“天没亮人已醒”:谁偷走了我的睡眠

石家庄新闻网 时间: 2014-03-21 09:00:27 来源: 石家庄新闻网

随着“世界睡眠日”的到来,奔波劳碌的人们得以重新审视自身睡眠质量。“觉少、易醒、爱犯困”的睡眠现状,给人们平添不少烦恼。医学专家建议,遭遇失眠困扰的年轻群体需平稳心态,正视睡眠问题,恢复正常起居作息,抵制睡前诱惑,为自己留一方清净梦乡。

相关新闻

药、红酒、玩手机:辗转反侧“等觉来”?

“白天昏昏沉沉,夜里精神抖擞。”不少年轻人将自己调侃为“特困一族”。

“时常夜里11点睡,凌晨3点就醒。一睁眼,窗外还一片漆黑。”在北京从事演艺工作的26岁女孩杨莉说,有时为了次日演出任务,明知会带来依赖性,还是离不开几片安定药的帮助。“这四五年,办法用得不少,可基本都管得了一时,管不住一世啊!”杨莉告诉记者,除数羊催眠、温水泡脚、喝温牛奶等路人皆知的招数外,睡前小酌红酒、中医养生调理等代价不菲的手段,她也一一尝试过,效果却差强人意。

“别扭的日子还得别扭着过,还有好几个小伙伴跟我情况差不多。”杨莉苦笑着说,对她而言,“祝你晚安”真的成了一句祝福语。

与杨莉境况相似,北京一家国企员工邱安平也时常为难以入睡而苦恼。“只要睡前事儿一多、心情一High,这晚上就难过了。”邱安平说,紧巴巴的睡眠时间,让他很少有睡够的时候。

“白天上班时间固定,可工作那么多,难免干扰晚上睡觉,那是越想睡越睡不着!”邱安平耸耸肩说,既然睡不着,自己要么玩玩手机、要么瞪着天花板干耗着“等觉来”。

“缺觉少眠”早已不是老年人的专利。“近些年,因为睡眠问题来咨询的年轻人有逐年增多的趋势。”山东省精神卫生中心主任医师赵玉萍说。

多重原因:“缺觉少眠”伤身害体!

“工作压力、生活压力、就业压力、升学压力等,都可能引发人体应激反应,降低睡眠质量。”有20余年从医经历的赵玉萍说,目前年轻群体面临的睡眠问题,大多源于精神心理因素及不良睡眠习惯。

“许多年轻人,睡前爱看看电影、玩玩平板、刷刷微博微信,大脑皮层受到过分刺激,自然难以入眠。”赵玉萍告诉记者,现代社会的上班族等人群,时间安排较为紧凑,晚间多看场电影、多玩会儿游戏,极易挤占睡眠时间。

杨莉、邱安平都表示,一旦失眠,身体往往表现出浑身无力、精神涣散,记忆力、反应力、判断力都受到影响。“人的感觉就比较迟钝,不想吃饭、工作没效率。”邱安平说。

不少医学专家表示,睡眠是正常的生理活动,人的一生有约30%的时间在睡眠中度过。纵容不良睡眠习惯长期存在,肆意熬夜晚睡,将不断加重肌体负担。

“长此以往,陋习成了痼疾,睡眠问题向睡眠障碍恶化,或将引发焦虑、抑郁等心理疾患。”赵玉萍强调,同时患者整体免疫能力下降,其他疾病容易乘虚而入。

自我疏导最重要 失眠切勿乱投医

临床专家建议年轻人正视睡眠问题,及时进行心理咨询,及早做出合理诊断。即便是偶尔通宵达旦,也要尽力补足睡眠,这将有助于恢复精力、延缓衰老、保护神经系统等。

“解决睡眠问题,自身因素起着决定作用。”赵玉萍希望年轻人能学会控制心态,尽力在睡前摒除日间的纷繁杂念,抵制各种电子产品的诱惑,将身体及时调整到睡眠状态。

“若失眠等症状影响到我们的生活质量,建议及时到正规医院专业诊室问诊。”赵玉萍并不认同利用网络手段求医问药,除诊断结果缺乏可信度外,易给求诊者留下不良心理暗示,干扰影响正规诊断。

“如果需要使用药剂,务必咨询专业医师。那时候更需要对症下药,而不是几片安定将就了事。”赵玉萍最后说。

南方比北方睡得好

农村比城市睡得好

失眠了怎么办?吃醋、吃苹果、喝小米粥、喝牛奶、喝糖水……用尽了各种催眠办法,还是睡不着。”不少人为睡个好觉挖空心思,想尽招数,这等寻常的幸福如今竟变得奢侈起来。

据中国医师协会3月16日发布的“2014年中国睡眠指数”,我国目前有36.2%的居民睡眠质量不及格,较2013年发布的指数上涨11.6%,涨幅显著。中国医师协会副会长秦小明总结说:南方比北方睡得好,西部比中东部睡得好,农村比城市睡得好,男性比女性睡得好,未婚比已婚睡得好,低学历比高学历睡得好。

中医理论认为,睡眠是平衡人体阴阳的重要手段,阴气盛则寐,阳气盛则寤,最好应在晚11时前入睡,恢复体力、储存能量,才能保证翌日精力充沛。

然而现在,工作和生活的压力林林总总,从四面八方袭来,让人心生忧愁。有白领坦言,很多时候加班回到家里已经深夜,躺在床上还会想起工作,觉得很焦虑。还有的“夜猫子”,往往深夜才是他们注意力最集中、工作效率最高的时候。长此以往,失眠往往是不少人的宿命,身心俱疲。

现在人们的作息规律肯定要让古人感到诧异。农业社会中往往是“日出而作,日落而息”。这一作息规律因为与自然界相应而动,其无疑非常健康。大家都明白这个道理,很多时候却“有心无力”,做不到与大自然“同起同睡”。

我国有奇人陈抟老祖,被誉为“睡仙”。他提倡“修心养肾”,达到“诸欲不扰”,或能给当下饱受失眠之苦的人们有所启发。

天津六成中小学生睡眠不达标

“作业太多”是首因

3月21日是世界睡眠日。天津20日公布的一项最新调查结果显示,六成以上少年儿童睡眠不达标,其中,“作业太多”是首因。

这项调查由天津社会科学院社会学所与天津市少工委、少先队工作学会合作,于2013年年底对城乡1505名3~8年级学生进行的。

据了解,依据国家发布的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,应保证小学生10小时、初中生9小时睡眠。

这项调查显示,小学生平时睡眠时间没有达到10小时的高达68.6%,中学生平时没有达到9小时的高达64.2%。从总体上看,中小学生平时睡眠时间的平均值均未达到国家规定标准。

当问及“如果你不能有充足的睡眠,是什么原因?排在首位的是“作业太多”,其他依次是“看电视”“上学路远”“上课外补习、提高班”“玩的时间长”“学、练特长”“上网”“在学校时间长”和其他原因。

主持这项调查的天津社会科学院社会学所研究员关颖称,10年来,尽管各种“减负令”层出不穷,但学生并没有真正从中受益。关颖认为,当下,应当以儿童利益最大化为原则思考和解决学生问题,尤其要与家长联手。建议以教育均衡发展的“实招”减轻学生升学竞争给家长带来的压力,真心诚意取得家长对减负的支持。

■20日,山东聊城大学几名学生用行为艺术宣传不良睡眠习惯的危害。

给您提醒

背景

新闻

睡得久不等于睡得好

不少人都有过这样的经历:累了就睡觉,认为睡得越久越好,结果起来却发现更累了。睡得久就是睡得好么?相关专家认为,保证睡眠时间的同时更应该注重睡眠质量。

睡眠质量问题在部分医院门诊中也越发明显。浙江大学医学院附属第一医院精神卫生科副主任胡少华介绍,每天看精神科门诊的病人,有50%-60%是因为睡眠不好,而且近年来呈递增的趋势。

“提高睡眠质量,首先要改变一些不好的睡眠习惯,包括熬夜后赖床和迫使大脑疲劳入睡等。”胡少华说,不同的人对睡眠时间的需求是不同的,睡得好坏并不是以时间为衡量标准,而是从入睡速度、睡眠的连续性、醒后清醒不赖床、白天精力是否充足四个方面考量。

不少年轻人有熬夜的习惯,熬夜后第二天会赖床,以此把前一晚没睡够的时间补回来。胡少华说:“补觉非但不会让人恢复精力,反而容易造成恶性循环,白天睡多了,晚上更睡不着,因此规律的作息时间和良好的生物节律很重要。”

科技新知

缺觉或致脑损伤

美国研究人员发现,长期睡眠不足可能导致脑损伤,事后补觉或亦无济于事。

美国有线电视新闻网9日报道,宾夕法尼亚大学神经系统研究人员西格丽德·维齐和同事用小白鼠做实验,参照倒班工人的作息时间制定一份睡眠时间表。他们让小白鼠打盹,然后短时间或长时间内弄醒他们。研究人员随后检查这些小白鼠的大脑,尤其是检查一束关联意识和认知功能的神经细胞“蓝斑”。结果发现,大脑受损,损失神经细胞。维齐解释道,当小白鼠稍有睡眠不足时,那些神经细胞会作出反应,制造更多被称作“去乙酰化酶3型”的蛋白质,以提供能量和保护。但如果缺觉成为习惯,神经细胞的反应会关闭,经历几天“倒班”睡眠后,细胞开始加速死亡。因此,长期缺觉会损害脑力,可能导致永久脑损伤。本版文图均据新华社

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图