发言人就军演影响航班、军队反腐等答记者问

石家庄新闻网 时间: 2014-08-01 09:58:59 来源: 石家庄新闻网

国防部记者会首度向外国媒体开放

发言人就军演影响航班、军队反腐等答记者问

■7月31日,外国记者参加国防部例行记者会。

“八一”建军节前夕,5位外国媒体驻京记者7月31日在国防部外事办公室新闻发布厅参加了每月例行的国防部记者会。这是国防部例行记者会制度自2011年4月27日建立以来,首度对外国媒体开放。

首批受邀参加记者会的有8位外媒记者,来自美联社、路透社、法新社、俄塔社、巴基斯坦联合通讯社、印度报业托拉斯、日本《朝日新闻》、新加坡《联合早报》。当天,5位记者到会,3位记者因没在北京而缺席。

当天的记者会持续80分钟。国防部新闻发言人耿雁生在记者会上回答了18个提问,其中4个来自外国媒体,内容涉及近期军演对民航航班的影响、军队反腐等。

军事活动在一定程度上影响航班运行是客观存在的

耿雁生介绍,上合组织成员国武装力量代号为“和平使命-2014”的联合反恐军事演习将于8月24日至29日在内蒙古朱日和训练基地举行,上合组织成员国哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦将派部队参演。

多家媒体就军演对民航航班造成的影响提问,耿雁生回应说,军事活动在一定程度上影响航班运行是客观存在的,各国概莫能外。军队和民航有关部门就这次演习密切协调,提前发布相关消息,采取多种措施,尽最大努力减少了对航班的影响。耿雁生同时表示,国家和军队相关部门正在研究推进空管体制改革,以期优化空域结构,提高资源利用率,保障军民航飞行更加安全、顺畅和高效。

针对中国军队近期举行的一系列演习,耿雁生说,这些演习都是年度训练计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标。“我们希望有关方面不要做无端联系、过度解读。如果有人对这些演练活动疑神疑鬼、对号入座的话,那完全是他自己的问题。”

关于蓝军部队建设,耿雁生介绍说,我军已组建了第一支专业化模拟蓝军部队,在前不久举行的“跨越-2014·朱日和”等演习演练中充当了“磨刀石”角色,表现不俗。至于蓝军部队到底扮演哪一个具体对象,要根据训练内容和要求来确定。

全军官兵坚决拥护党中央的正确决定

决不允许有腐败分子藏身之地

针对媒体就徐才厚和谷俊山案的提问,耿雁生回应说,全军官兵坚决拥护党中央的正确决定,任何人不论权力大小、职务高低,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃查处,军队决不允许有腐败分子藏身之地,任何人也不能心存侥幸。

针对外界称中国“和平方舟”号在环太军演中“拒绝参加日本主导的救灾演习”的说法,耿雁生说,这些报道属于炒作。今年4月召开的环太演习终期计划会确定中方与日方参演兵力不存在指挥关系,中方参演舰艇6月底抵达夏威夷之后也没有收到参加六国联合救难演习的邀请。

中国海军舰艇在美国领海以外海域航行

符合有关规定

会后有记者问,美国海军披露“中国派出一艘侦察船前往环太演习海域搜集情报”,中方对此如何评价?

耿雁生指出,中国海军舰艇在美国领海以外海域航行,符合相关国际法和美国国内法的有关规定,中方希望美方尊重中方舰船依法享有的权利。

来自美联社、路透社、俄塔社、印度报业托拉斯、日本《朝日新闻》等外国媒体的记者首次应邀参加了这次记者会。

据新华社电

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图