还清的洨河又现鱼群荡清波

石家庄新闻网 时间: 2014-07-29 09:48:44 来源:

本报讯 (记者 刘宝芝 靳晓磊) “污水横流”了40多年的洨河,经过综合整治“还清”一年后,生态功能得到恢复。昨天下午,洨河东岸汪家庄的尹庆发老汉又来到了河边,前些天在洨河发现鱼后,他便多了个习惯:每次从河边经过时都要找一找鱼群的影子。

“这是我几十年来第一次在洨河看见鱼,像是野生的,听说上游也有。”在位于总退水渠的汇入口处,老尹的目光一边在随着水流缓缓摆动的水草中寻找,一边有些兴奋地对记者说。

发源于鹿泉市五峰山的洨河,是滏阳河的一条支流,途经我市的鹿泉、栾城、赵县出境至邢台,在石家庄境内全长62.3公里。建于隋、现已闻名世界的赵州桥,便横跨其上。上世纪六十年代后,上游水源逐渐减少,千百年的流淌,终结于上世纪七十年代。之后,城市的工业和生活污水大量排入,渐成无澜死水。

如今50多岁的贾淑征也是土生土长的汪家庄人。她记得小时候这条河里就是黑水,河底的臭泥老是泛气泡,从这儿经过都得捂着鼻子。“河边的水草都被熏死了。现在有鱼了,还经常有水鸟飞过来,村里人特别高兴。”她的身后,宽阔的河面闪烁着粼粼波光。

为彻底解决我市水环境污染问题,在省委、省政府的大力支持下,2012年6月,市委、市政府启动了大规模的洨河综合整治工程,以壮士断腕的决心誓还洨河碧水清流。

面对洨河综合整治的庞大系统工程,全市上下齐心协力,实施了污水治理、管网改造、生态恢复、环保监管能力提升等五大工程。短短一年时间,洨河的历史再一次被改写,亘古长河又焕发出了盎然生机。

水波清澈,鱼翔浅底。徜徉在河边,在金色余晖里,在水草淡淡的清新间,处处感受得到这条河新生的朝气。

“洨河的生态系统正在慢慢恢复。”市环保局总工程师程钢说。据了解,源源水流来自市区经过高标准处理的生活和工业污水,水质已达到国家一级A排放标准,“每天近百万立方米的水量,化学需氧量浓度最低不到20。”

程钢说,随着市区重点水排放企业的搬迁,沿线排污企业监管的加强,洨河的水质还会不断提高,洨河自身的生态系统将逐渐恢复、重建,洨河流域的生态环境会进一步完善。

借鉴洨河治理模式,今年我市又启动了汪洋沟综合整治工程,它也将和洨河一样实现河畅、水清、岸绿、景美。洨河治理模式也在河北省全面推广,并已选择了14条重污染河流开展综合治理,通过一河一策,实现水质明显改善。同时力争用5至7年时间,全省城市水体基本消除黑臭,重现水清景美。

洨河湿地焕发生机

多种鸟类在洨河湿地里嬉戏、觅食,享受美丽的湿地景色。

经过综合整治,目前洨河人工湿地生态作用已经显现,不仅为城市增添了一道景色,改善了两岸的河滩生态环境,更为水生动植物生长提供了良好环境。

洨河人工湿地全长2公里,水域面积9万多平方米。在40多米宽、0.4米左右深的浅水区域内全部种上绿植,花色各异的水生、滨水植物与优美的水岸线形成错落有致、层次丰富多变的植物景观,这条位于省会东南部的滨水景观长廊引来四面八方的游人驻足观赏。

本报记者 张晓峰 摄

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图