李克强到鲁甸县医院看望慰问地震伤员 救治费用政府承担

石家庄新闻网 时间: 2014-08-06 10:22:25 来源: 石家庄新闻网

  地震伤员被抬上开往昆明的“救001”次专列。

  

常臣淑(右)和李世琼抱着刚出生不久的孩子。

鲁甸地震

鲁甸地震发生后,习近平第一时间作出重要指示,要求当前把救人放在第一位,努力减少人员伤亡。解放军和武警官兵闻令而动,坚决落实习主席和中央军委指示,迅速奔赴救灾一线。截至5日1时,来自成都军区、北京军区、空军、二炮和武警部队的近万名官兵已全部到达3个重灾县13个重灾乡镇,全力展开生命搜救和转移伤员。截至记者发稿时,救灾部队共救出200余人、转移伤员近500人、转移安置受灾群众1万余人、搬运物资450余吨、搭建帐篷200余顶。

新华社云南鲁甸8月5日电 5日一大早,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到云南鲁甸县人民医院,看望这里收治的地震伤员,慰问医护人员。

鲁甸县人民医院是离震中最近、实力较强的医院,已收治了280多名伤员包括重伤员。医院门前广场设置了伤员分诊台,李克强详细询问伤员收治、分诊和转运情况。这时,救护车又送来一名伤员,李克强俯身察看伤情,安慰他说,到医院就好了,医护人员一定有办法把你治好。

随后,李克强走进病房,一连来到几位伤员病床前看望慰问。

伤员符明秀地震中5位亲人遇难,自己也被砸伤,躺在病床上伤心哭泣。李克强俯身鼓励她说,不要难过,灾难过去了。把伤治好,健康站起来,是对遇难亲人最好的安慰。他叮嘱医护人员,不仅救治伤员的伤痛,也要做好情绪和心理抚慰。

12岁的陈志刚地震中头部被砸伤。李克强说,你年纪小,生命力强,叔叔阿姨一定会让你好起来的。

医生反映有伤员担心自己的治伤费用。李克强说,地震伤员住院救治费用,政府会全部承担,一定会让每个伤员得到精心治疗。

李克强向医护人员表示慰问和感谢。他说,这次地震造成严重人员伤亡,是你们冲在第一线,从废墟中抢救群众,救治和转运伤员,避免了新的伤亡,发扬了白衣天使救死扶伤的人道主义精神。救治好伤员,不仅要靠医术和设备,也要靠你们对群众的爱心。伤员依靠你们,党和政府相信你们。李克强看到从北京、上海、重庆等地前来支援的医疗专家,称赞他们是及时雨,希望他们发挥医术优势,尽心尽力救治伤员。

李克强说,我们相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,由云南省委、省政府统一指挥,各部门和有关方面大力支持,社会各界倾力相助,一定能够取得抗震救灾的最后胜利。

直 击

本版照片均为新华社发

新华社云南鲁甸8月5日电 在鲁甸县人民医院二楼妇产科的产房内,两个鲁甸地震后出生的“地震宝宝”在李世琼的怀里睡得正香。

“这个娃娃是我家的,今天早上出生,另一个是常臣淑家的,中午刚出生。”李世琼指着隔壁床同村的常臣淑说,“她的奶水不够,娃娃吃不饱一直哭,我就帮她喂一下奶。”

5日下午,距离鲁甸地震发生已接近48小时。两位妈妈在家人的陪伴下,脸上已见不到地震刚刚发生时的恐慌,代之的是为人母的幸福笑容。

地震发生时,家住鲁甸县火德红乡李家山村的李世琼正站在自家门口,看到房子剧烈晃动,就赶紧跑了出来。同村的常臣淑正在家里准备做饭,地震把房子震垮了,她埋在废墟下一个多小时才被村民们挖了出来,所幸伤势并不严重。

“那天下午我正在山坡上的地里除草,地震忽然就来了,也就四五秒的时间,我看见山下的村子整个都塌了,心想这下可完了。”李世琼的丈夫祖客轩一口气跑回家,发现妻子侥幸逃了出来,悬了一路的心才落了地。

“他把我安置到村外的一块平地,交代常臣淑的丈夫肖梅平照顾我俩,二话不说就和几个村民一起去救人了。”李世琼说。

4日一早,距离预产期还有四五天的常臣淑突然要分娩,而李世琼也马上到了预产期。“医生说不能等了,得马上把她俩送到县人民医院。”肖梅平说,“我告诉祖客轩放心救人,我会把她们安全带到医院。”

经过数小时的颠簸,乘着灾区志愿者的车,两名孕妇被送到了县人民医院。5日早晨,祖客轩和李世琼的儿子出生;中午,肖梅平和常臣淑的儿子也顺利降生。两个小婴儿重量都是六斤六两,两对夫妻都乐开了花。

“我们都把这两个娃娃叫做‘地震宝宝’,他们在地震后的同一天出生,也见证了村民们在地震后相互救助、相互关爱的感人故事。”鲁甸县人民医院的护士费宁说。

一战士营救群众失踪

新华社昆明8月5日电 云南省公安边防总队救援队伍在地震发生后深入村落救援,一战士应呼救请求准备通过堰塞湖寻找受灾群众时,溺水失踪。

据云南公安边防总队介绍,8月3日鲁甸发生6.5级地震后,8月4日零时50分,云南边防总队医院应急医疗救援分队受领医疗救援任务出发。

8月4日上午10时,车辆行进至鲁甸县小寨附近时,因山体滑坡道路垮塌,车辆无法前行,云南边防总队医院中士谢樵随医疗救援队下车徒步向震中龙头山镇行进。途中余震不断,巨石伴随着碎石不断从两侧高山滚落,谢樵和战友们躲避着山上滚下的巨石。

因道路阻断,有大量伤员在光明村无法运出,山体仍在垮塌。云南省公安边防总队成为第一支深入光明村的救援队伍,谢樵抢救并协助当地群众从垮塌的路基上搬运伤病员,往返出入山体滑坡道路近40次,途中,有几名群众被滑落的山石击中死亡,小谢和战友一起搬开大石,帮助转移遇难群众,并沿途疏散身处困境的群众30余人。

下午1时,救援队接到光明村9社刘远玉刘家华父子的求救,称其所在的大林村因地震发生泥石流,他们请求救援队到山体滑坡处看看,帮助寻找妻子的下落。

救援队官兵冒着余震、滚石的危险,经过1小时急行军,终于看到了大林村。此刻暴雨如注、山体滑坡,巨石、泥沙、大树卷着一辆大巴车在河水中不断聚集,形成了一个巨大堰塞湖。湖水表面平静,里边却暗涛汹涌,巨石、漩涡、树枝在貌似平静的水面下奔涌前进,在堰塞湖的终端形成巨大的瀑布,挡住了队员进入大林村唯一的去路。

谢樵请缨:“我们就是来帮助别人的,不怕,我年轻,身体好,懂水性,我来!”说着,谢樵利落地脱掉外衣,向对岸游去。距岸边仅5米时,余震袭来,一块巨石从山上滑落水中,巨石激起巨大的浪花,形成深深的漩涡,只看见谢樵两只胳膊在水中挣扎,但还是未挡住汹涌的激流,渐渐沉入水中。

随后总队救援队组织全体官兵开展了全力搜救,并积极协调消防及当地相关部门开展搜救,但因余震不断、山体滑坡较为严重,堰塞湖水位不断上升,截至目前仍未发现谢樵踪迹。

进 展

截至8月5日14时30分,地震造成108.84万人受灾,410人死亡、12人失踪、2373人受伤,22.97万人紧急转移安置,2.55万户7.98万间民房倒塌。

18个省捐资1.43亿元

民政部网站5日发布消息显示,截至5日16时,有18个省份的党委、政府共向云南省援助救灾资金人民币14300万元。此外,云南省共接收社会救灾捐赠款物合计人民币7766.96万元,其中资金7339.28万元,物资折价427.68万元。

震区矿井井下人员撤出

安监总局5日发布消息称,截至目前,云南鲁甸地震震区10个产煤县248座矿井井下人员均撤出,无人员伤亡,也未接到地震引发生产安全事故的报告。

红十字会接收捐款3335.75万元

中国红十字会总会5日通报云南鲁甸救灾进展时表示,截至8月4日,震后24小时内,中国红十字会已接收社会捐赠款物3335.75万元。同时,价值1498万余元的救灾物资正在逐批到达灾区,缓解受灾群众的紧急需求。 (新华社8月5日电)

手电筒下的手术

8月5日,云南省昭通市鲁甸县龙头山镇村民冯宝文在参与道路抢修时,不慎被石头砸伤手指,导致左手食指开放性骨折。冯宝文被及时送到解放军第59医院野战医疗队进行治疗,由于光线较暗,医护人员打着手电筒为他进行了手术。

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图