"春雨行动"实施二万余贫困户将受帮扶

石家庄新闻网 时间: 2014-09-17 09:22:02 来源:

本报讯 (记者 王 更)“善行河北,春雨行动”是我省扶危济困的一项重要举措。9月2日,我市扶贫帮困“春雨行动”启动,目标是让最困难、最需要帮助的人得到帮助,做到扶贫帮困覆盖到城乡每个困难家庭。昨天上午,我市举行新闻发布会,省会文明办、市民政局、市扶贫办、市直机关工委、“春雨行动”督导检查小组等单位和组织,就目前我市行动进展情况进行了介绍。

“春雨行动”中,我市共登记确定帮扶贫困户20544户,其中有省“春雨行动”首批选定的我市6439户贫困户,和我市录入数据库、建立帮扶台账的14105户。我市将在全市范围内动员全社会力量,帮助解决这些困难群众的生活难题,提升困难家庭生活质量。

选择最困难、最需要帮助的家庭进行帮扶

首批2万多户困难家庭是如何选定的?市民政局、市扶贫办负责人表示,这些困难家庭是从目前掌握的最困难、最需要帮助的家庭中选定的。

市民政局从登记在册的全市城乡低保户、农村五保户、优抚对象、散居孤儿和失能老人中,选择了最困难、最需要帮助的困难家庭。如失能半失能等生活有特殊困难的分散供养的农村五保户、家庭成员有老弱病残或有特殊困难的城乡困难户、困难需要帮助的城乡老复员退伍军人、贫困散居孤儿、贫困失能老人等,并优先帮扶太行山连片特困地区的困难家庭。同时,坚持公开公正,严格程序,按照省有关要求,乡镇、街道办事处依托村(居)委会,对城乡低保户、农村五保户、优抚对象、散居孤儿和失能老人逐户进行走访,做到不丢户、不漏户,并将帮扶对象登记表建档立卡,逐层上报市民政局,由市民政局汇总后上报省民政厅,统一录入数据库。

目前,市扶贫办也已完成省“春雨行动”确定的帮扶对象信息录入工作,并在省扶贫办信息网上进行了公示。涉及行唐、赞皇、平山、灵寿四个重点县的6439户,43个乡(镇),321个村。

解决群众“医、房、学、业、保”困难

“春雨行动”的帮扶任务是围绕困难群众最迫切需要解决的“医、房、学、业、保”五个方面的困难,进行有针对性的帮扶。

市民政局负责人表示,据初步测算,民政部门选定的14105户困难家庭中,有重特大疾病救助需求9000多户;基本生活困难帮扶需求5000多户;有危房帮建需求2000多户;有助学、创业帮扶需求2000多户等等。下一步各级民政部门,将在各级领导小组办公室领导下,做好帮扶单位和个人与帮扶对象的精准对接。

市扶贫办负责人表示,“春雨行动”将做到“三结合”。与驻村帮扶工作队相结合,工作队在制定具体的帮扶规划上要考虑到“春雨行动”联系的贫困户,在资金、项目的支持上向这些贫困户倾斜。与贫困户帮扶责任人的结对帮扶工作相结合,新阶段精准扶贫要求对每个贫困户都要落实帮扶责任人对贫困户进行结对帮扶,“春雨行动”的贫困户联系人要与结对帮扶责任人密切联系,共同帮扶贫困户,使他们尽快脱贫致富。与项目扶贫相结合,帮助有劳动能力的贫困户谋划发展一项稳定增收项目。

市直党组织、党员干部在行动

市直机关领导干部集中、共产党员集中,是开展“春雨行动”的重要力量,理应走在前、做表率,发挥示范引领作用。市直各部门机关党组织在市直工委指导下,积极组织本部门扶贫帮困工作,统一思想、凝聚共识。

在行动中,我市将采取多种方式进行督导检查,确保活动顺利推进。将实行季报告制度,承担扶贫帮困任务的单位在每个季度第一个工作日,将上季度活动开展情况向市活动领导小组办公室进行书面反馈;同时建立动态监测网络,在各单位的帮扶对象中,各选定5个不同类型、具有代表性的困难家庭,采取经常性电话询问、定期入户走访、随机实地查看等方式,及时掌握整体活动面上的情况。

目前,市直各部门机关党组织结合本部门职能优势,做好宣传发动、调查摸底、帮扶对接等工作。各基层党组织支部书记履行好第一责任人职责,扎扎实实开展好本单位的扶贫帮困活动。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图