本土行业“新秀”追梦民族品牌

石家庄新闻网 时间: 2014-08-01 09:41:40 来源: 石家庄新闻网

本土行业“新秀”追梦民族品牌

——“一然生物”抢占食用乳酸菌市场制高点

□本报记者 郑亚丛

以往,我国乳酸菌发酵剂和益生菌市场一直被国外公司垄断,缺少优秀的本土民族品牌。在重重危机之下,河北一然生物科技有限公司突出重围,创建起益生菌行业的民族品牌,不仅成为全国首家获得“食用乳酸菌”生产许可的企业,还架构科研团队“智囊团”,通过提高产品品质,抢占市场制高点。

食以安为先

生产全程可控可追溯

走进位于正定的河北一然生物科技有限公司,不禁让人眼前一亮,绿色的现代化厂区,充满了艺术气息。整洁、舒适的厂区环境,让人心旷神怡。穿上工作服、戴上头套,全身上下全副武装后,记者进入企业生产区。通过观光走廊,可以看到整个生产过程基本实现自动化,很少看到工人。“这样可以减少人工因素对产品性能的影响,确保了产品的稳定性。”该公司执行总监杨玉红介绍,除生产标准统一外,从种子到包装成品,公司建立几百个监控品项,确保了对产品质量的全程监控,实现了可追溯。

“食品安全来不得一点马虎。虽然从事食用乳酸菌产品生产,但生产区采用GMP标准的百级层流净化车间,也就是医药级标准,可以说规格更高。”该公司董事长赵林森告诉记者,公司在原料采购、生产管理、环境控制、成品检测等各个环节层层把关,确保了产品品质和安全。

乳酸菌可以改善人体肠道功能,对身体健康有利。赵林森多年从事食品发酵行业,看到乳酸菌市场的巨大潜力后,成立了这家高新技术公司,开发系列化乳酸菌产品。

“这虽说是一个朝阳产业,却是一块难啃的骨头。”赵林森介绍,我国乳酸菌发酵剂和益生菌市场几乎被国际品牌占有,跨国公司在市场垄断的同时,实现技术垄断,产品形成进口依赖。如何抢回市场失地?那就是用创新技术挑战国外公司,打破其垄断地位。经过3年的技术研发,在掌握乳酸菌产业化技术后,2012年6月,公司成立投产,成为全国首家获得“食用乳酸菌”生产许可的企业。

研发是保障

“智囊团”作技术支撑

作为本土行业“新秀”,如何与国外强大的对手竞争,如何叫响自己的品牌?这是摆在企业面前的难题。专业的技术团队,就是公司最大的优势。该公司一直注重产品研发,通过产学研的合作模式,增加科技含量,研发新品种,降低生产成本,实现可持续发展。

公司有一支顶级的科研团队,由相关专业博士生、硕士生组成,并聘有多名专业学术顾问。“整个公司员工70人,其中技术团队人员就达40多人,占公司总人数的60%以上。”杨玉红告诉记者,他们一直专注于乳酸菌领域的产业化研究,致力打造乳酸菌发酵剂和益生菌行业的领先品牌。目前,公司已获得多项完全自主的知识产权。

研发实验室是公司的“核心重地”,在经过三道消毒防线后,记者进入种子间,现代化的生物发酵系统正进行实验。“这是国内最先进的一套设备,各种参数可实现自动化控制。”杨玉红告诉记者,仅实验室设备投资就在千万元以上,这些设备都处于国内领先水平。

目前,国外乳酸菌产品的价格一般在每公斤8000元-15000元。河北一然生物科技有限公司在生产过程中,可节约60%的生产成本,这样就在价格上更有竞争优势。“在保证产品品质的前提下,我们产品的价格在每公斤仅5000元-8000元,很受各大乳品企业的青睐。”赵林森自豪地说道,目前全国许多乳品企业均和他们有业务联系。

市场前景好

优良传统菌种助力发展

在生产区的发酵车间,“身材”高大的机器正在运行,种子在这里进行扩培。“现在,我们的技术已达到每毫升100亿个乳酸菌的水平。”赵林森告诉记者,目前,整个生产过程中的分离提纯、高密度培养、冻干、包埋等技术,都已达到国际先进水平,不次于国外公司。特别是自主研发的深冷速冻技术,最大限度地保留菌体活力,稳定性更好,成本更低。

在公司菌种库零下70℃的低温冰箱内,这里保存着从西藏、云南等地区采集的1250多株菌种。“这些都是我们国家优良的传统菌种,其中800多株已成功进行实验。有了这些宝贵资源,相信我们一定能叫响自己的民族品牌。”公司技术主任龄南说。

“公司正处于市场爬坡路上,与国外品牌相比,在深度研究及品牌影响力方面,企业还有一些不足,但也拥有自身的优势,如拥有优良的菌种资源、先进的生产技术等,将来,企业一定会发展得越来越好。”赵林森说。在产品销售环节上,公司计划两条腿走路,即在B2B(企业对企业)的基础上,研发新型使用乳酸菌产品,直接面对消费者。“这是未来发展的一个方向,现在,我们的产品主要用于乳品发酵,将来公司将不断开发新产品,如在医药保健、畜牧养殖等方面,来满足更大的市场需求。”

对于未来公司的市场前景,赵林森充满信心。今年,公司计划完成3000万元的销售额,实现利税1000多万元。5年内,计划完成10亿元的销售额。眼下,公司已在正定新港工业园征地300亩,将以生命科学研究为基础,打造产学、产游、产文及体验一体化结合的生命之都产业园,力争成为行业的排头兵。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图