全市大气环境质量整体向好

石家庄新闻网 时间: 2014-09-28 09:22:46 来源: 石家庄新闻网

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 与去年同期相比,我市空气质量综合指数下降25.2%,污染天气整体较去年大幅度下降,空气质量整体向好。近日,在我市举办的第九场党的群众路线教育实践活动新闻发布会上,市环保局进行了上述发布。

PM2.5平均浓度同比下降17%

今年以来,市环保部门重点抓好钢铁、水泥、电力和玻璃等“四行业”治理,大力推进192项重点减排项目,现已完成治理120项。全市已拆除锅炉123台共464.19蒸吨;推广使用优质低硫煤558万吨。

在建成覆盖全市各县市区空气质量监测网络的基础上,今年,开始对各县市区空气环境质量指数进行实时发布。全市重点大气排放企业全部安装烟气自动监控设备,其中31家在厂区门口安装了显示屏,接受社会监督。

通过强力实施“压煤、抑尘、迁企、控车、减排、增绿”等重点工程,我市大气环境污染程度下降明显,空气质量整体向好。截至9月中旬,大气中几项污染物浓度同比去年,PM10下降31.2%,PM2.5下降17%,二氧化硫下降41.7%。

河水质达到省考核标准

市环保部门将水污染防治作为重要民生工程,进一步创新举措,切实强化饮水安全,加强污水治理和恢复生态水环境。

在洨河沿线主要路口设置视频监控系统,有效防止偷排偷放等违法行为;借鉴洨河治理的成功经验,大力实施汪洋沟综合整治,并探索使用新方法新技术,开展滹沱河下游深泽段约25公里河道的生态整治工作。

为保证我市“两盆水”的安全,今年建成了岗南水库水质自动监测站,黄壁庄水库水质自动监测站正在建设;制定了应急响应机制,以及时发现和处理水源地水质变化问题。

监测结果显示,岗南水库、黄壁庄水库主要水质指标,稳定保持在国家地表水Ⅱ类水质标准;集中式饮用水源地水质稳定达标;地表饮用水水源地和地下饮用水水源地,水质达标率达到100%。洨河断面水质达到省考核标准;滹沱河、汪洋沟、磁河等主要河流水质进一步改善。

农村垃圾和水处理被列为“试点模式”

今年以来,市环保局结合全市农村面貌改造提升行动,积极推进10个片区113个村庄的环境连片整治示范项目,扎实开展“四清”(清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院)工作和生活污水治理工作。

在实际工作中积极探索新模式,在矿区连片整治项目方面,采取“户分类、村收集、区转运处理”的城乡一体化处理模式;在高邑县采取“户分类、村收集、公司转运处理”模式。

在农村生活污水污染治理方面,藁城区蔡家岗村、故献村、郭家庄村、金庄村和马庄村5个村庄,采取人工快渗技术污水处理示范项目,使出水达到一级A标准,可用于农灌和景观用水。

矿区和高邑县垃圾处理模式、藁城区蔡家岗村人工快渗和正定县合家庄玻璃钢化槽一体化生活污水处理模式,被省环保厅、财政厅、省农提办确定为推进重点村庄生活污水和垃圾处理试点模式。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图