震后67小时 一名50岁妇女获救

石家庄新闻网 时间: 2014-08-07 09:10:48 来源: 石家庄新闻网

6日,鲁甸地震进入“黄金72小时”的最后一天,目前各项抗震救灾工作正在全力展开。一名在废墟中被困67小时的妇女,于当日12时左右在鲁甸地震震中区域龙头山镇银屏村箐地社被中国国际救援队成功救出。此前,5日傍晚,八宝村一位88岁的老人被成都军区某部救出。截至8月6日10时30分,地震造成589人死亡,108.84万人受灾。

现场

震后67小时

一名50岁妇女被救出

一名在废墟中被困67小时的妇女,于6日12时左右在鲁甸地震震中区域龙头山镇银屏村被中国国际救援队成功救出。

50岁的廖腾翠腰部和头部严重受伤,脸色青紫浮肿,左腿不能动弹,目前已被送往昭通市医院进行救治。

6日早上,中国国际救援队在龙头山镇翠屏村排查时得知银屏村救援力量比较薄弱,随后13名队员分两组携带3条搜救犬重点排查银屏村在山上独立居住的孤寡老人、留守儿童等重点人群。其中一队在排查时听到微弱的呼救声,于11时50分左右发现廖腾翠被横梁压在废墟里。

土坯房垮塌后相对容易施救,只需搬开横梁和废瓦片,十几分钟后廖腾翠即被救出,队员们赶紧给她喂了水。因为太阳毒辣,队员们蒙上她的眼睛,用反光遮阳布裹住她上身,用救援绳做了一个简易担架,走了4公里山路后用大卡车将廖腾翠运下山。14时25分左右,廖腾翠被送往昭通市医院接受治疗。

三角区域救命

88岁老人被埋50小时后获救

鲁甸地震发生50个小时后,一名88岁的老人于5日18时30分在灾区废墟中被救出,并于21时20分左右被救护车送往当地医院。

老人的儿子李宪伟告诉记者,他和家人住在八宝村,曾在地震后近10次不断地去呼喊寻找自己的老母亲。5日11时左右,家人仍不死心,在废墟中扒开一条缝隙,听见了里面有动静,随即向附近来自成都军区某部的救援队伍求助。15时左右,房顶的通道被凿开了一条缝隙,搜救官兵再次呼叫后,一名官兵喊道,“还活着!听不懂说什么,但在说话!”经过不懈努力,老人最终在18时30分左右被救出。

救出后,医生阮胜伟第一时间为老人检测身体。阮胜伟说,除了头皮下有淤血外,老人身上没有明显伤痕,体征平稳。他表示,老人很可能是在灶台和房屋塌下的房梁构成的三角区域中幸运存活。

21时左右,老人被救援人员抬着送往医院。由于当时龙头山镇通往县城的一座钢架桥梁还没有完全架好,只好用挖土机拖斗将老人运过激流。

千里之外送来万斤切糕

“在电视上看到灾区的同胞们缺粮食、缺水,我心里特别着急!”6日下午,“切糕王子”阿迪力·买买提坐在满载一万斤切糕的货车上,从长沙焦急地奔向鲁甸。

“有1200多公里路呢,我们5日晚7点出发,6日晚上就能到了,希望尽快把切糕送到灾区同胞的手中。”阿迪力在电话里对记者说。

阿迪力的家乡在新疆莎车县,从2012年起,他就开始在淘宝上卖切糕,今年6月大学毕业后还和同学一起在长沙开起了公司。“地震后,我提出了给灾区送切糕的想法,大家一致赞同。”他说。

说干就干!公司库存的切糕只有5000斤,阿迪力就组织公司全体员工一起加班加点,客服、财务、行政人员一齐上,大家纷纷放下手中的活,制作、切割、包装……仅两天时间就又做出了5000斤。

阿迪力说,切糕保存时间长,热量高,材料都是核桃、杏仁等,特别适合灾区的同胞们食用。

“一万斤切糕市场价大概50万元,对我们来说压力是有点大。”阿迪力说,公司每个月工资就要发十五六万,为了这批切糕,我们把账上的钱全用掉了,公司也没有了库存,下一步还要贷款买原材料。

“不过不用担心,在别人需要帮助时,我们应该有多大力就出多大力。”阿迪力说。

最新进展

震区堰塞湖水位涨势趋缓

据国家防总消息,截至6日14时,云南省红石岩堰塞湖水位1176.42米,较昨日14时上涨1.82米,涨势趋缓。国家防总前方工作组对堰塞湖进行查勘分析,提出对红石岩水电站引水管实施爆破排水的方案,加大下泄流量,减缓堰塞湖水位上涨。

云南已接收社会救灾捐赠款物2亿余元

民政部网站6日发布消息称,截至6日16时,云南省共接收社会救灾捐赠款物合计人民币23754.17万元,其中资金14464万元,物资折价9290.17万元。

18颗卫星观测发现滑坡10处崩塌5处

记者从国防科工局获悉,截至6日,共调集国内外18颗遥感卫星,获取鲁甸地震区域卫星影像数据近百景,发现龙头山镇滑坡10处、崩塌5处、崩滑体5处和泥石流1处。

央企向灾区捐款数额已超5000万元

截至6日上午9点,中央企业向地震灾区捐款数额已超5000万元:华润集团捐500万元;东方航空捐2000万元;中石化捐500万元;中国三峡集团捐1500万元;中石油捐500万元。

灾区未现重大传染病疫情 缺创可贴、眼药水

记者6日从云南省疾控中心获悉,鲁甸地震灾区尚未发现传染病疫情和突发公共卫生事件,目前灾区已有249名专业防疫人员正全面开展各项防疫工作。鲁甸县人民医院相关负责人说,创可贴、眼药水、外用消炎药品及软膏等适用性外伤药品仍紧缺。

72小时

鲁甸地震灾情报告

截至8月6日10时30分

地震已造成

昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区、永善县和曲靖市会泽县受灾108.84万人

死亡589人 失踪9人 受伤2401人

■6日清晨,救援人员在鲁甸县龙头山镇龙泉村的废墟上寻找生命迹象。当天,鲁甸地震灾后救援的“黄金72小时”进入倒计时阶段。

本版文图据新华社 》》相关报道见B03版

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图