做好“加减法” 河北着力推进经济转型升级

石家庄新闻网 时间: 2014-03-21 09:48:06 来源: 新华网

[主持人]各位网友大家好,欢迎收看新华网“中国梦•赶考行”系列访谈。

经济的转型升级是个老话题,也是新课题。河北作为经济大省,近年来,把转型升级放在了战略的高度来谋划和推进,经济发展质量得到了明显提高,为实现经济强省奠定了基础。

今天,我们邀请到了河北省发展和改革委员会党组副书记、副主任宋立民和大家一起探讨河北经济转型升级的话题。您好,宋主任!

宋立民接受新华网专访

[宋立民]主持人好,网友大家好,非常高兴通过网络媒体与大家见面,并就河北省经济转型升级问题和朋友们一起探讨和交流。

我们省发改委作为省政府的经济综合部门,对推动经济发展方式转变,实现产业升级责无旁贷、义不容辞,我们要按照当参谋、抓落实、求实效的思路,充分发挥我们的职能作用,为全省的转型升级做出新的贡献。

粗放发展难为继 河北经济加速转型

[主持人]河北在推动经济转型方面力度空前,请您谈谈其中的原因?

[宋立民]近年来,河北经济连续保持稳定较快增长,GDP已位居全国第六位,但是由于资源禀赋、产业基础和地理区位等原因,部分“两高一资”的企业、行业盲目发展,过度扩张,致使结构偏重,消耗偏大,排放偏多的问题没有得到很好的解决,随着环境和资源约束的加剧,粗放的发展方式已经到了难以为继的地步,产业结构到了不得不调,慢调不行的紧要关头。

一是中央有要求。去年习近平总书记在调研指导河北省党的群众路线教育实践活动中,特别是在参加河北省委民主生活会时指出,河北要加快转型升级,加大产业结构调整的力度,要搞好化解产能过剩的工作,加大生态环境建设,使河北经济得到又好又快的发展。所以作为河北省来讲,中央和习总书记提出明确的要求,在转变经济发展方式,调整产业结构方面必须下更大的力度,抓好各方面工作的落实。

二是河北有需要。受国际金融危机深层次的影响,国际市场持续低迷,国际的需求增速趋缓,河北传统产业产能过剩,特别是钢铁、水泥、平板玻璃这几个行业更为突出。由于市场严重的供过于求,产品同质化严重,行业的经济效益下滑,如果不及时地采取措施,加以化解,势必加剧市场的恶性竞争,造成社会资源巨大浪费,能源资源瓶颈加剧,生态环境恶化,影响经济的发展质量和效益。直接威胁到产业的健康发展,甚至影响到民生改善和社会稳定大局。

三是人民有期盼。近两年在传统煤烟型污染尚未得到有效控制的情况下,以细颗粒物(PM2.5)为特征的区域性复合型大气污染日益加重,在全国重点监测74个城市当中10个污染最严重的城市河北占到5—7个,改善空气质量已成为人民群众的强烈期盼。因此省委省政府已下定壮士断腕的决心,宁可牺牲一些GDP和财政收入,也要打好河北经济转型升级这场攻坚战。

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图