赶考,我们一直在路上

石家庄新闻网 时间: 2014-03-21 08:57:51 来源: 石家庄新闻网

——写在3月23日“赶考日”到来之际

□本报首席记者 张明星

三月,柏坡岭上乍暖还寒。初升的旭日还尚未来得及抹红天际的第一缕云彩,一群人已匆匆踏上北去的行程……

这是1949年的3月,一个崭新的春天。毛泽东和他的战友们再一次启程——进京“赶考”。

临行前,毛泽东意味深长地对战友们说:“今天是进京‘赶考’的日子。我们决不能当李自成,希望都能考个好成绩,不要被退回来!”

在此前刚刚召开的党的七届二中全会上,他告诫全党:“夺取全国胜利,只是万里长征走完了第一步,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风;务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

“进京赶考”、“两个务必”,诚惶诚恐,如履薄冰。这是我党在取得革命胜利后的深刻警醒和高度自觉,更是我党以中华民族复兴和全国人民幸福为己任的自我鞭策与砥砺。

时光荏苒,世纪更迭。赶考精神,薪火相传。

当历史的车轮碾过了一甲子的光阴,“两个务必”的告诫依然如黄钟大吕回荡在神州大地,让人警醒,催人奋进。而老一辈革命家在西柏坡留下的那些感人故事,展现出的领袖风范,以及在长期的革命战争中形成,并在这里凝聚升华的“敢于斗争、勇于胜利,实事求是、勇于创新,军民团结、同舟共济,民主集中、协作统一,谦虚谨慎、艰苦奋斗”的“西柏坡精神”更成为我党在新的赶考路上从胜利走向胜利的制胜法宝。

作为中共中央进京“赶考”的出发地, “两个务必”的诞生地,石家庄一代又一代的党员干部更是始终秉承着“赶考”精神,践行着“两个务必”,以奋发有为的作风,不断开创石家庄又好又快发展的新局面。

“赶考,只有起点,没有终点。”在新的历史时期,石家庄面临着转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄,推动省会绿色崛起,率先在全省全面建成小康社会的历史重任。面对时代赋予的使命,全市广大党员干部以百倍的热情投入到这场新的“考试”,以为民的情怀、实干的精神、过硬的作风,书写着这份答卷中最为瑰丽的篇章——

着眼于人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让改革发展成果更多地惠及广大人民群众,点亮城市的幸福之光

“这最后一碗饭,送去做军粮;最后一尺布,送去缝军装;最后老棉被,盖在担架上;最后亲骨肉,送儿上战场……”

这是一段每次听后都催人泪下的歌谣。这也是在西柏坡时期,我们党与群众鱼水情深的真实写照。

群众最公私分明,群众最讲感情。群众作出这样的选择,是因为中国共产党全心全意为人民服务、在任何时候都把群众利益放在第一位的宗旨。他们切身感受到了人民军队和人民领袖时刻心系百姓的真挚情怀。谁把群众举过头,群众就把谁举上天。历史的规律在这里再一次得到了证明。

岁月变迁,没变的是党全心全意为人民服务的宗旨。正如习近平总书记告诫的那样,人民的利益高于一切,我们没有自己的特殊利益;人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

“人民的利益高于一切,让1000万省会人民生活得更加幸福。”也是一代又一代石家庄广大党员干部夙兴夜寐、孜孜以求的目标。我们发展的最终目的,就是大幅度改善民生,让老百姓生活得更加幸福;就是要真正把好事办好,让老百姓顺心高兴。有诺必践,全力以赴,将幸福的阳光照进省会百姓的心田——

实施山区教育扶贫工程,让山里娃走出深山,到条件更好的学校接受更优质的教育;建立高校毕业生就业登记制度,并作为“一把手”工程,连续两年实现毕业生登记失业率为零;实施屯警街头,打造最平安省会城市,将安全感屯在群众心头;加强农村基层医疗卫生服务网络建设,让群众在家门口享受到质优价廉的医疗服务;实施计划生育特殊家庭关爱扶助办法,让不幸失去独生子女的夫妇重拾生活的阳光;完善公共文化服务体系,让更多的“文化福利”为人民所共享;老旧小区供热管网改造,让百姓的冬天不再寒冷……

数据显示,2013年全市各级财政用于民生的支出达到398.6亿元,占公共预算支出的比重达到77.5%。

一项项民生工程,一件件为民实事,见证了市委、市政府想民之所想、急民之所急、解民之所难、排民之所忧的以人为本、民生当先的执政理念和民生情怀,是对党的群众路线这一优良传统的继承和发扬,是为群众看得见、摸得着、感受得到的实惠。而两度荣膺全国幸福之城的称号,则是省会百姓赋予的最高荣誉和奖赏。

建设幸福之城的步伐从未停歇,群众利益永远是最高追求。我市正在开展的第二批群众路线教育实践活动,将群众的评判作为检验成效的标准,各级领导干部带头深入基层、深入群众摸实情、听民意,从城乡居民收入、就业就医、适龄儿童入园入学、空巢老人、贫困人口残疾人等弱势群体生活现状中找问题,从社会舆情和群众议论中找问题,细心体察群众愿望和需求,以深厚的爱民为民情怀,努力点亮城市的幸福之光。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图