石家庄红色之旅书写血色激情

石家庄新闻网 时间: 2014-09-05 15:04:53 来源:

石家庄新闻网讯(记者 常青)为了纪念中国人民抗日战争胜利69周年,进一步深入挖掘和宣传石家庄的红色旅游资源,由石家庄市旅游局、河北省博客圈、河北众业联盟联合主办、冀中人民抗日斗争史资料研究会协办的“走进纪念地,重温革命史石家庄红色之旅大型采风暨高远杯红色之旅征文”活动圆满结束。

自7月5日在华北军区烈士陵园正式启动,到8月24日在深泽宋家庄采访结束,历时50多天,由河北省博客圈35名博友和部分新闻媒体记者组成的红色之旅采风团从石家庄最西部与山西省交界处的井陉乏驴岭,到最东部与定州、衡水市交界处的深泽宋家庄,横跨平山、井陉、元氏、新乐、正定、藁城、深泽7个县(市),寻访了平山县革命圣地西柏坡纪念馆、西洪子店村无名烈士墓地、平山县最早的党员栗再温三烈士墓、拦道石村中共中央晋察冀分局旧址、拦道石村中共中央北方分局历史陈列馆,井陉县乏驴岭抗日战斗遗址和英烈墓园、三峪村挂云山六壮士跳崖殉国纪念碑亭、百团大战挂云山纪念馆,新乐市北李家庄村爆破英雄李混子制雷旧址及纪念碑,正定县高平村地道战遗址,元氏县黑水河会议旧址和黑水河战斗现场、胡家庄朝鲜抗日义勇队纪念碑、封龙书院、白果寺,藁城市梅花惨案纪念馆,深泽县宋家庄战斗遗址等16个景点以及抗战纪念地。

在石家庄最热的季节,冒着高温,进村入户,攀山过河,从长满荆棘的高山走向平原的青纱帐与地道,仔细聆听当年经历过战斗、见证过日本鬼子制造惨案的老人叙述,为挖掘与宣传石家庄的抗战遗迹,用笔和相机再现当年的血与火的战斗,以血淋淋的事实控诉日本帝国主义的大屠杀,为弘扬民族精神作出贡献。此次征文,采风团成员和博友发表有关文章400余篇,拍摄照片十几万幅。

石家庄市旅游局局长赵俊芳在讲话中指出,石家庄市具有丰富的红色旅游资源的城市。在这片土地上,不仅有革命圣地西柏坡,还有一大批红色的遗迹遗存,在这片土地上发生过无数可歌可泣的英雄壮举,发生过很多重大的战争与战斗。欢迎广大的市民走进红色之旅,在红色之旅中吸收精神营养。

编辑: 霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图