中国军演不针对任何特定国家和目标

石家庄新闻网 时间: 2014-08-01 10:13:34 来源: 石家庄新闻网

国防部新闻发言人就军演影响航班、军队反腐等答记者问

关键词:近期军演

都是例行性安排 尽可能减少对航班影响

多家媒体就军演对民航航班造成的影响提问,国防部新闻发言人耿雁生回应说,军事活动在一定程度上影响航班运行是客观存在的,各国概莫能外。军队和民航有关部门就这次演习密切协调,提前发布相关消息,采取多种措施,尽最大努力减少了对航班的影响。

耿雁生向国内外航空公司、广大乘客和社会各界对航班延误给予的理解致以感谢。他同时表示,国家和军队相关部门正在研究推进空管体制改革,以期优化空域结构,提高资源利用率,保障军民航飞行更加安全、顺畅和高效。

针对中国军队近期举行的一系列演习,耿雁生说,这些演习都是年度训练计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标。“我们希望有关方面不要做无端联系、过度解读。如果有人对这些演练活动疑神疑鬼、对号入座的话,那完全是他自己的问题。”

关键词:军队反腐

军队决不允许有腐败分子藏身之地

针对媒体就徐才厚和谷俊山案的提问,耿雁生回应说,全军官兵坚决拥护党中央的正确决定,任何人不论权力大小、职务高低,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃查处,军队决不允许有腐败分子藏身之地,任何人也不能心存侥幸。

关键词:环太演习

中方与日方参演兵力不存在指挥关系

针对外界称中国“和平方舟”号在环太军演中“拒绝参加日本主导的救灾演习”的说法,耿雁生说,这些报道属于炒作。今年4月召开的环太演习终期计划会确定中方与日方参演兵力不存在指挥关系,中方参演舰艇6月底抵达夏威夷之后也没有收到参加六国联合救难演习的邀请。

耿雁生表示,中国海军舰艇编队在环太军演中参加了火炮射击、综合演习、海上安全行动、水面舰艇演练、军事医学交流、人道主义救援减灾和潜水7个科目,达到了预期目的。

会后有记者问,美国海军披露“中国派出一艘侦察船前往环太演习海域搜集情报”,中方对此如何评价?

耿雁生指出,中国海军舰艇在美国领海以外海域航行,符合相关国际法和美国国内法的有关规定,中方希望美方尊重中方舰船依法享有的权利。

“长期以来,美军舰机到中国管辖海域及其上空进行高频度的侦察活动,这种做法严重影响中国国家安全,极易引发海空意外事件。而中国海军舰艇的活动,无论是范围还是数量、方式,与美方舰机频繁对华抵近侦察是不同的。”耿雁生强调说。

来自美联社、路透社、俄塔社、印度报业托拉斯、日本《朝日新闻》等外国媒体的记者首次应邀参加了这次记者会。 (新华社电)

相关新闻

国防部记者会

首度向外国媒体开放

新华社北京7月31日电 (记者 白洁 杨依军)“八一”建军节前夕,5位外国媒体驻京记者31日在国防部外事办公室新闻发布厅参加了每月例行的国防部记者会。这是国防部例行记者会制度自2011年4月27日建立以来,首度对外国媒体开放。

首批受邀参加记者会的有8位外媒记者,来自美联社、路透社、法新社、俄塔社、巴基斯坦联合通讯社、印度报业托拉斯、日本《朝日新闻》、新加坡《联合早报》。当天,5位记者到会,3位记者因没在北京而缺席。

国防部新闻发言人制度于2007年9月正式设立。2008年5月18日,在汶川地震抗震救灾新闻发布会上,国防部新闻发言人首次公开亮相。国防部例行记者会迄今举行37次,成为外界了解中国军队发展进程、观察中国军队动向的一个重要窗口。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图