黄金72小时之后:救灾部队徒步挺进独立居民点

石家庄新闻网 时间: 2014-08-08 10:01:55 来源:

8月7日,救援人员在鲁甸县龙头山镇将受伤人员送上直升飞机后准备离开。

新华社云南鲁甸8月7日电 黄金救援72小时已经过去,一线部队的救援力度依然没有减退。按照抗震救灾联合指挥部的统一部署,各救灾部队官兵开始徒步挺进独立居民点,展开搜救行动。

7日8时许,乘直升机勘察灾情返回的抗震救灾联合指挥部指挥长、成都军区副司令员石香元回到指挥所,迅速召集有关人员察看灾情地图,部署救援力量覆盖独立居民点的重点区域。石香元说,从直升机上往下看,凡是有帐篷的地方都是部队已进入的地区,但一些散落在山区的独立居民点没有帐篷,显然前期救援人员还没有到达,当务之急是要千方百计覆盖这些独立居民点。抗震救灾联合指挥部要求各救灾部队:一是仍然不放弃搜救生命,在前期覆盖所有重灾乡镇的基础上,千方百计徒步进入散居在山区的独立居民点;二是龙头山镇翠屏乡5000余人尚未通电,当日务必将20台发电机送到全部十个点位,保障群众生活用电正常;三是争取在最短时间内把帐篷要送到每一户群众手中。

鲁甸灾区处于乌蒙山区,地形条件复杂,地势陡峭,群众居住严重割裂,除居住相对集中的乡镇之外,还有许多散居在山区的偏远村落甚至独门独户。这些散居的群众住地,由于路长面广,震后山区大面积山体滑坡造成道路通行条件恶劣,在救援初期救援力量很难到达。

联指副指挥长、成都军区政治部副主任梁冬春介绍,对于地处云南小江断裂带的地震灾区而言,地质松散,地基不稳,雨季集中,地表径流多,容易引发泥石流、滑坡、滚石等次生灾害。在黄金救援72小时之后,地质次生灾害成为威胁灾区群众生命安全的首要因素,救援官兵将全力以赴尽早实现进村入户的全覆盖,保护人民群众的生命安全。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图