【时评】抗震救灾第一线是检验党员干部的“主战场”

石家庄新闻网 时间: 2014-08-07 09:04:49 来源: 云南网

截至8月5日14时30分,云南鲁甸6.5级地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区、永善县和曲靖市会泽县108.84万人受灾,410人死亡、12人失踪、2373人受伤。(据新华网)

一场突如其来的天灾,给灾区群众的生命财产造成了严重损失。关键时刻、危急关头,党员干部能不能豁得出来、冲得上去,自觉站在抗震救灾的第一线,主动到灾情最严重的地方去、到困难最大的地方去,真正成为群众的贴心人、主心骨,将直接决定着抗震救灾能不能取得最终胜利。

我们常说,党员干部平常时候要看得出来、关键时刻要站得出来、危急关头要豁得出来。当前,这场突如其来的地震灾害,就是关键时刻、危急关头。“疾风知劲草,板荡识诚臣”。在这样的危难时刻,各级党员干部能不能坚决贯彻习近平总书记的重要指示,把抗震救灾作为当前首要政治任务,把人民生命安全放在心中最高位置,想人民群众之所想,急人民群众之所急,解人民群众之所难,以不怕流血牺牲的精神投身一线,为夺取抗震救灾最终胜利作出应有贡献,是检验党员干部意志品质最好的“试金石”。

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。不管抗震的困难有多大,救灾的任务有多重,只要各级党员干部切实增强政治意识、责任意识,不断增强对党和人民事业的使命感、责任感,以党之忧为己忧,以民之患为己之患,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终发扬不怕牺牲、不畏艰险、连续作战的优良作风,始终发挥走在前、冲在前、干在前的表率作用,到抗震救灾的第一线去、到受灾最严重的地方去、到群众最需要的地方去,战斗在现场指挥、问题在现场解决,竭尽全力保护人民群众生命财产安全,就能经受住天灾的考验、经得起党和人民的考验、肩负起组织的信任。

同时,各级党组织要把抗震救灾第一线作为检验党员干部的“主战场”,对在抗震救灾中奋不顾身、冲锋在前、舍生忘死、勇挑重担的党员干部,要进行大张旗鼓地宣传、理直气壮地表彰、大胆及时地提拔;对临阵退缩、擅离职守、失职渎职、工作不力的党员干部,必须严肃追责,进行组织处理。如此,各级党员干部才能在抗震救灾这个“主战场”上,切实发挥先锋模范带头作用,带领广大群众振奋精神、团结一心、顽强拼搏、攻坚克难,夺取抗震救灾的最后胜利!

(缘起东海)

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图