在京津冀协同发展中 实现更大作为

石家庄新闻网 时间: 2014-09-28 09:18:52 来源:

□本报记者 焦莉莉

京津冀协同发展上升到国家战略,正在向石家庄敞开机遇的大门。

推进京津冀协同发展,时代的声音响遏行云。这一高瞻远瞩的重大国家战略,挥毫区域布局鸿篇巨制,叠加空间优势和发展要素,架构京津冀协同发展的黄金时代。

作为河北省的省会城市,如何把握机遇、如何作为?

时代考卷面前,石家庄实施新一轮行政区划调整,壮大综合实力,再塑发展新优势,拥抱发展的黄金时代。

这一轮区划调整,市区面积扩大了将近4倍。石家庄可以在更大的范围内统筹安排生产力布局和基础设施建设,聚集更多的优质产业,更好地吸引和承接京津产业转移,大力提升城市综合竞争力和综合经济实力。

有关专家认为,这一步伐将让石家庄在京津冀协同发展中实现更大作为,成为冀中南核心增长极,京津冀地区重要的中心城市和京津冀经济圈第三极。

提升战略地位

再塑发展新优势

推进京津冀协同发展,建设京津冀城市群,是中央着眼全国发展大局作出的战略决策。在京津冀城市群中,石家庄不仅是河北省的省会,还是连接冀中南与京津的重要支撑点,其在区域协同发展战略棋局中的地位需要强化。

近年来,随着社会生产力的快速发展,我市工业化、城市化步伐不断加快。但与省会城市应有的功能作用相比,还存在着很大差距。与此同时,沿海及周边一些城市,凭借港口、土地等储备优势,发展态势竞相赶超。

“京津冀协同发展上升为国家战略,这是千载难逢的历史机遇。京津冀区域要实现协同发展,应发展京津以外的第三极,石家庄应该打破瓶颈,实现更大作为。”9月25日,国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成,在石家庄出席“聚变与重塑——石家庄商贸高峰论坛”时表示。他说,在北京、天津两座超大城市的光环下,河北省会石家庄以前“并不亮”。而从三地区域整体格局看,北京、天津都在北部,中南部缺乏一个核心城市,石家庄正处在这一位置,应抓住机遇,借势“亮起来”。

“原来的行政区划与石家庄在河北省发展大局中应有的地位作用不相适应。作为京津冀地区重要的中心城市,石家庄与北京、天津的发展落差很大。”省政府京津冀一体化专家委员会专家、河北师范大学教授杨欢进指出,主城区规模较小、发展空间不足、布局不合理等因素,使省会的发展潜力没有得到充分释放,更削弱了城市的辐射功能。

把握大局,抓住机遇,才能赢得主动,赢得未来。行政区划调整后,石家庄的市辖区面积由过去的469平方公里,增至2206平方公里,新设立为区的3个县市,将实现和石家庄市区的一体化规划、一体化建设、一体化发展。这一举措,拉大了城市框架,有助于优化生产力空间结构,完善城市功能,壮大省会综合实力,增强城市辐射带动力。

“这为石家庄在京津冀协同发展中大展作为提供了广阔空间,可大大带动石家庄战略地位的提升。”杨欢进认为,在打造京津冀地区重要的中心城市过程中,石家庄既要借力京津,更要自力更生,才能再塑发展新优势。而行政区划调整,则为石家庄在新一轮的区域经济发展中集聚了新的能量。

承接产业转移

拓展经济增量空间

以前,石家庄市区一直苦于没有更多地方和空间,以承接产业龙头带动的产业链上下游企业;或者是受制于发展空间等因素,一些落户的龙头产业没有完全发挥其产业聚集和带动效应。

行政区划调整后,我市将在更大的范围内进行生产力布局和基础设施建设,为做强区域中心城市创造硬件基础,为承接京津地区产业转移创造更好条件。

“从更长远的眼光来看,行政区划调整是为石家庄未来的发展提供了保证,并使其具备了产生更大影响力的条件。” 北京大学教授、中国区域科学协会会长杨开忠在我市做客论坛嘉宾时表示,具有技术含量高、附加值高、低污染的现代服务业有望迎来更广阔的发展空间。

多位专家认为,产业一体化是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。依托于生物医药、电子信息等特色主导产业,以及高新区、经济技术开发区2个国家级开发区,还有25个省级经济开发区,我市在满足京津相关转移产业的落地条件、配套服务、市场需求等方面具有明显优势。

坐落于长安区西兆通的国际贸易城项目负责人对此有所感触。“区划调整后,长安区可以进一步整合区域内的商贸流通资源;并凭借城市良好的教育和医疗资源,吸引北京等城市的市场外迁商户落户。”项目负责人林乐平说,目前项目正在对各种业态资源有机整合调配,合理规划布局,以期创造更大的区域影响力和经济增量空间。

在京津冀协同发展的重大机遇面前,我市主动作为、率先示范,承接京津功能疏解,已经实施了一批互利共赢的合作项目。截至上半年,我市与京津合作的项目有118项,其中正在实施55项,已签约10项,正在洽谈53项。

区划调整后,我市还将继续提升产业配套能力,重点研究深度合作政策,大胆创新利益共享机制,以吸引更多的大企业、大集团落户石家庄。

聚集优质要素

打造新经济增长极

区域经济学中,区域经济一体化最基本的要求和基础是市场一体化,即人们一般所关注的四大自由流通:货物、服务、人员和资本在区域内自由流通。

依托于我市的区位交通优势,特别是“一小时交通圈”的建成,更加速了这些要素的流通速度。今年,美团网、阿里巴巴等电商巨头先后在我市布局产业链,正是看好京津冀协同发展战略下石家庄未来的发展前景,他们带来了雄厚的资本、前沿的电商技术,还有顶尖的研发团队。

美团网战略合作总监王琦直言,石家庄在承接北京的服务外包产业“溢出效应”方面有着近水楼台的基础。数据显示,石家庄市的综合商务成本分别是北京、上海、深圳的33%、27%、63%,人力成本约为发达城市的60%至70%,靠近京津的优越地理位置已构成明显的成本洼地。

行政区划调整后,市区将为优质要素提供更广阔的承载空间,推动协同联动向更深层次、多领域合作。“今后,石家庄更有魄力推动优质要素的自由流动,使不同业态的生产活动达成对接协作,从而打造新的经济增长极。”河北经贸大学工商管理学院教授董葆茗说。

在协同发展战略中,石家庄如何实现结构优化、转型升级、绿色崛起?

为此,我市还在谋划着一系列大手笔动作:

规划建设特色科技园区,为京津科研机构、中试基地转移提供载体,为省会培育创新发展高地;

加快省会科技大市场建设,打造京津冀重要的科技成果转化基地;

完善石家庄股权交易所功能,打造区域性非上市公司股权柜台交易市场;

依托正定国际机场,加快综合保税区建设,增强对京津高端产业的吸引力;

实施北跨滹沱河发展战略,统一规划正定古城、正定新区和空港工业园,打造承接京津产业转移的重要平台;

……

合作、发展、共赢的力量正在融汇凝聚,石家庄,正在迎来实现更大发展的重大战略机遇,这也是激荡改革洪流的光荣而艰巨的使命。在新一轮行政区划调整中,这座年轻的城市乘势而上、一鼓作气,在长远发展中赢得主动和先机,迈向“潮起海天阔”的发展新局。

依 托

●生物医药、电子信息等特色主导产业

●高新区、经济技术开发区2个国家级开发区

●25个省级经济开发区

在满足京津相关转移产业的落地条件、配套服务、市场需求等方面具有明显优势

截至6月底,我市与京津合作的项目有118 项,其中正在实施55 项,已签约10 项,正在洽谈53 项

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图