小手拉大手 共建文明城

石家庄新闻网 时间: 2014-08-19 15:32:46 来源:

 

 

石家庄新闻网讯(记者 常青)8月19日,来自东风西路小学的16位少先队员与家长组成“家庭志愿服务队”,自愿参加了“小手拉大手,共建文明城”活动,以实际行动为创建文明城市做贡献。

团市委组织的“创建文明城,团员在行动”青年志愿者在全市12个路口开展文明交通志愿服务持续进行。经过近1个月的连续服务,非机动车的交通秩序得到一定改善,同时也吸引了广大市民及家庭的踊跃参与,特别是少先队员及家长以亲子同站文明岗的方式“组队”参加,成为街头一道美丽的风景。

早上7点,16名少先队员和家长准时集合在槐安路建设大街路口,少先队员身穿校服,胸前系着鲜艳的红领巾,个个精神抖擞。在接受了系统的岗前培训后,少先队员和家长穿上志愿者T恤、戴上志愿者帽,走上街头,与市交通局的青年志愿者展开了热烈的“执勤竞赛”。少先队员在交通局志愿者和家长的引导下,熟悉了工作程序,掌握了交通常识,很快进入执勤角色。遇到违反交通规则的路人,少先队员语言礼貌地进行劝阻,行人被小志愿者的服务精神感染,也纷纷加入遵守交通秩序、共创文明城市的队伍。

站岗结束后,东风西路小学的少先队员董墨寒深有感触:“通过这次文明交通的体验,使我更加深刻地体会到交警叔叔的辛苦,感受到维护交通秩序真不是件容易的事。我自己也学习了很多交通常识,以后我要带动爸爸妈妈和同学亲友遵守交通规则,文明走路、文明行车,为城市文明建设贡献一份力量。”

东风西路小学2010级5班班主任朱老师也表示:“这次志愿服务非常有意义,强化了学生的主人翁意识,加深了他们对创建文明城市的认识,让学生积极参与文明城市创建活动,让学生影响家长、影响市民、影响全社会,营造浓烈的创建氛围。”

团市委通过开展“小手拉大手,共建文明城”教育活动,引导少先队员从自身做起,强化了少先队员的主人翁意识,并影响带动家长、亲朋好友,践行文明行为,提升文明素质,共建文明城市,通过这种体验式的活动,让孩子过一个有意义的暑假。

 

 

接受岗前培训

和大哥哥大姐姐一起上岗维持交通

换班后家长给孩子擦汗

编辑: 霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图