石家庄市举办全民阅读活动

石家庄新闻网 时间: 2014-04-23 19:27:33 来源: 石家庄新闻网

石家庄市举行全民阅读活动暨青少年读书节活动

 石家庄市全民阅读活动暨青少年读书节活动现场

与会领导与万名学子共读《论语》

  金马小学学生共读《论语》

金马小学学生共读《论语》

市委常委、宣传部长高天观看“书香校园文学作品展”

 石家庄新闻网讯 (记者 郑想)“子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”23日,金马小学、草场街小学等我市14所中小学校园万名学子齐声诵读国学经典《论语》,在朗朗读书声中,2014年石家庄市全民阅读活动暨第八届青少年读书节在金马小学拉开帷幕。市委常委、宣传部长高天,省新闻出版广电局党组成员、副局长陈建英,省新闻出版广电局公共服务处处长李文周,市文化广电新闻出版局局长李波,市文广新局副局长张秀芳,市教育局调研员张忠明,市书刊发行业协会会长胡志国等领导出席了此次活动。

 此次活动由中共石家庄市委宣传部、石家庄市文化广电新闻出版局、石家庄市教育局、石家庄市全民阅读活动组委会办公室主办,石家庄市书刊发行业协会、金马小学承办,河北人民广播电台友情支持。

 当日下午,全市14所中小学共同开展了“万人共读一本书”大型公益品牌活动。活动通过万人诵读《论语》的阅读行为艺术展现形式,引发全社会对阅读的关注;活动后将启动“共读一本经典,博览500万字”年度阅读计划,精读国学经典《论语》,广泛阅读课外优秀书籍,推动人均年阅读总量500万字,以中小学阅读带动家庭阅读、全民阅读活动的开展。

 启动仪式上,市委常委、宣传部长高天说,阅读既是个人的事,也是国家的事,在今年十二届全国人大二次会议上,李克强总理在政府工作报告首次明确提出“倡导全民阅读”,使全民阅读上升为国家战略。2014年,是全民阅读满载希望走进春天的一年,我们要把阅读变成全民的一种生活方式,这种生活方式和生活习惯,将会激发整个民族的凝聚力和创造力,让中国梦更加美丽。高天在讲话中指出,石家庄市全民阅读活动和青少年读书节已经开展了7年,图书阅读率占73.7%,位居全国第二,形成了人人爱读书,处处飘书香的良好风气。她说,推动全民阅读是一项长期任务,各级各部门要精心组织、周密安排、扎实推进,一是要加组织领导;二是要建立长效机制;三是继续坚持“从娃娃抓起”的我市全民阅读活动特色;四是要加大宣传力度,并希望在这个全民阅读的春天里,每个人都能增长智慧,收获幸福。

 据了解,启动仪式后,我市还将继续深入开展第八届青少年读书节系列活动,通过举办中小学生听说读写大赛、开展名师名家文化交流活动、“读万卷书行万里路”文化研学活动等内容,深入推进和谐校园、书香家庭的建设,充分发挥校园在全民阅读活动中的关键性作用,将“从娃娃抓起”的阅读,通过丰富多彩的内容和生动贴近的形式,推动亲子阅读、家庭阅读、校园阅读、城市阅读活动的开展,让阅读成为一种生活常态。

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图