保障旱区群众生活用水确保城市居民用水安全

石家庄新闻网 时间: 2014-08-26 09:23:46 来源:

王亮在调研旱情和城市水资源管理时强调保障旱区群众生活用水确保城市居民用水安全

本报讯 (记者 侯天仪) 8月21日,市长王亮就旱情情况到灵寿县慈峪镇调研,指导有关部门积极应对,确保抗旱救灾工作有效开展。在当天下午召开的城市水资源管理调度会上,王亮要求,要切实把城市用水保障这一重大民生工程抓好,依法做好相关水质安全保护工作。

今年,我市平均降水量187.7毫米,较常年同期偏少近6成,致336万亩灌溉农田作物不同程度受旱。21日上午,王亮来到受灾较为严重的慈峪镇胡家庄村、西刘庄村,登上岗坡次地,实地察看受灾农田。随后,他走访慰问旱情较为严重的慈峪镇西南片区,入户看群众储水是否充足、人畜用水能否保障。

王亮强调,要坚决保障农村人畜饮水,让受灾地区的群众喝上安全水,要及时掌握旱区群众的饮水状况,开展应急送水服务,千方百计保障受灾重点村生活困难户日常生活用水。同时,有关部门要抢打抗旱水井,做好水源建设工作。

当天下午,王亮主持召开城市水资源管理调度会,强调落实好水源地的属地管理责任,依法打击破坏水源地安全的违法行为,切实把水资源管理这一民生工程抓好。王亮指出,城市供水能力直接关系着城市发展水平,是涉及千家万户的重大民生工程。各级各部门要把水资源管理作为头等大事,不含糊、不犹豫,放在心上,抓在手上,让群众安全用水、放心用水。

王亮强调,要切实做好水库、河流等城市水源地的水质安全保护工作,打击破坏水源地水质的一切违法行为,依法管理,从严处理,绝不含糊。各县(市)区要落实好属地管理责任,加大水源地的管控力度,防止生活污水、垃圾对水源地的污染,搞好水质监测,并与水源地上游建立完善的沟通机制。要抓住契机,整治地下水开采,做好南水北调配套工程建设,搞好城区老旧小区供水改造,不断提高城市供水管理水平。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图