北京5月起调整居民水价

石家庄新闻网 时间: 2014-04-30 09:43:40 来源: 石家庄新闻网

第一阶梯每立方米5元

新华社北京4月29日电 记者29日从北京市发展改革委获悉,从5月1日起,居民用水实施阶梯水价,三档水价分别为每立方米5元、7元和9元。非居民水价和特殊行业水价也同时进行调整,其中,非居民水价每立方米上调2元,特殊行业用水价格大幅度提高,每立方米达160元。

调价按照“多用水多负担”的原则,第一阶梯户年用水量不超过180立方米,水价为每立方米5元。第二阶梯、第三阶梯户年用水量在181—260立方米之间和260立方米以上,水价分别为每立方米7元和9元。

调价实施对象为城镇供水范围内实现分户计量的居民用户。对于多人口家庭,具备分表条件的,给予分表;不具备分表条件且人口为6人(含)以上的家庭,每户每增加1人,每年各档阶梯水量基数分别增加30立方米。针对水价调整,相关部门将研究出台对低收入人群及边缘人群的保障措施。

同时,非居民用户包括工商业、旅游饭店餐饮业和行政事业单位等,水价也由现行平均价格水平每立方米6.15元统一调整到8.15元,分两步实施。继续执行超定额累进加价政策。

特殊行业用水价格也大幅上调。纯净水业和洗车业用水现行价格为每立方米61.68元、洗浴业用水价格为每立方米81.68元,将统一调整为每立方米160元,高尔夫球场和滑雪场用水纳入特殊行业水价管理,水价为每立方米160元。北京市水务局副局长刘斌说,此举旨在严格控制高耗水行业发展,进一步引导高耗水企业循环用水、积极采用再生水。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图