身边人的“社区好人”。

普通市民

文明之风吹遍每个角落

说起身边的文明人文明事,家住西兆通的吕女士很有感触。“省会的好人太多了。”吕女士告诉记者,她就得到过素不相识的好心人帮助。去年4月份,吕女士6岁的孙子不小心从秋千上摔下,摇晃的秋千又砸中了孩子的脑门,孩子的脸上鲜血直流,吕女士被吓得手足无措。这时,一位陌生女子伸出援手,骑着电动车把孩子送到了卫生所。“要是没有她,我真不知道该怎么办。”吕女士说,那位好心人的行为感动了他们全家人,他们从此也有意开始帮助需要帮助的人。

市民张强大学毕业后留在了石家庄,已在省会定居了6年时间,亲眼见证了这些年间整座城市的变化。“石家庄变化太大了,不仅仅是城市规模、物质水平的提高,更重要的是市民在精神层面的提升。生活在这座城市里,我感到很温馨。”张强说,他在报纸上读了付同钧老人给孙书记写的信后深有同感,不仅在公交车上让座成了风气,就连大街小巷的不文明现象都少了,文明之风几乎吹拂到了省会每个角落。

文明标兵

文明在于传递与分享

常年热心公益事业的温德军,曾是感动省城十大人物获奖者之一,他经常组织志愿者协会慰问孤寡老人、资助贫困学生等活动。温德军说,这两年有一个热词叫传递“正能量”,他认为其实正能量的传递就是传递文明、分享文明。受到帮助的人会有感恩之心,会将这份善意传递给他身边的人。他所在的志愿者协会中就有许多曾经受到过社会帮助的人,在志愿者的感召下也加入了志愿者的队伍中。

被评为“中国好人”的桥东公安分局民警路红卫说:“在帮助他人的同时,我也不断体会到帮助他人收获的快乐。”

文明办

文明氛围提升城市形象

省会文明办的工作人员介绍说,在刚刚过去的2013年,石家庄市广泛开展了“善行河北·首善省会”的主题道德实践活动,涌现出一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进人物。为大力弘扬美德、彰显善行义举、引领社会风尚,今年1月,省会文明办授予67名市民“石家庄市文明公民标兵”荣誉称号。

此次评选的“石家庄市文明公民标兵”,有助人为乐的王晓军、封素英、何书彩、李俊德等19人,有见义勇为的韩计祥、甄喜明、杜建军、姚瑶等8人,有诚实守信的仇占君、李宗力、刘振增、齐建明4人,有敬业奉献的张会贤、何彦丽、焦妹芬等22人,有孝老爱亲的张志相、李记学、朱国兴等14人。

另外,从2012年开始,我市先后在建筑围挡、地铁围挡、公交站台、街头电子显示屏,以及各类媒体投放公益广告5万余个,取得了良好的社会效果。近年来,市委、市政府围绕创建全国文明城市的工作目标,坚持把创建工作作为“民心工程”,从公共场所卫生、道路交通秩序、公共场所秩序、社区环境治理、青少年美德教育、窗口单位服务文明用语等方面入手,扎实开展群众性精神文明创建活动,营造了良好的人文氛围,提升了市民文明素质和城市良好形象。

■本报记者 胡雁冰 齐广君 程丽娜 实习生 王俊瑶 许晓诺

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图