市民到省图免费学“手语”

石家庄新闻网 时间: 2014-08-19 17:31:45 来源:

  



光巍老师在台上讲解手语动作
 

手语教学现场
 

学员认真学习手语
 


学员认真和老师学手语

   

石家庄新闻网讯 (记者 张小波)8月19日上午9时30分,省图书馆二楼举行了一场公益手语讲座,桥西区残联聋协主席光巍为有手语学习需求和喜爱手语的市民朋友上了一堂生动的手语教学课。

光巍老师由简单的词汇教起,比如:开心,高兴,笑,男、女、老人、儿童、姥姥、老公等。象上下、前后、左右等这些词汇都好学,一目了然,光老师一边讲解一边示范,大家跟着一起用手比划。

李征是省会一家大型商厦的客服人员,今天与五位同事一起来学习手语,“我们商厦即将开业了,做为客服人员,我们会接触到各种人群,学会一些手语,在工作中才能更好的为市民提供服务。”省会刘女士是一位职业婚庆司仪,也是特意赶来学习手语的,“在我的工作中也会用到手语,会一些手语,和聋哑人就容易沟通些,有些情况即使是备有专门的手语老师,但为了仪式现场不出差错,我也要能看懂手语老师的意思。”庞博是中石油一名行政人员,由于有手语特长,现经常担任省人才残疾人就业(创业)洽谈会的手语翻译。“在我家里包括所的亲戚并没有聋哑人,我学习手语纯粹是兴趣,刚开始自学,从网上找资料看,后来跟老师系统学习。”庞博对记者说,“我现在经常参加专门为残疾人提供的志愿服务活动,这也让我交到好多聋哑人朋友,能够更深入地了解他们这个群体,走进他们的内心。”

普通人学习手语除了能与聋哑交流外,还有不少好处,例如学会手语能有不同世界的体验;可以隔着马路、火车车窗“说话”;可以在距离较远或是喧闹的环境中准确地表达意思;可以在图书馆里和朋友无声地交流;可以用优雅、独特的方式表达心意;还能方便在全世界作日常沟通(虽然不同国家手语不完全一致,但基本动作是相通的)。

目前我国的手语普及率不及千分之一,离国际上的5%远远不够,手语人才的需求很大,光巍介绍,现代社会聋人手语无障碍服务仍较为落后,懂手语的市民较少,聋哑人在生活中,人际交往直接受到影响。希望更多的人能够学习手语,帮助聋哑人融入到社会。

编辑: 张小波   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图