以市带县 以城带乡

石家庄新闻网 时间: 2014-09-28 09:28:54 来源:

以市带县 以城带乡

稿件来源:石家庄新闻网

□本报记者 岳金宏

行政区划调整前后部分数据变化(以2013年为例)

指标            调整前                              调整后

GDP 市区占全市比重(%) 县域占全市比重(%) 市区占全市比重(%)县域占全市比重(%)

        34.70                65.30             57.26            42.74

注:调整前市区数据包括:原长安区、原桥东区、原桥西区、新华区、裕华区、高新区和矿区的数据。

调整后市区数据包括:长安区、桥西区、新华区、裕华区、高新区、矿区、原栾城县、原鹿泉市、原藁城市(含循环化工园区)的数据。市统计局提供

建设幸福石家庄,率先在全省全面建成小康社会的蓝图令人鼓舞期待。

实施中东西三大区域协调发展战略,以市带县、以城带乡,统筹城乡、互补融合的步伐坚定而有力。

决策高远,希望在前。但县域面积大、综合实力弱的不争事实,已成为我市全面小康道路上的一大“短板”,增强主城区的龙头带动作用,提升对县域经济的扶持能力,解决“小马拉大车”的问题刻不容缓。

此次行政区划调整,我市市辖区面积、人口迅速扩张,核心城区的经济总量、财政收入大幅上升,以市带县、以城带乡的能力大幅加强。

有关专家表示,区划调整后,全市资源整合和配置效率将进一步提升,发展优势将更加凸显,“中部隆起”步伐将大大加快,县域经济这一“短板”将会加快成长,并成为我市绿色崛起,全面建设小康社会的最大潜力。

提升以市带县能力

加快绿色崛起

此次行政区划调整后,我市将由原来的6区17县市(12个县5个县级市),变为现在的8区14个县市(11个县3个县级市),市带县的数量明显减少。主城区面积扩大近四倍,统筹城乡发展能力将进一步增强。

市委党校经济学教研部教授赵冰琴表示,区划调整后,石家庄市主城区的综合经济实力将进一步增强,资源整合和配置效率进一步提升,发展优势将更加凸显,“中部隆起”步伐将大大加快。同时,主城区的龙头带动作用将更加凸显,对于县域经济的扶持能力,实现省会中东西三大区域协调发展,加快全市整体上转型升级、跨越赶超的步伐具有重要意义。

“石家庄作为河北省会和京津冀城市群南部区域中心城市,必须担当起带动全省率先发展尤其是冀中南地区绿色崛起的历史重任,这就要求石家庄市不仅要有一定的经济总量,还必须有充足的空间体量。此次行政区划调整能够增强‘双核’城市的示范带动作用,对于促进城乡统筹、壮大县域经济将发挥巨大的作用。”赵冰琴教授表示。

此次行政区划调整后,我市核心区的经济总量将由1092.1亿元增加到2064.4亿元,翻了近一番。财政收入将由295.3亿元增加到393.5亿元,增加近100亿元。

近年来,随着城市的发展,石家庄主城区规模较小、发展空间不足、布局不合理的矛盾十分突出,一环以内人口密度为每平方公里3.27万人,二环至一环区域人口密度为每平方公里2万人,是全国人口密度最大的省会城市之一。由此带来的交通拥堵、环境污染等问题越来越严重,城市承载能力已接近极限老百姓的生活质量受到影响,产业发展和城市建设用地受到限制,城市的可持续发展受到制约。同时,省会周边的鹿泉、藁城、栾城与主城区地缘相近,经济社会发展和老百姓生活的融合度越来越高,已经具备了融入主城区的基础。

近年来,我市大力实施中东西三大区域协调发展战略,各县(市)区从区域发展定位出发,进一步理清发展思路,明确发展方向,创新发展观念,强化工作措施,强力推进发展战略实施,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,县域承载能力得到进一步提升,项目建设步伐进一步加快,居民收入水平进一步提高。

区划调整后,“中部隆起”步伐将大大加快,效应更加凸显,从而带动东西两大区域的更好更快发展。

专家表示,此次划入城区的藁城、鹿泉和栾城三地经济社会发展相对比较均衡,融入市区后能够有更快速的发展。其中,藁城经济技术开发区、鹿泉的绿岛经济开发区、栾城的装备制造基地等,近年来发展都很迅速。这些园区一旦都并入主城区发展,主城区的经济实力将有明显的增强,财政收入势必会增加。同时,在主城区框架内发展,这些重点园区在统筹安排生产力布局和基础设施建设方面将更加合理化。

增强城乡统筹能力

提速城镇化步伐

“此次石家庄市部分行政区划调整既拥有京津冀协同发展的良好背景,又正处于加快新型城镇化建设的关键转型期,是一次城市建设与发展难得的历史机遇。”石家庄学院刘春玲教授说。

赵冰琴教授也表示,分析石家庄市发展数据可知,石家庄市之弱就弱在城乡差别大、县域经济发展缓慢。近年来石家庄对于中心城市的建设突飞猛进、城市面貌日新月异,处于城市发展的对周边县域经济的“虹吸”效应大于“辐射”效应阶段。面对京津冀协同发展上升为重大国家战略的千载难逢的大好机遇,必须尽快拉开城市框架,做大做强大石家庄。

行政区划调整后,我市统筹城乡发展的能力将进一步增强。将由原来6区17县市,变为现在的8区14个县市,市带县的数量明显减少。划为市区的藁城、栾城、鹿泉等地可以依托主城区较强的经济实力和优质的公共服务资源,在更大范围内实现基本公共服务均等化。同时,提升城乡就业和社会保障水平,较大幅度增加城乡居民收入,让改革发展成果惠及更多人民群众。长远来说,随着工业化、城镇化加速推进,可以创造更多的就业机会,促进城乡居民收入持续较快增加。相应,平山、元氏、赵县等地也与主城更加接近,发展空间更加广阔。

在采访中记者发现,各县(市)区的居民都对此次区划调整都表现出了极大的关注度。“我们以后也是石家庄市民了!”这是新划归为市区的栾城、藁城和鹿泉市民说的最多的一句话。

刘春玲教授表示,区划调整后,关键是要抓紧时间编制完成石家庄市全域规划,即站位于更高的层面将石家庄市行政范围内的城镇与农村作为一个一体的异质地区,从整个市域空间合理配置土地、经济、社会、生态等发展要素,实现空间发展与资源承载、产业驱动、基础保障、公共服务、生态保护的耦合。这是石家庄市城市建设与发展,进而增强统筹城乡发展能力的重要基础和基本遵循。

补足县域经济短板

迸发更大发展活力

随着主城区在面积、经济总量等方面的增加,对于县域经济带动和扶持能力将进一步增强。

专家表示,县域经济目前是我市经济社会发展的“短板”,但是随着区划调整,县域经济将成为我市未来发展的最大潜力所在。县域经济给我市经济加快转型升级、又好又快发展提供了巨大的市场机遇,其可持续发展也关系到近半人口的生存质量,理应成为建设幸福石家庄的重要考量因素。

赵冰琴教授认为,石家庄市此次行政区划调整意义重大,同时也要审慎谋划好中心城市和所辖县(市)的功能定位、产业定位等,做实做好城乡发展一体化的产业规划、土地规划、交通规划等,以形成抓点带面整体提升的大好发展态势。

对于今后县域经济的发展,有关专家也纷纷支招。专家认为,以前石家庄主城区规模偏小,中等县(市)数量偏少,小城镇特色不突出,县城建设普遍存在规模结构不合理,区域协同发展程度低等问题。随着区划调整,县域经济将迎来一个新的发展空间。

专家建议,县域经济发展,要产业错位竞争,以产业集群式发展搞好园区建设,争取走“园区、社区、景区”三合一式的产城融合道路。同时,这样也能解决新型城镇化问题,推进城乡统筹发展。

随着主城区面积的扩大、经济总量和财政收入的增加,城乡互动发展能力增强、步伐加快,一个崭新的石家庄将逐步展现在大家的面前!

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图