十七年,行走在药物研发征途上

石家庄新闻网 时间: 2014-08-18 09:11:50 来源: 石家庄新闻网

十七年,行走在药物研发征途上

——记我省第三批高端人才、石药集团高级副总裁王金戌

□本报首席记者 范玉蕾 □实习记者 吴玉苗

前不久,依托于石药集团的新型药物制剂与辅料国家重点实验室顺利通过国家科学技术部验收。作为重点实验室主任,我省第三批高端人才之一、石药集团有限公司高级副总裁王金戌,由衷地为石药进入我国医药研发“国家队”高兴和自豪。

身穿一件普通的白色衬衫,戴着一副近视眼镜,年轻干练,言谈间流露出一种自信和自然的亲和力。这是记者日前见到王金戌博士时的第一印象。

“科研要坐得住冷板凳”,王金戌博士很“简单”地概括自己的工作。但这“简单”话语背后,是坚持在药物研发口上工作17年,先后带领团队获得50多个国家级重点科研项目、以第一完成人获得12项国家发明专利、完成4项重大技术项目改造等,共取得各类科研技术成果40多项,成果转化率100%……一串串闪光的数字向我们诠释着一位药物研发专家的坚持与创新。

药物研发要坐得住“冷板凳”

1998年,王金戌自天津大学化学工程专业博士毕业。毕业前夕,一次偶然的机会,王金戌与石药集团有限公司结缘。与此同时,因为成绩优异,导师建议王金戌留校。人生的岔路口,王金戌选择遵从自己内心“学有所用”的想法,走进了制药企业。

参加工作时,王金戌从一名技术员做起。1999年至2003年,王金戌博士主持了国家“九五”重大技改项目7-ACA项目,在我国首次成功地将膜分离超滤技术及模拟移动床色谱技术应用于大规模生产。2001年7-ACA项目成功投产,打破了完全依赖进口的局面。今天,我国规模最大、技术最先进的酶法7-ACA生产线最早在石药建成投产。

2003年王金戌又开始主持“国家一类新药丁苯酞产业化示范项目”。2006年,恩必普(丁苯酞软胶囊)上市,为我国广大脑卒中患者及家庭带来了福音。2009年“丁苯酞原料及软胶囊”项目获得国家科技进步二等奖。今年5月,恩必普又捧回被誉为中国工业“奥斯卡”的“中国工业大奖”。目前,丁苯酞后续技术开发已形成系列,专利授权韩国、美国,开创了我国首次向发达国家制药企业进行技术输出的先例,年销售收入已达10亿元以上。

“恩必普刚研发时还是口服型药物,经过改进,2010年我们才开发出注射型,患者使用后,药物效力的发挥从10%提到了100%”,王金戌说,“十年磨一剑,在制药上一点都不夸张,科研也要坐得住冷板凳。搞药物研发,周期长,很多时候,研究结果跟设想方向会不一样。在这种时候,对我们搞研发的人而言,坚持和耐力很重要。”

创新+实干投身企业战略转型

在药店,一盒石药生产的新型抗高血压药物“玄宁”约为进口同类产品价格的40%,服用这个药的高血压患者每天只需3元钱左右,据此估算,每年可为全国此类患者节省一个多亿。

这个给广大患者带来福音的降压药“玄宁”,拥有多项专利,改变了同类进口药“一家独大”局面, 堪称石药实施“从原料到制剂、从普药到创新药”的战略转型的一个重量级新药。“玄宁”项目还获得2012年度国家技术发明二等奖。目前,“玄宁”的年销售额达5亿元。而这一项目研发的主持者也是王金戌。

上世纪九十年代,石药还是一个以生产原料药为主的药企,制剂与原料药的生产比例为3:7。今天,石药集团制剂与原药的比例已经是7:3了,具有自主知识产权的创新药销售额大幅提高。并且,石药利润的95%以上都来自于制剂和新药。毫无疑问,王金戌主持实施的一系列项目在石药的转型与创新方面起到至关重要的作用。

目前,王金戌的工作涉及创新药物研发、产业化技术以及现有产品工艺技术升级等多个领域。当被问及十多年“奋战”在技术口上的感受时,王金戌说:“科学需要创新,但是创新不是一蹴而就的。站在巨人的肩上行走,每个阶段的转型与创新都需要结合团队实力,结合现时状况,同时还要真正做到具有实干精神。”

王金戌所谓的“站在巨人的肩上行走”,实际上是指集团为研发团队提供了很好的平台。但也正因为如此,王金戌承受了很大的压力。每个研发方向的确定、每个项目团队的组建,作为石药研发体系的第一责任人,这些都需要王金戌“操心”。

梦想还是“做好药,为中国”

“王博士当年来石药时,是我们石药仅有的四个博士之一。时至今日,他一直对新生事物充满激情,无论是在出差的路上、吃饭和睡觉前的间隙,总是利用一切时间学习最前沿的新药研发文献和最新的国家新药研发政策”,石药集团抗肿瘤药事业部综合办公室主任张文峰钦佩地说,“王总还是一位‘智慧型’的领导,无论工作中遇到什么问题和困难,只要王总在我们就会充满信心,所有的问题都会迎刃而解。”

国务院特殊津贴专家、国家“重大新药创制”专项总体组专家、河北省“三三三”人才第一层次人才、河北省“巨人计划”领军人才、“九五”河北省重点建设先进个人“、石家庄市首届科技领军人物、石家庄市有突出贡献的中青年专家……

提及这些荣誉称号,王金戌说:“新药研发的一些成果给我带来的价值并不是单以这些称号来衡量的,荣誉是政府和团队给的,自己内心的满足与坚持才最重要。而这种满足源于新药对人类健康的伟大贡献,这种坚持则源于我个人对于药物研发的热情和兴趣。”

如今,王金戌将研发重点集中在心脑血管系统药物、抗肿瘤药物、精神神经和代谢类四大研发领域,致力于新型药物制剂的研究开发。他告诉记者,心脑血管疾病及肿瘤是影响我国人民健康的重大疾病,在该领域的研究及应用将对我国国民健康及社会发展具有重大的意义。

谈及未来,王金戌连说三个“希望”:“希望未来研发出更多、更好的一类药、创新药,希望新药研发为企业转型提供源源不断的动力,希望石药集团作为我国民族制药企业的典范走向世界!”

 

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图