内地三所高校进入QS世界大学排名百强

石家庄新闻网 时间: 2014-09-17 09:43:42 来源: 石家庄新闻网

新华社伦敦9月16日电(记者夏晓)英国知名高等教育研究机构QS16日发布2014年度QS世界大学排名,位居前十名的大学都来自英美两国,中国内地则有三所高校进入前百名行列。

排名显示,美国麻省理工学院连续第三年位居榜首,英国剑桥大学和帝国理工学院并列第二,哈佛大学位居第四,牛津大学和伦敦大学学院并列第五。

美国斯坦福大学、加利福尼亚理工学院、普林斯顿大学和耶鲁大学分列第7名到第10名。

在排名前一百位的高校中,有五所位于伦敦。美国波士顿和中国香港紧随其后,分别有三所高校跻身世界百强。

亚洲地区排名最高的学府为新加坡国立大学,位居第22位,香港大学紧随其后,排名第28位。香港科技大学和香港中文大学分列第40位和第46位。中国内地有三所高校进入百强行列,分别是排名第47位的清华大学、第57位的北京大学以及第71位的复旦大学。

上海交通大学、浙江大学、中国科技大学和南京大学则进入了世界大学排行前两百位的行列。

QS自2004年以来每年发布世界大学排名,根据学术同行评价、教师论文被引用次数、国际教师和国际学生比例、师生比例和学生就业评价等6方面指标对世界高校进行排名,被公认为最具影响力的世界大学排名之一。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图