邯郸磁县一家两代人抚养残疾弃婴21年

石家庄新闻网 时间: 2014-09-04 09:15:29 来源: 石家庄新闻网

“如果我的病治不好,希望能把有用的器官捐给社会上需要的人,这也是我对众多爱心人士的回报。”昨日上午,邯郸市磁县北贾壁村残疾青年曹国兴躺在床上深情地望着养父母,一字一句费力地说。

1993年冬天的一个早晨,磁县北贾壁村年近六旬的王红花在路边意外发现一个大约5个月大的婴儿。因为当时天气异常寒冷,包裹婴儿的被褥又非常单薄,孩子当时冻得全身发紫,不停地啼哭。王红花看到孩子这么小就被遗弃野外,心中有一种说不出的滋味。心地善良的她尽管经济条件不太好,家中也有儿女需要抚养,但还是决定把孩子抱回去养大成人。

回到家后,她又是用热水暖,又是搂在怀里焐,折腾了多半天总算把孩子救了过来。经过医生检查,孩子患有先天性残疾,而且无法医治。接下来的日子里,王红花精心照顾这个可怜的婴儿,并取名叫曹国兴。

2004年,王红花因病去世,老人临终前只有一件事放心不下,反复叮嘱大儿子曹中艮和儿媳妇一定要像疼亲儿子一样疼爱小国兴。当年43岁的曹中艮接过母亲的“爱心接力棒”,和妻子共同担负起照顾小国兴的重任,并且以父子相称。为让孩子学习文化知识,将来能够自食其力,他还费尽周折把国兴送到一所寄宿制学校。

2011年,国兴利用三年时间学会了电子电器应用与维修,还在邯郸市开办了一家手机维修店。可好景不长,今年4月份,他突然感觉身体不适,看了好多医生都不见好转,经省城大医院检查,最终确诊为癌症晚期。

“20多年的养育之恩,就是砸锅卖铁,也要想方设法给孩子治病,决不能轻易放弃!”曹中艮夫妇知道消息后,一下子蒙了,万万没想到含辛茹苦拉扯大的残疾孩子竟如此命苦。

由于治疗费用高昂,曹中艮很快花光家中全部积蓄。无奈之下,他们只好向亲戚朋友借。据曹中艮夫妇介绍,曹国兴受尽病痛折磨,现在连说话都比较困难,在治疗期间表现得非常坚强、乐观。

曹国兴在病床上经常说他是一个幸福的孩子,拥有温馨的家庭。如果有一天身体能够康复,他还想开门市修电脑、手机,努力挣钱回报养父母的养育之恩。倘若病情恶化,希望身后能将身上有用的器官捐给社会上需要的人。

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图