省会连续收获“蓝天白云”

石家庄新闻网 时间: 2014-08-08 09:45:55 来源:
 

昨日清晨,旭日东升,金色朝阳普照,宏伟建筑群披满金光,蓝天白云与省城日新月异的美景交相辉映。

本报记者 张晓峰 摄

□本报记者 翟相哲

□实习记者 吴玉苗

湛蓝的天空、舒卷的白云、迷人的晚霞,省会近几天连续迎来优良天气,在外享受清新空气的市民笑在脸上,美在心里。

8月5日,雨后的石家庄天空清澈。空气质量日报显示,当日的AQI指数为38,空气质量不仅为“优”,而且创下了去年以来的最低值。6日的空气质量表现更好,从凌晨开始省会PM2.5和PM10浓度便持续低值,其中最低时,浓度仅为2微克/立方米、5微克/立方米;空气质量指数还出现个位数:9,一度在全国领先直至排名第一;日落后更是晚霞浮现,给天空披上了绚丽的色彩。而昨天正值立秋,天高气爽,蓝天白云如约而至,远方的一脉西山清晰可见、近处座座高楼轮廓鲜明。

市环境监测中心副主任张灵芝告诉记者,好天气的连续出现,是天时、地利、人和等多种因素合力创造的,套用一句老话叫做“人努力、天帮忙”,除了天公作美,好天气连续出现的更重要原因是今年我市污染物排放量有效降低,大气污染防治工作取得明显成果。

今年以来,经过全市上下的共同努力,全市“压煤、抑尘、控车、减排、迁企、增绿”等大气污染防治各项工作成绩斐然。尤其在气象条件不利情况下,省会环境空气质量持续好转,蓝天白云连续光顾石家庄。截至8月7日,全市“好天儿”数为55天,一级天5天、二级天50天。其中,上半年优良天数43天,已达到去年全年整体水平,优良率提高了14.4个百分点。

六项重点工程推进成果明显

今年以来,面对大气污染防治这一全市民生一号工程,市委、市政府数次专题调度,综合施策,相关部门积极行动,控制一切可以控制的污染源,从工业治污到汽车尾气治理,从燃煤锅炉改造到各类垃圾及时清运,从路面清扫除尘到植绿造林……全市上下以坚定如铁的决心、壮士断腕的气魄深入推进“压煤、抑尘、控车、减排、迁企、增绿”六项治污重点工程并取得阶段性成果,向省委、省政府和全市人民交出了一份满意的“成绩单”。

压煤:全市规上工业煤炭消费1846.93万吨,削减水泥产能910万吨,提前完成既定年度任务目标。上半年,全市共推广使用优质低硫煤炭491万吨,占全年目标任务的65.46%。

抑尘:滹沱河正定段和西北水源地区域的采砂场彻底关闭,31家采砂场全部关停。出入市口道路主干道机械化清扫达到90%。1349个煤炭经营储煤场,已取缔598个、关停646个。

控车:截至目前,已淘汰黄标车近15000辆。

减排:截至8月初,全市196项大气污染减排重点项目已完成119项,占项目总数的60.7%,各项工程稳步推进。

迁企:列入今年搬迁计划的5家企业正在实施搬迁改造。此外,石钢整体搬迁工作已启动,相关工作正在有序推进。

增绿:市区种植乔灌木447.2万株,新建提升绿地面积284.7万平方米;全市造林绿化已完成45万亩,占年度任务90%。

好天儿接连不断百姓点赞

“你快看天真蓝啊!”、“这天儿不亚于windows桌面!”,今年以来,在接连不断的好天气陪伴下,市民们有的在公园玩耍,有的在街头散步,欣喜和惬意洋溢在他们灿烂的笑脸上。

8月6日早6时,省会空气质量指数(AQI)为12,早7时为11,早8时出现个位数:9!一时间,因其极为优异的实时空气质量并一度在全国排名第一的“佳绩”,引来市民和网友的一片赞叹。据省环境空气质量实时自动发布系统显示,这一天全天空气质量为“优”,是我市今年以来迎来的第5个一级好天气。

另据初步统计,与去年同期相比,我市在优良天数不断增加的同时,四级中度污染减少了21天,五级重度污染减少了8天,六级严重污染减少15天,空气质量综合指数下降了22.4%。另外,与去年同期相比,全市PM10降低了21%,二氧化硫降低近40%,PM2.5浓度降低近10%,二氧化氮浓度降低近10%。

如今,无论是在清晨的公园广场,还是在夜幕下的街巷商场,晨练的、遛弯的、逛街的、购物的……市民们纷纷表示,看到晴朗凉爽的好天儿隔三差五地光顾,甭提心里有多舒坦了。

乘势而上让省会环境持续改善

大气污染治理成效逐步显现,让省会空气质量实现了持续改善,让市民看到了久违的蓝天白云。但很显然,这不是终点。

如何保证这来之不易的“果实”,并让它更好地开花结果?“再接再厉,乘势而上”,这8个字是全市上下给出的答案。

市大气办的有关负责人告诉记者,尽管今年以来我市治污工作取得了一定成效,但是面临的形势依然严峻。下一步,我市将继续加大投入,不断强化“压煤、抑尘、控车、减排、迁企、增绿”六项重点工作,并在抓紧抓细抓实上下功夫,确保取得新的更大成效,确保率先在全省实现大气质量的明显好转。

为此,在下半年的大气污染治理中,基于《石家庄市大气污染防治攻坚行动2014年工作方案》,我市将继续下大力推进“压煤、抑尘、控车、减排、迁企、增绿”六项治污重点工程,以确保年底前四大污染行业基本实现集中减排、大幅度削减污染排放量的目标;市区内5家污染企业搬迁以及石家庄东方热电三厂等热电机组关闭;黄标车淘汰力度进一步加大,柴油升级步伐加快;市区及周边燃煤被替代,洁净煤将得到更大范围的推广。

据悉,这些措施实施的背后将是数万吨污染物的减少,折算一下,相当于每天少向大气中排放污染物两百吨以上。

 

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图