“最美孕妈”传递“互助自救”的中国品格

石家庄新闻网 时间: 2014-08-06 16:06:26 来源: 人民网

鲁甸地震中,两位怀孕7个月的孕妇,在废墟掩埋下,手牵手不断相互鼓励“不要害怕”,最终被平安救出时两人仍十指相扣。这一幕感动了无数网友,人们纷纷点赞“爱的力量”“太感人啦!”。“最美孕妈妈”的笑容也成为地震中的一种“最动人表情”,给世界传递出乐观坚守、互助自救的中国人品格。

两名“最美孕妈妈”在废墟下度过的3小时中,不断互相鼓励,“为了肚子里的宝宝,我们都要坚持……”,同时也提醒自己不能轻言放弃,“嗯……我们一起不放弃!”正是这样乐观的坚守、积极的互助自救,令她们以良好的状态迎来及时的救援,使四条生命得以安全,也感动着网友,鼓舞着灾区人民抗震救灾的信心。

两位“最美孕妈妈”的互助自救行动,不禁让人想起2008年汶川地震中的“警察妈妈”蒋晓娟,地震发生后,她将自己仅有六个月大、需要母乳喂养的孩子送到乡下,交给父母照料,自己却踏上抗震救灾一线,为地震那些嗷嗷待哺的受灾婴儿喂奶。无论是在汶川地震还是这次鲁甸地震中,无数让人动容的瞬间将乐观坚守、互助自救等中国人品格展现的淋漓尽致。灾难面前,尤其需要发挥这种没有你我之分的“互助自救”中国品格,发挥“一方有难 八方支援”的大爱无声,才能赢得更多胜利。

鲁甸地震已进入黄金救援72小时的倒计时阶段,越是在最后关头,越是需要发扬这种互助自救与坚持不懈的精神,那些在废墟下的人们只要抱着 “互助自救、乐观坚持”的状态,就能为自己赢取更多机会,而参与救援的官兵,也要抓紧时机开展地毯式搜索,绝不放弃任何一个线索、不放弃任何一个机会,尽可能救出更多的生命。

艰难困苦,玉汝于成。在灾难面前,唯有悲恸而不苦痛,哀伤而不绝望,积极乐观互助自救,坚持不懈决不放弃,集结起更多的正能量,那再大的灾难都会翻成历史,灿烂的阳光必然闪耀。  (袁璐)

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图