澳在印度洋发现疑似失联客机碎片

石家庄新闻网 时间: 2014-03-21 08:56:08 来源: 石家庄新闻网

澳大利亚海事安全局官员20日说,澳方在南印度洋中发现了“极可能”与马航失联客机有关的物体,最终确认是否与失联客机有关可能需要“数日”。中方希望澳方尽快确认相关物体。正在澳大利亚珀斯港口锚地停泊的我国“雪龙”号极地科考船已做好充分准备,一旦得到指令将第一时间出发前往相关海域开展搜救。

物体发现位置 与南部搜寻航道高度吻合

澳海事安全局官员约翰·扬当天在堪培拉紧急召开的新闻发布会上说,澳方通过卫星照片发现了上述物体,相关水域在澳大利亚珀斯西南方向大约2500公里处,这一位置与之前确定的马航失联客机南部搜寻航道高度吻合。

约翰·扬说,卫星图像显示,其中两个物体尺寸非常大,较大的一个长约24米,附近还有一些小碎片。目前已有分别来自澳大利亚、美国和新西兰的4架飞机前往现场进行搜索。不过相关海域水深数千米,目前能见度很差。

约翰·扬同时表示,根据目前掌握的信息,尚不能确定澳方在南印度洋发现的物体一定与马航失联客机有关。澳大利亚海事部门工作人员当天在接受采访时说,最终确认可疑物体是否属于马航失联客机,可能需要数日。

对于澳方宣布发现疑似马航失联客机物件的消息,美军第七舰队发言人威廉·马克斯20日表示,暂时无法向记者提供更多信息,但美军一架P-8“海神”巡逻机目前正在澳大利亚珀斯以西的海上执行搜寻任务。

马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁20日表示,当天上午马来西亚总理纳吉布接到澳大利亚总理阿博特的电话,被告知两个可能与失联航班相关的物体在南印度洋被发现。希沙姆丁表示,目前澳方还未确定这些物体是否与失联客机有关。

“雪龙”船做好准备 我国海军调整搜救计划

3月20日中午,澳大利亚海事局公布卫星在南太平洋发现疑似失联客机碎片的消息后,中国海上搜救中心随即与澳大利亚海上搜救机构联系沟通,密切关注有关信息,将及时调整搜寻方案。

中国海上搜救中心主任何建中表示,交通运输部已商国家海洋局研究派遣距离疑似水域最近的我国“雪龙”号极地科考船前往疑似现场的可行性。

何建中说,由于疑似水域远离商船航线,疑似水域附近没有我国的商船航行。

记者20日从国家海洋局获悉,正在澳大利亚珀斯港口锚地停泊的我国“雪龙”号极地科考船已做好充分准备,一旦得到指令将第一时间出发前往发现疑似失联马航客机碎片的海域开展搜救。船只目前正按照原计划执行我国第30次南极科考任务。珀斯港口距离疑似水域1000多海里,“雪龙”船如果前往需要4天左右时间。

历年南极科考任务中“雪龙”船曾多次驶经相关海域,对疑似海域附近的环境、海况等有比较丰富的了解,有利于在相关海域开展搜索等行动,执行搜救任务具备一定优势。“一旦得到指令,我们将全力以赴。”

海军新闻发言人梁阳昨日表示,根据马航失联飞机最新搜救进展情况,中国海军3月20日立即调整搜救计划,组织搜救舰艇编队赴南印度洋发现疑似失联客机残骸的海域开展搜救行动。目前,海军执行搜救任务的两支舰艇编队分别距离疑似海域2300多海里和3100多海里。

挪威货轮抵达疑似失联客机碎片海域

挪威船东协会20日说,挪威一艘货轮当天已抵达疑似马航失联客机碎片海域参与搜寻。

协会一位发言人说,这艘名叫“圣彼得堡”号的挪威货轮正从印度洋的路易港前往澳大利亚墨尔本途中。澳大利亚救援当局发现,这艘货轮所处位置离发现疑似失联马航客机残骸的海域最近,要求它改航前往搜寻。

发言人说,搜索海域面积达100平方公里,当地日落时间为挪威时间13点(北京时间20点)左右。如有任何发现,将直接向澳大利亚搜救指挥机构报告。

澳空军飞机未发现疑似马航失联客机碎片

澳大利亚海事安全局20日说,一架前往发现疑似马航失联客机碎片海域搜寻的澳空军巡逻机已经返航,由于能见度较差,飞机没有任何发现。

海事安全局在其官方“推特”上说:“澳大利亚皇家空军P-3‘猎户座’海上巡逻机的机组成员未能定位这些残骸。(该海域的)云量和降雨限制了能见度。更多的飞机将进一步对马航370进行搜索。”发现疑似碎片的海域位于澳西部港口城市珀斯西南约2500公里处。澳空军准将约翰·麦克凯瑞在20日下午说,飞机飞抵相关海域需要约4小时,执行搜索任务2小时,然后返航。

澳方共派出4架飞机前往搜寻。根据此前海事局发布的飞机出发时间估计,截至记者发稿时,已有三架飞机返回珀斯附近的皮尔斯空军基地。记者从不愿公开姓名的消息人士处获悉,三架已返航的飞机均无功而返。

焦点三问

1 澳方“突破性”消息从何而来?

澳海事安全局官员约翰·扬20日在记者会上表示,这两个疑似物体是通过卫星照片发现的。澳海事部门目前已公布相关卫星图像。据报道,澳方发布的相关卫星图片来自美国商用卫星运营商数字地球公司,图片摄于3月16日。

本月15日,各方结束在南海的搜寻行动,重新划定搜索范围。南印度洋区域的搜寻行动由澳大利亚主导。澳方根据美国运输安全局的最新分析,19日缩小了搜索范围。

2 疑似物体与MH370

关联的可能性有多大?

约翰·扬当天在记者会上说,卫星图像显示,两个疑似物体尺寸非常大,大的一个长达24米,小的长约5米,附近还有一些小碎片。“两个物体尺寸‘合理’,可能在水面浮沉。”根据波音公司网站公布的数据,从翼展与机身宽度数据估测,执飞MH370航班的波音777—200ER型客机单侧机翼长度应在27.4米左右。

此外,发现疑似物体的地点位于珀斯西南方向约2500公里处,澳方称这一位置与之前确定的马航失联客机南部搜寻航道高度吻合。

3 需要多久才能确认疑似物体为何物?

约翰·扬说,发现疑似物体的相关海域水深数千米,能见度很差,可能会对搜寻工作造成阻碍,有关部门可能需要数日才能汇报结果。澳海事部门介绍,目前搜寻情况持续向好,但最终确认可疑物体是否属于失联航班,尚需数天时间。

澳发布疑似客机碎片卫星照片

■这张3月20日澳大利亚海事安全局发布的卫星照片显示的是在印度洋发现的疑似马航客机碎片(图中标注出的物体约24米长)。

文图均据新华社 制图/会静

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图