我愿做你坚强的后盾

石家庄新闻网 时间: 2014-08-01 10:18:55 来源: 石家庄新闻网

“理解就能收获幸福”

  没有军嫂的默默付出,就没有军人的成就,他们把鲜花献给自己心爱的妻子。图为驻石二十七集团军某旅“十佳军嫂”颁奖现场。(资料片)

 

 军嫂常常要承受与丈夫聚少离多的生活,短暂的团聚,他们都会格外珍惜。(资料片)

  本版照片均由通讯员 李书进 摄

军嫂意味着奉献、意味着付出,作为军嫂要勇敢地挑起家庭的重担,做丈夫的坚强后盾……为了感谢一直在背后默默付出的军嫂,驻石二十七集团军某旅连续三年进行了“十佳军嫂”的评选活动。“你是我坚强的后盾”,这是军人对他们的家属说得最多的一句话,正是有了军嫂们的爱和无怨无悔的奉献,我们的钢铁长城才无坚不摧。在“八一”建军节来临之际,记者走进军人家庭,聆听“十佳军嫂”的讲述,感受她们的艰辛与甜蜜。

本报记者 祁鹏娜 程丽娜

实习生 孙伊明

通讯员 魏会昌/文

“选择你就不后悔”

阳光、开朗、热情,这是80后女孩刘艳芳给记者的第一印象。因为选择了身为军人的李宗伟为丈夫,所以刘艳芳也有了一个特殊的身份——军嫂,而作为军嫂的酸甜苦辣,也只有她自己最清楚。

2011年,经人介绍刘艳芳与丈夫相识,一年后,在亲朋好友的见证下,他们热热闹闹地办了婚礼。“结婚之前,就有人对我说过,嫁给军人就意味着嫁给寂寞与辛劳。当时,我感觉并没有什么,心里还想着他不能回家,我还自由呢!可现实却不是这样的。”刘艳芳说,婚后,她还没来得及享受新婚的幸福,家中的变故就一个接着一个,压得她喘不过气来。结婚7个月的时候,公公被确诊为食道癌,需要动手术。几乎同时,爸爸的心脏也出现问题,需要做心脏房缺手术。

“两个爸爸同时生病,还都需要手术,我的弟弟、妹妹都在上学,老公的姐姐刚生完孩子,弟弟在外地打工。一时间,重担就落在了我们身上,我和丈夫商量着给两位老人做手术的事,可哪知道,丈夫在这个时候接到了部队集训的任务,要带队到外地集训。那时候,我真是欲哭无泪。”刘艳芳说,为了不让丈夫分心,她决定咬紧牙关一个人撑着。

“没事的,有我在家呢,你放心,一切都会好起来的。”丈夫带队出发前,刘艳芳这样安慰丈夫。在刘艳芳的心里,她深深知道丈夫事业的重要性,也就默默承担起了一个妻子的责任。此时,她已经真切体会到了婚前大家说的“寂寞”和“辛劳”,她也明白,这样的日子才只是个开头,以后的路还很长,既然选择就不后悔,她要坚强起来。

丈夫集训期间,刘艳芳先后安排两位老人做了手术,公公在石家庄,爸爸在北京,就这样两地奔波的日子,她足足熬了两个月,但她从未对丈夫说过一句埋怨的话。为了不让丈夫分心,她连公公做手术的具体时间也没有告诉丈夫,直到情况稳定后,她才轻描淡写地对丈夫说了一声,“家里很好,我和爸爸、妈妈们都很好,一切都好,你在外面一定要照顾好自己。”每次丈夫打电话询问家里的情况,刘艳芳从来都是报喜不报忧。

两个多月后,丈夫集训回来,公公和爸爸也都出院了,家里的情况好了很多。“那段时间,确实挺难熬的。老公回来后,也是很心疼我,他也很想帮我减轻负担,但是工作需要,他也没办法,我也得理解他。”刘艳芳说,如今,她已经怀孕5个多月,两位老人的身体也在一点点好转,一家人的生活很幸福。作为一名军嫂,虽然很辛苦,但她很骄傲,对于自己的这个选择,她从来没有后悔过。

“做军嫂就要付出更多”

今年夏天,能够在爱人的陪伴下回到山东老家,李宗菊的心里格外满足和开心。因为丈夫李光耀在部队工作繁忙,结婚五年来,他到岳父家只探望过三次,李宗菊的许多亲戚仅仅知道她有一位军人丈夫,却从未谋面。

“他太忙了,结婚这么多年,我还是有一种单身的错觉。”李宗菊半开玩笑地说,2005年,在西安读研究生的她经同学介绍,认识了远在郑州读研的李光耀。相隔千里,两人全靠网络和电话联系,但这丝毫没影响两人的感情。第二年5月,两个人终于见面了。“第一次见面确实有心动的感觉,我们的感情也与日俱增。”李宗菊说,2008年,研究生毕业后,她回到了山东老家,并找到了一份在学校担任老师的工作。而李光耀却分配到了石家庄。两地分离3年多后,李宗菊不想再继续分居两地。她毅然辞掉工作,只身来到石家庄,在一所民办学校找了份工作。虽然没有在老家时的工作理想,但能待在爱人身边,李宗菊还是十分知足,两人很快组建成了小家庭。

然而,尽管在一个城市,他们依然聚少离多。身为军人的李光耀经常整月回不了家。李宗菊每次打电话,也只能听到“很忙”两个字之后,便是“嘟嘟”的忙音。“也有过埋怨,但看到他在部队忙得跟陀螺一样,连口水都顾不上喝,也挺心疼他的。”李宗菊说,渐渐地,她心中的埋怨转变成了包容和理解。李宗菊这样解释,既然改变不了他,就只能去接受他,改变自己。

李宗菊也的确为爱人改变了许多。家中大大小小的事情,李宗菊都是自己大包大揽地解决,从不麻烦李光耀。就连自己生孩子,李光耀都没在身旁陪伴。“我生孩子那天他正好在部队,我和婆婆就商量着,先别告诉光耀了。”李宗菊说,孩子出生的第二天,她给李光耀发短信报了平安。“他是军人,部队肯定更需要他。”李宗菊说,选择军人,就意味着要比别人付出更多。身为军嫂,她希望自己是爱人坚实的后盾,陪同爱人一起保家卫国。

高娜与丈夫安腾飞是初中同学,初中毕业后,同学们每年都会聚会,两个人一直保持着联系。大学毕业后,两个人开始正式恋爱,三年后,他们步入婚姻殿堂。起初,家人对高娜选择当军嫂还有意见,但是高娜却有着自己的坚持,她也明白选择军嫂意味着什么。“我喜欢军人,他们身上都有一种让人莫名崇拜的气质,我一直幻想着自己的另一半是军人,所以,我最终说服了家人。”高娜说。

结婚没多久,丈夫便回了部队,两个人便开始了聚少离多的日子。“虽然他所在的部队在石家庄,我们家也在石家庄,但却很少见面,正常情况下,半个月才能见一次面,但要是赶上部队训练,那可能就要几个月才能见上一面。”高娜说,起初,她还感觉挺好的,两个人半个月或者一个月见一次,总是充满着期待和兴奋,可赶上家中有事需要人照顾的时候,高娜才发现,生活原本不是那么简单。

因为都是独生子女,与丈夫结婚时,高娜基本不会做家务活儿,但是婚后她学会了很多家务活儿。公公脑血栓、高血压,长期需要人照顾。婚后不久,公公就摔断了胳膊,婆婆可能因为长期操劳,腰椎间盘突出更严重了,医生叮嘱必须卧床休息一段时间。“婆婆腰椎疼得厉害的时候,我正好怀孕,妊娠反应还非常厉害,除了要自己去做孕检,我还得带着婆婆四处看病。累的时候,难免就会有些怨气,但想到丈夫在部队千头万绪的工作,自己在家没什么事,能替他分担的就替他分担吧!”高娜说。

说起丈夫安腾飞,高娜的言语中既有自豪,又夹杂了几丝埋怨,但更多的还是幸福。今年3月份,他们有了爱的结晶,别人坐月子都有丈夫在身边细心照顾,可作为军人妻子的高娜初为人母的喜悦还没来得及与丈夫分享,安腾飞就又踏上了工作岗位,家里的重担又落在了她的肩上。

除了要照顾好家人,工作上,高娜也尽力为安腾飞提供一些帮助。2013年,老兵退伍,安腾飞所在的连队组织“送老兵茶话会”,可苦于没有DVD,高娜知道后连夜将家里的DVD送到连队。还有一次,安腾飞所在的连队举行合唱比赛需要白手套,由于时间紧,安腾飞和战友又不方便请假,高娜就主动到南三条买了白手套送到连队,当时,她已经怀孕7个月了。为了让连队的战士不想家,安腾飞每次都给自己连队的战士过生日,可又不方便外出定生日蛋糕,这个重担常常要落在高娜身上……类似的事,高娜已经记不清有多少次了。

“他们工作很紧张,任务也比较重,我能替腾飞分担一些感觉很幸福。说实话,从谈恋爱到现在,他都没有给我过过一次生日,倒是经常让我帮着给战士买生日蛋糕,对于这些,我已经习惯了。作为军嫂,最关键的是得理解、支持他们,让我们的生活充满阳光,这样才能让很少回家的丈夫感到家的温暖,才能放下包袱,安心工作。”高娜说。

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图