纪念石家庄市第一届人民代表大会召开65周年

石家庄新闻网 时间: 2014-09-26 09:41:07 来源:

1949年石家庄市第一届人民代表大会会场外景。

编者按

1949年7月21日至8月9日,石家庄市第一届人民代表大会在石家庄人民影院召开。大会的成功召开,具有非同寻常的开创性的历史意义。1949年8月15日,《人民日报》以“提供了全国实行人民民主的范例”,高度评价了这次大会的成就。今年9月11日,石家庄市人大常委会召开研讨会,纪念石家庄市第一届人民代表大会召开65周年。现摘录研讨会上的部分发言,以飨广大读者。

石家庄市第一届人民代表大会

的人民政协特征

□段文 孔令春

1949年7月20日召开的石家庄市第一届人民代表大会(以下简称市第一届人代会),是石家庄政权建设的里程碑事件,在中国民主政治建设方面也具有重要地位。此次会议所体现的人民民主专政性质、统一战线的特色,以及代表产生办法、议事规程更具备明显的人民政协特征。

政权性质以及统一战线色彩体现了人民政协的特征

市第一届人代会具有很浓厚的统一战线色彩,是新民主主义性质的。关于人民代表会议及政权性质,在1948年3月毛泽东提出中国现阶段革命的目的,是“建立一个以劳动者为主体的、人民大众的新民主主义共和国。”并明确了政权的组成原则,即有各党各派、社会知名人士参加的民主联合政府。市第一届人代会贯彻了党的领导一系列的民主建政思想,选举产生的政府是新民主主义性质的,具有明显的统一战线性质和人民政协特征。

代表构成、名额分配和产生办法体现着政协属性

代表会议的代表名额分配、产生办法,决定着代表会议的属性。市第一届人代会代表,有按地域、人口比例选举产生的,也有按界别推选等产生的,而主要是以团体为基础产生,而后者正是政协委员产生的最主要特征。从代表构成上,体现出政治协商的属性。此外,从对党外人士高度重视和采用提案而不是建议或议案的形式反映代表以及群众诉求,也体现了人民政协的特征。

石家庄市第一届人代会对全国各城市及第一届中国人民政治协商会议的影响

石家庄作为全国第一个解放的大城市,中央工委、党中央十分重视石家庄在城市管理和政权建设等方面的经验积累和总结,并向全国推广。1948年2月29日中共中央工委在给各地并中央的电报中,重要的一条就是石家庄筹备召开市人民代表大会的经验。

而第一次全国政协会议,也吸取了市第一届人代会筹备、选举的经验和实践。从第一届全国政协所体现的人民民主政权的性质、名额分配以及产生办法,有很多就借鉴了市第一届人代会的经验。

“民主范例”中群众观的生动呈现

□市委党校 孔令春 韩丽君

石家庄第一届人民代表大会,被称为“民主的范例”。在会议的不同环节,都生动呈现了马克思主义群众观。

群众支持是必要前提

对于在转折关键时期召开的第一届人民代表大会,群众支持是会议成功召开的前提条件。从1947年11月石家庄解放到第一届人民代表大会召开,石家庄各项工作都得到了飞快的发展,并且建立了一些例如工会、农会、工商联合会等群众组织,为以团体代表为主的第一届人代会召开,创造了良好的条件。同时,党和政府的干部以其勤政、廉政、真正为百姓办实事的作风和形象取得了群众的信任和认可。这也是人代会能够召开的必要条件。

发动群众是雄厚基础

群众行使民主权利,积极参加民主选举,是大会能够顺利召开的必要条件。1949年4月5日,中共石家庄市委、市政府制定并发布了《关于召开石家庄市第一届人民代表大会及代表选举办法的决定》和《实施细则》,同时进行了细致、充分的发动宣传工作,使得群众都明白了,现在大权交给了自己,一定要行使好民主权利。选举期间,群众踊跃参加选举,真正体现了公平、平等、和睦、团结。

照顾同盟者利益是体现

照顾同盟者利益,是这次会议的一条基本经验。经过民主选举,首届人民代表大会共有代表160名,其中工商资本家占12.5%,工程师、自由职业者、学生占14%,其他人士占1.87%。会议明确要求“必须学习和党外人士实行民主合作,要有共同商量问题的态度和作风,防止和克服关门主义和宗派主义。为照顾各阶层,政府委员选举二十五名,党政革命职员仅六名。

呼应群众所需是要求

会议所做出的13项决议,大部分决议都事关群众的利益,是充分发动群众的结果,是群众智慧的结晶,是充分发扬民主的伟大创举,更是群众观的体现。同时,要求选举产生的政府委员和代表,要联系群众,为群众服务。

在这次会议中,充分体现了党的群众观,不但对于全国其他城市甚至第一次全国政协召开具有极大的指导意义,而且其中有些做法在今天看来,仍然具有难以达到的高度,在依法治国,建设法治国家的背景下,仍然有重要的现实意义。

历史的开创 民主的范例

□中共石家庄市委党史研究室

石家庄市召开了首届人民代表大会的召开,开启了国家地方政权民主建设的先河。正如当时《人民日报》概括的那样:“提供了全国实行人民民主的范例”,其历史意义和现实意义以及影响广泛而深远。

破解历史性的课题。石家庄市第一届人民代表大会,将中国共产党的民主理念和建政纲领,落实到了民主建政的实践中,成功地组建了具有人民民主专政性质的民主、联合的政府,开创了中国共产党执政的新局面,最终从法理上奠定和巩固了中国共产党的执政地位。

党的意图和群众意愿的高度融合。石家庄市第一届人民代表大会,实现了中央和华北人民政府的意图,反映了石家庄20万人民群众的意愿。一是放手实行民主,在党和政府领导下团结各阶层人民建设地方性的人民民主专政的政权。二是贯彻四面八方的政策思想,给以后工商业的发展打下巩固的基础,按照“公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流”的方针,重新勾画了石家庄的发展蓝图,给其未来的经济建设打下了坚实基础。

开普选制的先河。同是在新中国成立前召开的人民代表大会,石家庄首届人民代表大会和华北临时人民代表大会有共同的特点,但也有明显的区别,主要区别在于代表产生的方式上,石家庄人民代表大会的代表是经全体选民“海选”出来的。石家庄首开普选制的先河,为全国实行普选,确立人民代表大会制度,积累了经验。

人民民主的认真实践。在选民登记阶段,绝大部分选民都把登记看作是争取民主权利的大事,踊跃登记。在正式投票选举中,人民代表、市政府委员的选举,候选人的提出,选民、代表都严肃认真地行使自己的民主权利。人代会会内、会外结合会议进程向市民开放,广大市民的意见或通过代表带到会上,或直接向大会提出,开启了民意反映的“直通车”。

规范的运作程序。人代会在各个环节,确立了严格、有序、完善的程序,并认真运作。在代表产生阶段,包括选民登记、候选人提名、代表选举;在代表大会召开阶段,包括预备会、投票选举产生代表大会的领导机构主席团、听取审议并通过政府工作报告、选举市政府委员等。完善的会议议程和规范的运作程序,为全国各地提供了蓝本。这些程序,成为以后各级人民代表大会运行的基本程序。

第一届人大的成功选举

对探索中国普选道路的启示

□姚宝茹

石家庄第一届人民代表大会的成功选举,提供了全国实行人民民主的范例、开创了中国普选的先河,对探索未来中国普选模式,具有重大借鉴价值和先导作用。一方面,必须真正的代表人民才能有广泛的群众基础。第一届人大的代表是经全体选民“海选”出来的,真正代表是人民的意愿和心声,赢得了其广泛参与和拥护。人民群众对民主选举和民主建政的态度和参与度,是第一届人民代表大会能否顺利召开的关键环节,也是衡量民主政治建设程度的重要标准。另一方面,思想价值、施政方案必须被广大群众普遍接受和高度认同。当时,石家庄已经成为全国革命政治中心,是革命志士向往的革命圣地,聚集了成千上万最优秀的人才。为了新中国、新生活,他们离开故土、抛家舍业甚至流血牺牲的所作所为深刻影响、吸引、激励着广大人民。在此,领袖与人民、精英与百姓、个人理想目标与国家命运的高度一致,使得各个阶层人士之间相互靠近、相依相偎,携手并肩、一起走向了民主共和。

邓小平设计在本世纪中叶中国将实行普选,探索未来中国特色普选道路任重道远。习近平总书记已经提出全面深化改革的总目标,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。总目标的实现过程既是深化政治体制改革的过程,也是加速未来中国步入普选化道路的过程。目前,中国现行政治体制能够促进经济发展,能够保持社会稳定,是目前世界上最好的政治体制之一。虽然快速的经济增长使得全面进行政治体制改革的国际条件和国内条件已经趋于成熟,政治体制改革的风险因素也已大大降低,这有利于现行民主选举,但距离真正意义上的普遍、直接、竞争、秘密投票的普选还有差距,当前要做的是继续创造条件、逐步缩小距离。只有物质文明、精神文明、政治文明的高度进步与协调发展,才能为探索适合中国自己的普选道路、普选理论和普选制度创造必备条件,才能为开启未来中国特色普选新模式打下更牢固的基础、开辟出更广阔的空间。

石家庄市第一届人民代表大会的性质定位

□杨晖

石家庄市第一届人民代表大会是华北人民政府时期,我党对地方人民代表大会制度的成功探索。全面准确地认识大会的性质特点,对于新时期与时俱进,坚持和完善基层人民代表大会制度具有重要意义。

大会如何定性,应从以下三个维度考量:

属于各界人民代表会议还是人民代表大会?

当时,各界人民代表会议、人民代表大会等等称谓众多,界定并不十分清晰。周恩来就各界人民代表会议与人民代表大会的区别曾指出,凡是通过普选方式产生出来的会,我们叫大会;凡是通过协商方式产生的会,我们叫会议,大会和会议名称的区别就在这里。石家庄市1949年7月21日召开的会议,以普选制为主,因此可以称作“人民代表大会”。

属于统一战线还是权力机关?

毛泽东在关于召开各界人民代表会议的电文中,多次提到其中的性质问题。“各界人民代表会议的性质是人民代表大会的前身,是人民群众参政议政的初期形式”,在初期,各界人民代表会议是人民政府联系群众和传达政策的协议机关和咨询机构,是人民民主统一战线的组织形式,还不是政权机关。“一俟条件成熟,现在方式的各界人民代表会议即可执行人民代表大会的职权。”成为当地的最高权力机关,选举当地政府。石家庄市第一届人民代表大会通过科学的程序选举出自己的政府,其性质已经属于权力机关,虽然其是过渡性的。

属于新民主主义还是社会主义?

1948年10月16日华北人民政府召开人民政权研究会,董必武在《论新民主主义政权问题》的讲话中指出:“我们的政权机关应该是什么性质的呢?是新民主主义的。政权的组织形式就是人民代表大会……政府的权力是由人民代表大会给的,它的工作要受人民代表大会限制,规定了才能做,没有规定就不能做……”石家庄市第一届人民代表大会与1954年开始我国实行的人民代表大会制度还有差异,应是新民主主义性质下地方人民代表大会制度的先行探索。

石家庄市第一届人民代表大会的重要价值

□高亮

石家庄市第一届人民代表大会召开,标志着中国共产党领导下的第一个新民主主义城市政权的诞生,对全国其他城市的政权建设具有重要借鉴价值。

一、中共为石家庄第一届人民代表大会的召开做足了准备

石家庄第一届人民代表大会的召开,顺应了人民群众的要求、革命发展的要求和历史发展的要求,中国共产党为此做了充分的准备。是新中国的城市建设和政权建设是一种方向性的试验,是从华北临时人民代表大会到1954年第一届全国人民政治协商会议中间不可或缺的环节。

二、华北临时人民代表大会是石家庄第一届人民代表大会的成功榜样

1948年8月7日,华北临时人民代表大会在石家庄成功召开。这次大会为石家庄城市政权建设提供了全方位的参考和借鉴。一、确立了新民主主义革命时期的政权性质,为新中国城市提供了一种比较稳定的政权建设形式及操作程序。二、确立了人民代表大会的政权组织形式,是石家庄第一届人民代表大会的具体参考。三、决定了“在华北解放区普遍建立各级人民代表大会制度”,这对于石家庄来说是一项艰巨而光荣的政治任务。

三、石家庄第一届人民代表大会是石家庄人民群众共同奋斗的结果

1949年7月21日,石家庄市第一届人民代表大会召开。这是在华北人民政府的直接领导下召开的,它的主要任务是生产建设,主要体现为大会审议通过的关于工商业、税收、市政建设等13项重要决议案,在城市接收、管理、建设等实际工作上具有典型意义。

四、石家庄第一届人民代表大会至今具有重要的价值

石家庄第一届人民代表大会工作富有开创性,至今对政权建设具有深刻历史启示。一、它是中国共产党建立的第一个大城市政权,将党的民主理念和建政纲领落实到了城市,是党的工作重心由农村向城市转移的标志。二、它开启了普选制的先河,实行了广泛的人民民主,是新中国第一届政治协商会议的前奏。三、它开创了城市建设的先河,为全国其他城市政权的建设和城市发展提供了宝贵的经验,为建设工业化的石家庄打下了坚实的基础。四、它在社会建设中突出公平的理念,对妇女、民族、文化教育等基本制度进行了探索和实践。

石家庄市首届人代会开创人民民主范例

□傅丽娟

1947年12月16日,刘少奇同志在对石家庄工作的指示中明确提出:要在一年内选出人民代表,召开市人民代表大会,组织正式的民主政府。1948年元旦,在石家庄各界人士座谈会上,市长柯庆施在讲话中明确宣布:“现在的政府是临时的”,条件成熟后,“要由全体公民由下而上选举”。

1949年4月5日,石家庄市政府正式作出了《关于召开石家庄市人民代表会议及代表选举办法的决定》和《石家庄市人民代表会议代表选举办法实施细则》。对代表名额分配做了调整,决定成立选举委员会,开始酝酿和选举人民代表,筹备市人代会的召开。

1949年7月21日至8月9日,石家庄市首届人民代表大会在石家庄市人民礼堂召开。大会正式代表共有157名,实到代表149人。来宾、列席者23人。来自社会各界的人民代表先后通过了关于工商业、税务、市政建设、文化教育、司法、职工劳资、妇女等13项重要决议案。大会代表以无记名投票和差额选举的方式,选举产生了由25名政府委员组成的石家庄市人民政府委员会,其中有5位民族工商业代表和1位少数民族代表,体现了党的统战政策。政府委员会选出刘秀峰、臧伯平出任正副市长。

石家庄是全国第一个召开人民代表大会的城市,在全国具有极大的示范作用。中共中央华北局为此专门召臧伯平进京作了专题汇报,董必武等领导同志听了汇报,对石家庄的经验给予高度评价。1949年8月15日,《人民日报》以《石家庄人民代表大会闭幕——提供了全国实行人民民主的范例》为题进行了报道,报道中说,这次大会的成就体现在两方面:第一是放手实行民主,团结了各阶层人民,进一步建设了地方性的人民民主专政的政权,进一步密切了政府与人民的关系;首先是在新的政府委员中,包括了各个阶层的代表,有铁路机厂生产老英雄,有人民爱戴和拥护的区长,有大兴纱厂模范女工,有翻身农民,还有回民代表,还有五位工商业家。这些代表各阶层利益的委员参加政府,正是民主化的主要标志。第二是贯彻了“四面八方”的政策,给石家庄此后发展生产、繁荣经济打下了牢固基础。

“人民代表大会从这里走来”

□王律

1948年11月12日《人民日报》刊登聂荣臻纪念解放石家庄一周年的文章,题目是《石家庄永远是属于人民的》,而且在版面最上端用大号字体打出“人民的城市石家庄万岁!”的标语,为什么这张最具权威性的大党报会给予石家庄——“人民之城”这样最崇高的赞誉,而且空前绝后地用“万岁”的字眼呢?

这其中最主要的原因就是——石家庄这座城市是人民代表大会制度的诞生地。具有鲜明的人民性,贯穿了石家庄城市发展的整个过程。只有人民群众,才是石家庄这座人民城市的真正主人。

1948年8月,华北临时人民代表大会在石家庄人民礼堂举行,大会选举成立了华北人民政府。董必武主席在开幕辞中说,这次代表大会将成为全国人民代表大会的前奏和雏形。这次大会被誉为“中国民主历史的纪程碑”,在人民民主历史上写下划时代的一页。

1949年7月21日,石家庄第一届人民代表大会召开。由人民群众行使当家作主的权力,选举成立市政府,这不但在石家庄历史上是第一次,在整个中国也是开天辟地头一回。正如当时的《人民日报》所指出的那样,石家庄市人民代表大会“提供了全国实行人民民主的范例”。

以“人民代表大会从这里走来”为核心的“人民之城”石家庄不仅彰显了省会的辉煌历史,更将成为我们全党全国开展群众路线教育最生动的现实教材。

深入研究“人民代表大会从石家庄走来”这一课题,不仅可以总结人民代表大会创立的时代背景、运作模式和宝贵经验,还将有助于挖掘西柏坡时期中国共产党探索执政建国道路的重要意义。将“人民代表大会从这里走来”打造成省会红色文化的又一重要品牌,无疑具有重要的现实意义和深远的历史影响。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图